Общественность выступила против "системы паровозов" на региональных выборах

Все новости по теме: Выборы-2011
Рабочая группа по взаимодействию общества и власти при политическом консультативном совете поддержала предложение выступить с законопроектом против "системы паровозов" на грядущих выборах в областную думу. Об этом с заседания рабочей группы в среду передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Если предложенный депутатом Соломоном Гинзбургом законопроект будет принят областной думой, то по всем округам партии должны будут предоставлять "белые" списки.

"Позиции "Единой России" в Калининграде достаточно слабые. Для того, чтобы укрепить их на выборах в областную думу в 2011 году, они могут прибегнуть к системе паровоза. То есть в верхней тройке списка идут самые рейтинговые кандидаты - возможно, даже из федерального центра, которые однозначно вызывают доверие. Их включают в первую тройку списка, а потом идет длинный список фамилий. В результате по той системе, которую хотят продвинуть сейчас, может получиться так, что большая часть кандидатов пройдет паровозом", - считает Соломон Гинзбург.

В предложенном законопроекте говорится о том, что регион будет разбит на 20 округов - 9 в Калининграде и 11 в области. Партии должны будут сформировать список кандидатов для каждого округа. То есть вместо единого партийного списка для всех округов, избирателям предложат списки в которых будут указаны фамилии тех, кто баллотируется непосредственно от данного избирательного округа. Депутат Соломон Гинзбург заметил, что губернатор Георгий Боос обещал поддержку этому законопроекту

Напомним, в марте 2011 года состоятся выборы в Калининградскую областную думу.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.