Запертые в Шоссейном: как считали голоса избирателей в поселке под Калининградом

Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016

В воскресенье в Калининградской области состоялись выборы депутатов всех уровней. Самое интересное голосование, как нам показалось, происходило в поселке Шоссейном. Тут с самого утра образовалась очередь из избирателей, здесь зачем-то дежурил десяток молодых людей спортивного телосложения, был ОМОН и казаки. Более того, не все желающие успели проголосовать. В общем, было веселее, чем в любой другой точке области. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» наблюдали не только за ходом голосования в Шоссейном, но и смотрели, как считают голоса избирателей.

«Пошли вы нафиг! Сколько же можно стоять!» — бросает в сторону избирательного участка № 103 женщина за сорок. Она с мужем уже четвертый раз пытается проголосовать, но простаивать в очереди им не хочется. Наблюдатель от одного из кандидатов в депутаты рекомендует мужчине позвонить в Облизбирком и пожаловаться на плохую организацию избирательного процесса. Тот достает телефон, набирает номер, но, судя по выражению лица, ответ его не устраивает.

К участку № 103 в Шоссейном избиратели потянулись с самого утра. Местную УИК разместили в администрации поселка, небольшом здании, похожем на дачу. Неподалеку жарили шашлык, отчего иногда казалось, что ты приехал не на выборы, а на пикник.

Местные жители говорят, что подобный ажиотаж на выборах в Шоссейном наблюдается впервые. На вопрос, с чем это может быть связано, основная версия такая: поселки разрослись, людей стало больше, УИК это не учла. На 103-м участке голосуют 6 населенных пунктов и 7 садовых кооперативов. Всего тут зарегистрировано 3130 человек.

_NEV0752.jpg

«Первый стол, второй стол, третий стол!» — периодически доносится из администрации; так приглашают избирателей зайти внутрь. На входе в буквальном смысле действует пропускной режим. Внутри тесно и душно, всего две кабинки для голосования. На одной из полок лежит противогаз, не исключено, что он может пригодиться. В мае 2016 года Шоссейный прославился тем, что во время праймериз «Единой России» в здание администрации прилетела дымовая шашка. Любителя пиротехники, который хотел сорвать внутрипартийное голосование, так и не нашли.

На часах семь вечера. Очередь из избирателей, кажется, не закончится никогда. Некоторые всерьез опасаются, что не успеют проголосовать до закрытия участка. Примерно в этом же время у здания администрации собирается группа молодых людей спортивного телосложения — всего человек 15. Цель своего визита они не называют, но говорят, что пришли не затем, чтобы отдать свой голос. Развлекали себя молодые люди подтягиванием на турниках и упражнениями на брусьях. Принадлежность к виду спорта, которым эти парни занимаются, уточняет кто-то в очереди — они борцы.

За порядком в день голосования следят пара полицейских и три казака. Позже к ним присоединятся два сотрудника ОМОН. Еще у здания крутилось несколько людей в штатском. В основном они общались с омоновцами и, судя по всему, тоже представляли силовые ведомства и спецслужбы.

«Доставлять тебя в отдел, хоть ты и в состоянии алкогольного опьянения, я не буду. Давай, садись в автобус и едь домой», — говорит подполковник полиции молодому человеку со стеклянными глазами, которого только что задержали при попытке получить бюллетени, несмотря на то, что к участку № 103 он не приписан. После краткой профилактической беседы парня отпускают.

Незаконную попытку проголосовать предотвратил Игорь Полевой, наблюдатель, назначенный Сергеем Быковым, баллотирующимся в депутаты окружного совета Гурьевского района. Полевой быстро составил жалобу на члена УИК, которая то ли по невнимательности, то ли преднамеренно стала заносить в список избирателей имя нетрезвого избирателя.

До закрытия участка оставался час, когда полицейские попросили максимально ослабить «пропускной режим». У здания администрации появились еще несколько омоновцев в масках. По слухам, где-то неподалеку стоял автобус с сотрудниками этого подразделения. Члены УИК решили запустить на избирательный участок максимально возможное количество людей, в 20:00 двери закрылись, проголосовавших по одному стали выпускать на улицу. Часть людей так и не смогла «волеизъявиться».

_NEV0766 (1).jpg

За ходом голосования следили два общественных наблюдателя — из числа жителей Шоссейного. Один из них — небритый, в мятой одежде, — казалось, полчаса назад вышел из бара. Мужик все спрашивал у председателя УИК, когда его уже отпустят. «Я не собирался сидеть тут всю ночь, мне сказали, что до восьми», — жаловался он. Ему сказали, что нужно немного потерпеть. Оказалось, что у мужчины сегодня юбилей — 40 лет. «Я сам не очень-то и хотел быть наблюдателем. Сказали — надо», — ответил юбиляр, отвечая на мой вопрос, зачем свой день рождения он проводит на избирательном участке.

