Калининград - фактор угрозы для Польши и Литвы, считает литовский политолог

Все новости по теме: Соседи
"Калининград является потенциальным фактором угрозы для Литвы и Польши, - сказал сегодня, 12 мая, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Санкт-Петербурге директор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Раймундас Лопата. - Дело в том, что эксклавность Калининграда является исторической. Этот регион не в первый раз отделен от метрополии, и это уже заканчивалось трагедией для Польши и Литвы - я имею в виду 1939-1940 годы. Ведь метрополия всегда стремится присоединить к себе эксклав, а это может получиться только вместе с присоединением соседних территорий".

Раймундас Лопата подчеркнул, что "руководство Литвы и Польши понимает это, а также понимает и то, что спокойно эти страны могут себя чувствовать только когда исторический эксклав находится если не в составе, то под влиянием Литвы или Польши".

Напомним, что 11 мая в Санкт-Петербурге прошла презентация книги Раймундаса Лопата "Анатомия заложника. Досье Калининградского юбилея". В ней автор изложил свой взгляд на историю и сегодняшнее внутреннее и внешнее положение Калининградской области в связи с его особым геополитическим статусом. На презентации состоялась дискуссия с российскими политологами и научными деятелями. Мероприятие организовали консульство Литвы в Санкт-Петербурге и Центр интеграционных исследований и проектов (Россия).
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.