К 2011 году электронные урны появятся на каждом десятом избирательном участке

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Выборы-2011
В соответствии с реализацией программы технического переоснащения избирательной системы к федеральным выборам 2011 года 10% избирательных участков в стране будут оснащены электронными ящиками для голосования. Как пишет в четверг «Российская газета», такое заявление сделал 19 мая во Владивостоке заместитель председателя Центризбиркома России Леонид Ивлев.

10% - это больше 9,5 тыс участков. В первую очередь будут оснащать электронными урнами столицы субъектов России. А в течение нескольких следующих лет модернизируют избирательные участки остальных городов и сел. По словам зампредседателя Центризбиркома, основной причиной такой задержки является финансирование, однако он не уточнил, сколько именно потребуется на это средств.

По словам Ивлева, такой способ голосования имеет явные преимущества. "Сейчас бюллетени избиратели опускают в ящики для голосования, к 20.00 участки закрываются, и начинается подсчет голосов. Это пещерный век. После внедрения электронной системы председатель сразу сможет узнать результаты. Таким образом, увеличивается скорость, минимизируется человеческий фактор, исключается возможность фальсификации выборов", - заметил он.

Так как не все избиратели готовы голосовать по-новому, на избирательных участках будут поставлены электронные устройства для голосования двух типов. Первые, по принципу сканера, станут считывать информацию с бумажного носителя, вторые будут сенсорными. Но с обоих электронные сведения через интернет будут передаваться на сервер ГАС «Выборы».

Новая система пока не защищена от хакерских атак. Как рассказал Ивлев, в ходе эксперимента во Владимирской, Томской, Волгоградской, Рязанской областях было зафиксировано порядка 200 тыс атак, которые велись из стран СНГ и из Австралии.

В беседе с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» председатель избирательной комиссии Калининградской области Сергей Лунев выразил сомнение в том, что в нашем регионе электронные ящики для голосования появятся к марту 2011 года. "Насколько мне известно, имеющиеся ящики будут модернизированы, поскольку не совсем приемлемы по техническим характеристикам. Поэтому вряд ли наши избирательные участки оснастят к выборам в марте 2011 года. Они, возможно, полностью не исключат возможность нарушения на выборах, однако если контроль осуществляется правильно, и все соблюдают закон, то нарушений быть не должно. Впрочем окончательные выводы об их надежности можно будет сделать лишь после модернизации участков и установки электронных урн", - пояснил он.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.