Дмитрий Рогозин: Решение литовского cейма "носит исключительно провокационный характер"

Лидер фракции "Родина" в Госдуме, бывший спецпредставитель Президента РФ по делам Калининградской области Дмитрий Рогозин осудил принятое в пятницу решение литовского сейма о том, что создание для граждан России транзитного коридора в Калининград "вредит национальным интересам Литвы". По его словам, отказ сейма создать особый коридор для транзита людей и грузов между Калининградской областью и остальной частью России по территории Литвы "носит исключительно провокационный характер".

Как комментирует Дмитрий Рогозин, на Литву как члена ЕС распространяются все обязательства этой организации, в частности "решение о беспрепятственном доступе россиян из России в Россию, принятое в ноябре 2002 года в Брюсселе на саммите Россия – Европейский союз". "Для принятия каких бы то ни было односторонних шагов Литве придется выйти из состава Европейского союза", – заявил парламентарий.

Подписанная в пятницу резолюция, отметил Дмитрий Рогозин, дает право России "резко повлиять на обстановку". "Одним из неформальных условий соглашения с Литовской республикой о характере безвизового транзита с Калининградом являлось то, что Россия идет на ратификацию договора о границах с Литвой", - объясняет он. А денонсация Россией договора о границах "приведет к тому, что Литва окажется в тяжелейшем международном положении".

Согласно принятой литовским сеймом в пятницу резолюции "О сотрудничестве с Калининградской областью РФ", Литва категорически отвергает любые попытки создания свободного транзитного коридора между Калининградской областью и остальной частью России.

В документе говорится, что Литва не согласна с положениями меморандума, представленного российской стороной Европейской комиссии, согласно которому на "калининградский транзит" распространялись бы внутренние законы России, и который считался бы "внутренним российским транзитом", а также предложения о создании безвизового скоростного железнодорожного сообщения через территорию Литвы.

Исключение для России противоречило бы "интересам литовского государства". "Мы не можем согласиться, чтобы российские поезда следовали через Литву без какого-либо контроля с нашей стороны", - заявил инициировавший резолюцию спикер литовского сейма Артурас Паулаускас.
Источник: Блок "Родина"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.