«Слишком большой бюллетень»: как проходят тройные выборы в Калининграде

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016

В воскресенье в Калининградской области (как и во всей России) проходят тройные выборы: депутатов Госдумы, облдумы и местных советов, включая горсовет Калининграда. Подробности о ходе голосования в областном центре — в репортаже корреспондента «Нового Калининграда.Ru».


18 сентября 2016 года проходят целых три голосования — за депутатов Госдумы, облдумы и местных советов, включая горсовет Калининграда. Это настоящие выборы в кубе. «Новый Калининград.Ru» по традиции организует избирательно-развлекательную онлайн-трансляцию.

В 8 утра журналисты ожидают врио губернатора Евгения Зиничева у гимназии №40 на улице имени одного из его предшественников — Юрия Маточкина. В гимназии сразу два участка, и на обоих утверждают, что глава региона проголосует именно у них. Но у председателя комиссии на 241-м участке информация точнее: она уверяет, что Зиничев «у неё в книге». Кроме врио губернатора проголосовать у утра пораньше к открытию участка пришли около десятка человек, тут же выстраивается очередь. Голосование в этот раз вообще довольно неторопливое, ведь в областном центре каждому избирателю выдают аж по шесть бюллетеней. По два — одномандатники и партийные списки — на каждых из трёх составляющих выборов, в Госдуму, областной парламент и в горсовет.

Каждому, да не каждому. Евгений Зиничев, по всей видимости, пока что не успел прописаться не только в Калининграде, но и в Калининградской области. Он появляется в половину девятого, в сопровождении доставшегося ему от Николая Цуканова в наследство помощника, его тут же увлекает директор гимназии, и под рассказ о чудесном новом здании врио губернатора получает всего один бюллетень — видимо, для голосования за депутатов в Госдуму по партийному списку.

MIL_2450_1.jpg

Электронная урна для голосования вежливо здоровается с Зиничевым, врио губернатора ей ничего не отвечает. В отличие от Цуканова — тот обычно здоровался с КОИБом. Коротко сообщает журналистам, что всем нужно идти на выборы, на которых обязательно победит сильнейший. А правоохранительные органы, утверждает со знанием дела врио губернатора, обеспечат безопасность процесса волеизъявления.

На выходе с территории гимназии опрашивают проголосовавших избирателей (всех, кроме, естественно, Зиничева) две тётушки с коробкой, украшенной аббревиатурой ВЦИОМ. Они проводят экзит-полы, опросы о результатах голосования, и отвечают им пришедшие с утра пораньше на участок граждане охотно, но быстро и однозначно. Пора на работу.

MIL_2492.jpg

Город в воскресенье утром пустынный, и не очень понятно, кого на улицах больше — потенциальных или проголосовавших избирателей или изображений кандидатов на плакатах. Подавляющее большинство принадлежат всё одной и той же партии. Законодательство разрешает участникам выборов сохранять агитацию на прежних местах даже в день голосования.

Однако такая концентрация билбордов одной и той же партии на единицу площади выглядит в это воскресенье как-то совсем уж абсурдно. Через несколько часов корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» насчитают на загородной трассе 10 предвыборных щитов на 15 километров пути. В центре их на порядок больше.

В школе номер 25 на улице Фрунзе тоже два участка, причём один из них школе «передали», раньше он располагался в другом учебном заведении — средней школе 41 на Тюленина. Якобы там два участка не помещались в одном вестибюле. Сказать по правде, на новом месте обитания участка места даже меньше, поэтому ходить избирателям приходится чуть ли не бочком. При этом один участок оборудован сразу двумя КОИБами, на втором стоит старая добрая пластмассовая урна. По словам председателя комиссии, поступали сведения, что в работе электронных ящиков возможны какие-то технические перебои. Это и в самом деле так: самый большой из шести бюллетеней, для голосования за партийные списки на выборах в Госдуму, длиной чуть ли не полметра. Электронные комплексы регулярно говорят избирателям приятным женским голосом и без того очевидное: «Слишком большой бюллетень». Плюс, за каждый из шести бюллетеней каждый избиратель должен расписаться в отдельной графе, таким образом, даже на больших участках с достаточным количеством персонала на выдачу листов для голосования уходит немало времени.

MIL_2556.jpg

Самый пик электорального ажиотажа обнаруживается около полудня на участке номер 103 в посёлке Шоссейном. Очередь из пары десятков людей стабильно держится там с самого утра, а помещение для голосования в местной администрации размером с кухоньку в хрущёвке. В результате избиратели вынуждены толпиться снаружи, под пристальными взглядами трёх казаков, вооружённых одной нагайкой. Полицейский на входе запускает граждан по одному, причём называет лишь номер стола; по всей видимости, ждущие своей очереди уже не менее часа избиратели точно знают, куда идти.

Причина этого электорального безумия не только в супертесном помещении, но и в том, что к участку приписано аж три тысячи избирателей — в полтора раза больше, чем к соседнему, №300, в конце улицы Суворова. Из СНТ «Голубево» избирателей привёз специальный бесплатный автобус и тут же уехал в новый рейс. В какой-то момент член комиссии Игорь Полевой высовывается в дверь и предлагает желающим голосовать не в кабинках, соблюдая тайну волеизъявления, а где угодно — на столах, стенах и так далее. За всем этим одобрительно наблюдает один из кандидатов в областную Думу. «Как за колбасой очередь», — сетует наконец выбравшаяся из тесноты участка тётушка.

«Ну, он мне и дал», — говорит один из казаков. «Денег?» — переспрашивает другой. «Нет, телефон», — немного разочарованно отвечает владелец нагайки. Председатель супертесного участка в посёлке Шоссейное натягивает рукав тонометра, чтобы измерить давление. Проголосовал каждый десятый из числа зарегистрированных избирателей. Очередь не рассасывается. Голосование продолжается.

Текст, фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.