Калининград для литовца - "геополитический заложник"

Все новости по теме: Соседи
Как сообщает сайт газеты Lietuvos rytas ("Российским читателям - книга литовского политолога о Калининграде"), на минувшей неделе в Калининграде была представлена книга известного литовского политолога, директора Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Раймондаса Лопаты "Анатомия заложника: дело о юбилее Калининграда". Представляли книгу Генеральное консульство Литвы в Калининграде совместно с Центром политических исследований и проектов Санкт-Петербурга, а также Центром балтийских исследований. Намечена была дискуссия вокруг политики Литвы, ЕС и России в отношении Калининградского анклава. Как пишет сайт, в своей монографии политолог анализирует "намерения" организаторов 750-летнего юбилея Калининграда, который имел место 1-3 июля 2005 г. "Автор книги свой ответ обосновывает концепцией геополитического заложника, которая, на его взгляд, раскрывает суть этих намерений". На русском языке книга вышла тиражом в 2 тыс. экз.

Напомним, что интрига вокруг вышеупомянутого юбилея состояла в том, что на него не был приглашен президент Литвы Валдас Адамкус, только что отказавшийся приехать на День Победы в Москву по приглашению Владимира Путина, однако были приглашены и приехали президенты Германии и Франции. Литва восприняла это как оскорбление, литовскими политиками и политологами были сделаны целый ряд соответствующих заявлений, а также укоров в адрес приехавших на праздник глав больших государств ЕС.

Лопата долгое время являлся политологом правого толка, не раз резко отзывавшемся о России и ее политике. Однако в последнее время он вместе с политологом Чесловасом Лауринавичюсом выступил с концепцией не рациональности агрессивной внешней политики по отношению к России, за что был резко критикован своим же правым лагерем и обвиняем в том, что является "агентом влияния России". В частности, оба политолога призвали не раздражать Россию бесконечными и безрезультатными напоминаниями о необходимости компенсировать "ущерб за советскую оккупацию". Определяющие атмосферу во внешней политике литовские правые, наоборот, считают, что нужно постоянно об этом России напоминать, не обращая внимания на то, как это сказывается на межгосударственных отношениях.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.