Срок полномочий нового сити-менеджера Калининграда составит от 2 до 5 лет

Фото "Новый Калининград.Ru".
Уставный суд области признал нормы уставов Калининграда, Советска, Славского и Балтийского районов в части установления сроков полномочий сити-менеджеров не соответствующими федеральному законодательству. Об этом в пятницу корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе суда.

В частности, не соответствующим ФЗ и Уставу Калининградской области был признал п. 1 ст. 45 Устава Калининграда, который ограничивал действие контракта, заключаемого с главой администрации, двумя годами.

Как пояснила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» начальник нормативно-правового отдела окружного Совета депутатов Любовь Милинис, о продлении срока полномочий действующего главы администрации Калининграда Феликса Лапина речи не идет. «20 мая этого года заканчивается срок его полномочий, потом мы назначаем комиссию, которая проведет конкурс, выберет лучшего кандидата на эту должность. Этот кандидат будет утвержден голосованием окружного Совета. А потом с ним глава города Александр Ярошук заключит договор. Срок действия договора будет определятся сроком действия представительного органа. Но не меньше двух и не больше пяти лет», - пояснила собеседник.

По словам Милинис, процедура внесения изменений в устав довольно длительная, так как это должно обсуждаться на публичных слушаниях. Вопрос о внесении изменений, скорее всего, будет поднят на ближайшем заседании окружного Совета депутатов.

Напомним, с жалобой в Уставный суд обратился губернатор области Георгий Боос. Дело в том, что с 1 января вступили в силу поправки к ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в которых говорится, что «контракт с главой местной администрации заключается на срок полномочий представительного органа муниципального образования, назначившего его на эту должность (до дня начала работы представительного органа муниципального образования нового созыва), но не менее чем на два года.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.