«До обеда была война»: как пережили день выборов кандидаты от разных партий

Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016

Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» в день выборов по традиции прошелся по избирательным штабам разных партий и посмотрел, как провели кандидаты это тоскливое воскресенье.

«Мы прочитали, что вы по избирательным штабам ездите. Не могли бы к нам заглянуть?» — позвонил с утра член правления регионального отделения «Партии пенсионеров» Дмитрий Пекуровский.

Их штаб год назад во время губернаторских выборов переехал в здание «Калининградгражданпроекта» на Московском проспекте. Однако сейчас вновь вернулся назад — в неприметный подвал на Советском проспекте, 13.

«На двух избирательных участках № № 335 и 336 с утра не было информационных плакатов о кандидатах в депутаты областной Думы. На участках сказали, что им не выдали их в территориальных избиркомах. Наши наблюдатели поехали в ТИКи, и там сказали, что плакаты выдавали. А на участках говорили — не выдавали. В итоге плакаты к обеду повесили сами наши наблюдатели», — делится наболевшим Дмитрий Пекуровский.

По его словам, «Партия пенсионеров» особо агитационную кампанию не проводила, потому что денег нет. Вдобавок разгорелся скандал с руководством партии — в разгар предвыборной гонки на съезде сместили руководителя «Пенсионеров» Евгения Артюха. Неофициальная версия — что он включил в списки бывших губернаторов, в частности отправленного в отставку в связи с утратой доверия экс-главу Челябинской области Михаила Юревича. История эта весьма тёмная, и представители партии про неё не распространяются. Но согласились рассказать, почему из списков в Госдуму исчез экс-мэр Калининграда Юрий Савенко. «Мы направили в Москву руководству партии все необходимые документы для его выдвижения. Но в ЦИКе почему-то не оказалось одной из бумаг. В итоге всё», — рассказывают «пенсионеры». Почему так произошло — неизвестно. Но бытует версия, что бывшее руководство партии таким образом отомстило региональному отделению, потому что калининградские «пенсионеры» не помогли сорвать съезд, на котором снимали Артюха.

Не особо расположены говорить представители партии и о том, каким образом в лидеры списка попал депутат горсовета из фракции «Единая Россия» Артур Ковалев, известный тем, что имеет два роскошных автомобиля и низкие доходы. Да и возраст у Ковалева не совсем пенсионный.

Покидаю «пенсионеров», которые гостеприимно напоили меня кофе и подарили кепки и косынки с партийной символикой, и направляюсь в штаб КПРФ. Символично — но от «Пенсионеров» до коммунистов рукой подать — буквально метров сто. Штаб КПРФ располагается на ул. Кирова, в нескольких шагах от Калининградской областной Думы.

_NEV0561.jpg

В штабе на стене — портреты Сталина и молодого Ленина в кепке и с ноутбуком. Рядом — портрет Ленина постарше. Под портретом сидит представитель ассоциации «Голос» Сергей Рыбин и собирает жалобы избирателей. «Здравствуйте. Антонина Ивановна? Сегодня выборы, не забудьте, пожалуйста», — звонит кому-то молодой член штаба.

Глава регионального отделения партии, кандидат от КПРФ в Госдуму Игорь Ревин занимает скромный столик в углу. «В избирательном округе № 3 на информационном плакате не оказалось нашей Дарьи Анучиной, — рассказывает Игорь Ревин. — На некоторых участках она на плакатах была, но её доходы вписали кандидату от „Единой России“ Олегу Урбанюку. В школе № 40 нет плакатов, информирующих о кандидатах. На участке № 246 избиратель пришел голосовать и обнаружил, что у него в квартире прописано 10 человек». Также Игорь Ревин рассказывает, что накануне на ул. Нарвской несколько дорогих машин изрисовали баллончиками с краской — написали «Голосуйте за КПРФ». «И несколько домов на Гайдара так изрисовали. Специально злят людей», — продолжает кандидат от КПРФ.

