Пока мы распродаем Балтийский флот, европейские страны его наращивают

Завтра в районе Клайпеды закончатся военно-морские учения «Open Spipit -2004». Целую неделю 23 корабля ВМС Германии, Великобритании, Польши, Франции, стран Балтии, Бенилюкса и Скандинавии отрабатывали здесь совместные задачи, включая траление морского дна. Россия в учениях не участвовала. Если раньше Советский Союз со своими партнерами по ОВД мог поддерживать в Балтийском море баланс интересов с Западом, то ныне правопреемница СССР отодвинута в этом регионе на пятую позицию.

Сегодня на Балтике доминируют такие государства, как Германия, Швеция, Финляндия, Дания. Внешне флот объединенной Германии вроде бы и сокращается, избавляясь от военно-морского имущества ГДР. Но количество неуклонно переходит в качество. Совершенствуются подводные лодки, которых у Германии здесь 14. В строю два эсминца, 12 фрегатов, 30 ракетных катеров и еще 113 других боевых единиц, не считая военно-морской авиации.

Шведский флот тоже мало соответствует принципам объявленного нейтралитета. В ВМС Швеции служат 9200 человек. Флот располагает 9 подводными лодками, 6 корветами, 14 ракетными катерами, 27 кораблями разного назначения. Более чем сорокалетний поиск наших подлодок в шведских фиордах, поддерживающий миф о российской военной угрозе, оправдывает постоянное обновление этих сил. В связи с вступлением Польши в Северо-Атлантический блок эта страна получила финансовые инъекции от НАТО. Сегодня ВМС Польши насчитывают около 17 тысяч моряков, на вооружении – 3 подводные лодки, 1 эсминец, 2 фрегата, 16 различных катеров, 22 противолодочных корабля и т. д.

Усовершенствованные за счет налогоплательщиков бывшего Союза военно-морские базы и пункты базирования Балтийского флота в трех ставших суверенными государствах оказались за пределами России, их используют страны НАТО. До распада СССР Балтфлот по численности боевых кораблей был в три раза больше, чем сегодня. Почти в четыре раза уменьшилось на флоте и число моряков. Наш флот потерял 80% основных пунктов базирования, 12 из 16 пунктов рассредоточения, более 60 % причального фронта. Не говоря о потерях аэродромов и судоремонтных мощностей.

Подводные лодки, как это однажды случилось в ходе Великой Отечественной войны, оказались запертыми в Финском заливе. В 1990 году на Балтике было почти сто подводных лодок, в том числе ракетные типа «Гольф-2». Сегодня у берегов в Ленинградской области базируется шесть подводных лодок. А в море по состоянию боеготовности может выйти только одна.

Балтфлот из года в год пускают в металлолом. Можно и продавать – при условии, что взамен будут приходить новые боевые единицы. Но обещанный несколько лет назад боевой корабль 21 века «Новик» так и остался лишь в мечтах моряков. Вошедший за последние пять лет в боевой состав Балтийского флота единственный ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» перебазирован на Черное море. На «иголки» пошли несколько малых противолодочных кораблей, построенных 17 лет назад в ГДР, большой десантный корабль «Донецкий шахтер», гидрографическое судно «Молдавия», уникальное спасательное судно «Севан». Список можно продолжить.

Когда-то Балтийский флот вместе со странами Варшавского договора контролировал треть Балтийского моря, сегодня он не в силах надлежащим образом озирать и пятнадцатую часть морских «угодий». Балтийск остался единственной военно-морской базой на Южной Балтике. Практически весь корабельный состав флота сосредоточен здесь, отрезанный двумя границами от материковой России.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.