Когда из администрации вышел последний избиратель, УИК устроила себе небольшой перерыв. В комиссии все, кроме председателя, были женщины, и они явно устали. В одном из кабинетов членов комиссии ждали контейнеры с едой и горячие напитки.

Следить за подсчетом голосов решили остаться претендующие на кресло депутата в окружной совет Гурьевского района 37-летний Михаил Дударев и его главный конкурент Сергей Быков. 28-летний мужчина с большим шрамом на лбу весь день провел на участке, наблюдая за процессом волеизъявления граждан, изредка позволяя себе выходить на улицу покурить. Еще одним кандидатом был 20-летний Владислав Мельник, получающий высшее образование в Калининграде. Как он выглядит, неизвестно, на стенд с информацией о кандидатах забыли добавить его фото.

Практические сразу наметилось противостояние между представителем Быкова Игорем Полевым и избирательной комиссией. Полевой настаивал на том, что необходимо пересчитать все неиспользованные бюллетени. Председатель УИК Игорь Мезенцев убеждал его, что это делать незачем — все устали, и это займет много времени.

В итоге Мезенцева активность Полевого достала, и он вспылил: «Так, вот черта, кто за нее зайдет, будет иметь дело с полицией и будет удален с участка», — рявкнул председатель, указывая пальцем на пол. Незадолго до этого он сообщил по телефону в Облизбирком о явке. Всего в Шоссейном проголосовало 1101 человек из 3130 жителей, то есть треть.

Сергей Быков угрожал, что отменит результаты голосования, если ему не позволят посчитать неиспользованные бюллетени. Уже более спокойным тоном Мезенцев говорил, что проще посчитать число бюллетеней в урнах. Чтобы успокоить Полевого и Быкова, потребовалось вмешательство полицейского. Мезенцев и наблюдатель в итоге нашли компромисс — председатель комиссии пообещал Полевому пересчитать все неиспользованные листы для голосования, но позже. Дударев, главный противник Быкова, был хладнокровен, замечаний к УИК он не имел и в мыслях праздновал свою победу — ему звонили с других участков и сообщали, что там он первый.

_NEV0773.jpg

Чтобы как-то снять повисшее в воздухе напряжение, одна из членов УИК стала раздавать всем магнитики на холодильник с надписью «Я выбираю будущее». Будущее тех, кто оказался заперт до утра на участке следить за подсчетом голосов, представлялось не самым радужным. Все хотели есть, спать и курить, но выйти из помещения можно было только один раз — обратно никого не пускали.

Ближе к 22:00 на составленные в ряд столы наконец высыпали бюллетени. Началась самая нудная часть избирательного процесса — подсчет голосов, надо было проверить более 6 тыс бланков.

Чтобы никто не потерял сознание от нехватки кислорода, наконец-то открыли окно. Оставшиеся снаружи знакомые кандидатов и наблюдателей стали передавать в окно чай и кофе. Сотрудники ОМОН больше избирательный участок не охраняли, на парковке возле администрации стояло подозрительно много черных внедорожников.

Подсчет проходил спокойно, претензий к УИК ни у наблюдателей, ни у кандидатов не было. Возможно, просто ни у кого не осталось сил спорить. Всем хотелось, чтобы все быстрее закончилось. Всплеск эмоций у запертых в администрации людей вызвал лишь один случай: пара человек из числа наблюдателей плюнули на запрет и выкурили по сигарете в туалете.

Мезенцев на правах председателя комиссии потребовал найти курильщиков и выставить их за дверь. В дело вновь вмешалась полиция, конфликт был быстро погашен. Из администрации так никого и не удалили, впрочем, курить в туалете больше никто не пытался. С заметным преимуществом лидировала «Единая Россия» и ее кандидаты.

Кто-то спал, облокотившись на подоконник, кто-то, у кого ловил интернет, читал новости с мобильника. Члены УИК, несмотря на слипающимися от усталости глаза, соблюдая концентрацию, шуршали бюллетенями, раскладывая их по именам и партиям. Хотя пару раз бюллетень с галочкой за одного кандидата оказывался в стопке, где лежали голоса другого.

Быков и Поляков ушли с участка первыми, решив, что оставаться дольше тут бессмысленно. Это было около трех часов ночи. «Как мы оцениваем шансы на победу? Мы — вторые, первый — Дударев. На этом участке, думаю, перевес у него будет небольшой, хотя в целом он победил. Но это не имеет значения. Результаты выборов все равно аннулируют после нашего обращения в суд», — уверенно сказал Полевой. По его словам, у него достаточно компромата, чтобы убедить судью в нелегитимности избирательного процесса в Шоссейном.

«Например?» — поинтересовался я. «Видеозапись подкупа избирателей», — коротко ответил он и вышел со своим кандидатом на свежий воздух. Полицейский дважды повернул ключ и запер дверь.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Олег Зурман

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.