..Закон не писан

Все новости по теме: ОЭЗ

В самой западной области России уже больше месяца действует новый закон об особой экономической зоне. Когда он только вступал в силу, региональные власти говорили, что в область вот-вот хлынут иностранные инвестиции. Ведь зарубежному бизнесу помимо налоговых и таможенных льгот предоставили еще и визовые послабления -- статьей 19 закона об ОЭЗ установлен упрощенный въезд для иностранных инвесторов. Однако оказалось, что въезд упростили лишь на бумаге.

Предполагалось ввести следующий механизм: администрация ОЭЗ готовит для бизнесмена приглашение, которое направляет в региональное представительство МИД России. А мидовские консульские пункты выдают одно- и двукратные визы уже прямо на границе. Правда, уехать по ним в «большую» Россию нельзя, их действие ограничено территорией Калининградской области. Планировалось, что такие визы будут выдавать на погранпереходах Мамоново и Багратионовск, а позже и в аэропорту Храброво. Но прошло больше месяца, и ни один богатый иностранец так до сих пор по упрощенным правилам в Калининград и не приехал -- статья 19 закона об ОЭЗ оказалась пустышкой. Чтобы она вступила в силу, необходимы два подзаконных акта -- положение об упрощенном въезде и порядок такого въезда. А их до сих пор нет.

В региональном правительстве ничего поделать не могут. Там надеются на федеральные структуры. Как пояснила «Времени новостей» заместитель начальника международного управления Калининградской области Лиана Максимова, разрабатывать правила въезда должны не местные чиновники. «Вообще-то это прерогатива представительства МИДа, ведь это не областной уровень. Поэтому мы ждем, что они скажут», -- сказала г-жа Максимова. Она также отметила, что после вступления в силу нового закона об ОЭЗ в региональное правительство обратилось меньше десяти иностранных бизнесменов, желавших получить визы по упрощенным правилам. «Мы-то с трепетом ждали целого обвала желающих. Все оказалось скромнее», -- признала г-жа Максимова.

А в региональном представительстве МИДа никто разрабатывать правила упрощенного въезда, судя по всему, не намерен. Как пояснил «Времени новостей» руководитель представительства МИД РФ в Калининграде Сергей Безбережьев, соответствующие документы должно разрабатывать федеральное правительство. «Наше представительство готово к тому, чтобы оформлять и выдавать непосредственно в пунктах пропуска визы для въезда на территорию области. Для этого задействованы прежде всего консульские пункты Багратионовск и Мамоново, где некоторым категориям иностранцев уже оформляются 72-часовые туристические, транзитные и срочные деловые визы. Однако приступить к работе по реализации статьи 19 сможем только тогда, когда будет утвержден Порядок упрощенного въезда. Надеемся, что это произойдет в самое ближайшее время», -- заявил г-н Безбережьев.

Если правила упрощенного въезда иностранных бизнесменов в ближайшее время так и не появятся, местным властям об инвестиционном буме придется и вовсе забыть. Кто из зарубежных предпринимателей захочет приезжать в область, в которой их никто не ждет, да еще и вкладывать туда деньги? Видимо, исходя именно из этих соображений, в региональной Ассоциации иностранных инвесторов на новые упрощенные правила въезда пока не особо рассчитывают. «Нам обещают, что статья 19 начнет действовать. Но пока новым механизмом еще никто не пользовался, визы выдаются в старом режиме. Однако кроме виз есть еще и проблема с пересечением границ -- очень уж тяжко добираться в регион», -- сказал "Времени новостей" исполнительный директор ассоциации Олег Скворцов.

А генеральный консул Германии в Калининграде Гидо Херц считает, что упрощенный режим въезда (в том виде, в каком его предлагается ввести) не окажет решающего влияния на привлечение зарубежных инвестиций в регион. «Эти новые правила распространятся только на тех иностранных бизнесменов, которые уже вложили немалые деньги в калининградскую экономику», -- пояснил германский дипломат. Те же, кто еще не принял решения о ведении в регионе бизнеса и намерен приехать в Калининград, чтобы «присмотреться», будут вынуждены получать визы на общих основаниях.

В генконсульстве Швеции также полагают, что предусмотренная статьей 19 «упрощенка» далека от совершенства. «На сегодняшний день шведские партнеры проектов по сотрудничеству, потенциальные и реальные инвесторы испытывают трудности с получением российских виз для деловых поездок. По этому поводу они неоднократно обращались к губернатору. А предлагаемый статьей 19 порядок проблемы не решает, так как касается только краткосрочных визитов и не благоприятствует долгосрочному сотрудничеству. При этом совершенно неясно, в чем принципиальное различие между экспериментальной 72-часовой визой и предлагаемым упрощенным вариантом», -- заявили «Времени новостей» в пресс-службе генконсульства.

Так что если упрощенный механизм въезда иностранных инвесторов все же заработает, то на деле он все равно окажется весьма сомнительной приманкой для бизнесменов. Раз уж регион действительно рассчитывает на масштабное привлечение зарубежного капитала, то уместнее были бы годовые многократные визы.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Время новостей

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.