Интересуюсь у него, что происходит с КПРФ в Гурьевске, где компартия отказалась участвовать в выборах по спискам, а против кандидатов-одномандатников разбросали листовки, что они якобы все судимые. «Прокомментировать эту ситуацию может руководитель гурьевской ячейки», — сдержанно отвечает Игорь Ревин.

Из штаба КПРФ направляюсь в штаб ЛДПР — он также недалеко, около здания ФСБ на ул. Генделя. В последний раз в штабе «соколов Жириновского» я была год назад во время губернаторских выборов. Тут почти ничего не изменилось — вырезанный из картона лидер партии по-прежнему стоит в углу. Правда, место бывшего координатора регионального отделения Александра Ветошкина, которого отстранил от всех выборов, теперь занимает Евгений Мишин. Новый глава отделения признается, что проголосовать не смог — пока еще он прописан в Москве, и «даже не было времени слетать за открепительным».

«У нас прошел видеомост с председателем и всеми регионами. Что творится в других регионах — мама дорогая! Вбросы, люди какие-то бегают вокруг участков. У нас спокойно еще», — рассказывает Мишин. У ЛДПР жалобы те же, что у остальных — на некоторых участках нет плакатов с информацией о кандидатах, народ в итоге путается. «Ещё поступила информация из Славска, что там в бюллетенях кого-то зачеркнули. Поеду посмотрю. В Славск, Советск, Неман, Краснознаменск, Гусев, — говорит Мишин и, чуть подумав, добавляет, — На обратном пути, наверное, заеду в Правдинск и Багратионовск».

Покидаю штаб ЛДПР и картонного Жириновского, двигаюсь на трамвае в сторону гостиницы «Калининград» — тут недалеко, на ул. Больничной в небольшой квартирке на первом этаже сидят «Патриоты России». «В Чкаловске не хотели пускать людей из садового общества голосовать. Там Пятикоп собирается это общество застроить, но люди прописаны, — убеждают меня представители „Патриотов“. — До обеда была война, и потом оказалось, что и в списках они есть, и бюллетени им положены».

У главы отделения, кандидата в Госдуму от «Патриотов России» Михаила Чесалина звонит телефон — играет Гимн России. Четыре года назад, во время прошлых госдумовских, телефон у него звонил «Интернационалом». «Да я сам чуть не завернулся в эти бюллетени», — признается кому-то по телефону Михаил Чесалин.

Вообще, претензий по поводу выборов у «Патриотов России» много. К примеру, в школе № 12 оказалось большое количество людей, голосовавших по открепительным удостоверениями. Аналогичная ситуация — в пос. Рыбачий, где привезли на участок полицейских с открепительными. «Позвонил Владимир Кравченко, представитель кандидата от „Патриотов России“ в Совет Черняховска Соколова. Рассказывает, что кандидата повязала полиция, положила на асфальт, разбила ему лицо», — передает слова Кравченко Михаил Чесалин. Также «Патриотов» возмутила ситуация с кандидатом от «Справедливой России» Константином Курасом, которого, по словам Чесалина, сняли по беспределу. «Ну, если по округу выиграет Маковский, генератор платежек за свет, ну, значит избирателей это устраивает», — говорит Чесалин.

Вызываю такси и еду на ул. Пушкина, 10, где располагается штаб общественной поддержки «Единой России». Параллельно звоню главному технологу штаба ЕР Алексею Высоцкому. «Там никого нет. Но если надо, отправим пару кандидатов, — признается Высоцкий. — Пятикопа и Мусевича».

На ул. Пушкина действительно практически никого нет. Год назад, во время выборов губернатором Николая Цуканова, тут кипела бурная жизнь, информация о явке появлялась раньше, чем в избиркоме. Сегодня — пустой стол, отражающийся в зеркальных стенах, и три человека за одним столом. На улице на лавочке меня ждут два Александра — Мусевич и Пятикоп.

