Российские инспекторы проверят военные подразделения Литвы

Фото с сайта ru.delfi.lt
Все новости по теме: Вооруженные силы
Четыре российских инспектора по контролю за вооружениями в среду и четверг проверят подразделения вооруженных сил Литвы, сообщило министерство обороны прибалтийской республики, передает «Интерфакс»

Российские инспекторы побывают в мотопехотной бригаде Gelezinis Vilkas ("Железный волк"), на полигоне в Гайжюнай (Gaiziunai), в учебном полку ВС в Рукле (Rukla), а также в штабе ВВС в Каунасе (Kaunas) и на авиабазе ВВС в Шяуляй (Siauliai). 

Инспекция проводится в рамках Венского документа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) от 1999 года. Венский документ предусматривает, что каждая страна-член ОБСЕ имеет право проверить, не осуществляет ли другое государство-член ОБСЕ необъявленной военной деятельности, не обладает ли она незадекларированными военными мощностями. 

Венский документ обязывает государства ежегодно предоставлять информацию о своих Вооруженных силах, планах развития оборонных мощностей и военного бюджета, заранее информировать о планирующейся военной деятельности. Государства обязаны принимать на своей территории установленное число военных инспекций из других стран. 

В прошлом году российские военные эксперты провели в Литовской Республике одну инспекцию в рамках Венского документа, один оценочный визит на основании российско-литовского соглашения о двусторонних мерах по укреплению безопасности и доверия, а также один проверочный полет на основании Договора по открытому небу. Литовские эксперты по контролю за вооружением в прошлом году провели в Калининградской области один оценочный визит. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.