«Вот ты написала в своей памятке для избирателей, что у депутата областной Думы нет полномочий вопросы местного уровня решать. Ну неправда же! — возмущается Мусевич. — Я там и с поликлиникой решал, с газификацией… Вот давай после выборов поедем вместе, и я тебе покажу!». Мусевич уверен в своей победе над основным оппонентом — Соломоном Гинзбургом. Говорит, что проводил по несколько встреч с избирателями в день, обошел на ногах улицы и дворы.

Александр Пятикоп спокоен. Он также уверен в победе. На мой вопрос, чем объясняется его спокойствие, говорит: «У меня нормальная психика». Рассказывает, что с утра съездил в Светлый и Балтийск. «А сейчас заскочу домой. Дочка закончила гимназию с золотой медалью, поступила на бюджет в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Провожаем сегодня, все родственники соберутся», — рассказывает он и уезжает домой.

_NEV0414.jpg

А я направляюсь в штаб партии «Родина». На входе меня встречает глава регионального отделения партии Дмитрий Новик. Рассказывает, что на ул. Емельянова засекли автобус с большим количеством людей в спортивных костюмах. «Наш человек пытался всё это дело сфотографировать, но его под взяли под руки и препроводили до его машины», — рассказывает он. По словам Новика, ситуация на выборах была крайне абсурдной — он сам «подглядел», как голосуют избиратели на некоторых участках. Оказалось, что один и тот же человек голосует за разные партии в Госдуму, облдуму и горсовет. «Но я видел данные опросов ВЦИОМ, он поставил нас на второе место после „Единой России“ — дает „Родине“ 12%», — рассказывает Дмитрий Новик. Кандидат также с возмущением рассказывает, что накануне от его имени распространяли подметные листовки о том, что «умер» депутат облдумы Витаутас Лопата. Утверждает, что это — работа политтехнологов кандидатов-оппонентов. Кроме того, листовки «Родины» приклеивали на лобовые стекла машин. «Давно известная черная технология», — констатирует Новик.

Последний в моем списке — штаб «Справедливой России». Меня встречает кандидат от этой партии Наталья Масянова. Рассказывает, что самая странная ситуация сложилась в Гурьевске, откуда было много жалоб. «Кроме того, нашего кандидата Кураса вычеркнули не только из бюллетеней по одномандатному округу, где было решение суда. Но и по спискам вычеркнули, хотя решение суда их не касалось», — рассказывает Масянова.

В «Справедливой России» уверены, что наберут гораздо больше 5% и получат несколько мандатов в областной Думе. «Мы серьезную кампанию проводили. Поэтому верим в хороший результат», — сказала Масянова.

Сотрудники штаба продолжают перечислять нарушения: «Были жалобы на подвоз избирателей и карусели, подкуп избирателей в Гурьевске и Шоссейном. В Советске начальник одного из ТИКов просто взял и ушел, жалобы никто не принимал», — рассказывают они.

Участок Шоссейном вообще оказался каким-то зловещим. Как сообщил корреспондент «Нового Калининграда.Ru» из пос. Шоссейный, там не успели проголосовать все избиратели — около участка скопилась очередь. «Члены УИК решили запустить на избирательный участок максимально возможное количество людей. После 20:00 двери закрываются, и всех будут выпускать по одному, — передает наш корреспондент. — Где-то полчаса назад у здания собрались молодые люди спортивного телосложения. Говорят, приехали „просто посмотреть“, голосовать не собираются. Возле избирательного участка появились сотрудники ОМОНа».

Я покидаю штаб и направляюсь в редакцию. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» тем временем продолжают дежурить в областном избиркоме и на зловещем участке в пос. Шоссейный. Журналисты будут следить за подсчетом голосов. Прочитать об этом вы сможете в нашей онлайн-трансляции.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.