Соломон Гинзбург: "В любом случае губернатор будет другим"

Фото "Новый Калининград.Ru".

В интервью "Новому Калининграду.Ru" депутат областной Думы и член политического консультативного совета при губернаторе Соломон Гинзбург рассказал о том, как прыгал с поезда, похвалил одного офицера и пристыдил другого, предложил уволить министра, назвал очередную площадку для объединения оппозиции и пообещал продолжать молотить своими ядрами по крепости политической монополии "Единой России".

- Вы вообще уверены, что заскочили в нужный вагон нужного поезда? И туда ли он едет? А если вдруг окажется, что он свернул не на тот путь, то можно ли с него сойти, сохранив при этом остатки собственного достоинства и политического веса?

- Отличная постановка вопроса, но я никуда не заскакивал. Хотя мне в своей жизни приходилось запрыгивать на достаточно большой скорости в поезд - в молодости, в стройотряде. И прыгать на большой скорости, слава богу, все закончилось удачно. Но в политическом плане - нет. Скорее поезд сумел вовремя изменить свое направление, иначе был риск сойти с рельсов. Так что мне кажется, не знаю, как смотрится со стороны, но мы остались на прежней платформе. А вот поезд вырулил. Иначе пошел бы под откос.

- А насколько сейчас вы и ваши коллеги по политсовету можете орудовать рычагами этого поезда? Или все-так больше даете машинисту советы, куда ехать?

- Миссия совета заключается как раз не в принятии управленческих решений, потому что в противном случае, если хочешь принимать такие решения, если конечно тебе это позволят делать, ты должен входить в исполнительную власть, там принимаются управленческие решения. Дума таковых решений не принимает, она разрабатывает рамки, правила игры.

Что касается политического консультативного совета, то на сегодняшний момент он выполняет свою миссию. Но, учитывая, что оппозиция в нем всего-то ничего, менее 100 дней, мне кажется, всерьез с него надо будет спрашивать где-нибудь с осени, когда политсовет заработает в новом качестве - и я не имею в виду политклоунов, которые были назначены, например, лидерами оппозиционных партий, естественно они ничего не могут посоветовать.

- Это вы кого так называете?

- Я предпочту обозначить тенденцию и надеюсь, что читатели сами все поймут и обязательно отреагируют, у них есть такая возможность. Вообще, миссия совета - давать советы. И, конечно, контролировать, конечно отслеживать, воспринимаются ли советы. А на следующем заседании жестко спрашивать, почему этот совет проигнорирован, в другом случае - благодарить, что поддержали какое-либо душеполезное дело.

- А ответственность за свои советы потом этот совет в полной мере возьмет?

- Я не могу говорить за весь политический совет, но лично я возьму на себя такую ответственность. Я вообще считаю, что пока я депутат областной Думы, я отвечаю за все, что происходит. В частности, на территории своего округа. Я обязан за это отвечать и лично буду ответственность нести. От своего гражданского долга уклоняться нельзя. Как и нельзя опаздывать на свидание со своим жребием.

- Имели ли место какие-либо сделки, договоренности между вами и представителями действующей исполнительной власти в период, предшествовавший отказу от проведения митинга 20 марта?

- Сделки - вряд ли. Сделки всегда имеют закулисный характер, непубличный, коррупционный. Такого не было. Не могу положить сердце на стол, так что вам остается мне либо верить, либо не верить.

Что касается договоренностей - естественно. Пока человек, в данном случае речь идет о высшем должностном лице области, о его министрах, а контакты с ними есть, будут слышать и не будут игнорировать эти советы, эти рекомендации, диалог будет продолжаться. Как только мы увидим, что сохраняется хорошая мина при глухонемоте, естественно, все контакты прекратятся.

Знаете, я небольшой специалист в биологии, но знаю, что есть такая теория - выученной беспомощности. Это когда живой организм, как правило высокоорганизованное животное, млекопитающее, пытается неблагоприятную ситуацию перевести в нейтральную. Если ситуация не меняется, если попытки не удаются, то оно пытается перестать менять эту ситуацию. Это и называется выученная беспомощность.

Мне кажется, что многие совестливые депутаты, входящие в "Единую Россию", понимающие, что поезд, как вы выразились, идет не туда, в самом начале, до "зимнего наступления" трудящихся, они перестали бороться. Они перестали ставить вопросы на своих междусобойчиках, заседаниях фракции. Вот это как-то не по мне, я такого не принимаю, считаю, что вынужденная беспомощность — это политимпотенция. Пока от тебя что-то зависит, ты должен пытаться изменить ситуацию.

- Вы упомянули "Единую Россию". Удалось ли, по-вашему, власти вообще и этой партии в частности извлечь какие-либо уроки из происходившего зимой-весной нынешнего года? Или все же это маневр - те шаги, которая власть предпринимает по отношению к оппозиции?

- Ну, во-первых, это шок, потому что такого не было. В последние годы в Российской Федерации таких массовых и организованных акций протеста не было. Даже, мне кажется, но мне кажется, что национальный лидер струхнул. Я имею в виду председателя Правительства, потому что пока что, к сожалению, львиная доля власти находится у него, у путинистов. И, к сожалению, при всем моем добром отношении к президенту, Дмитрий Анатольевич сегодня больше венценедоносец, нежели, чем венценосная особа. И Путину обидно - вроде бы, как же так, и супруга отсюда, вроде бы столько сделано - и вот тебе на, в резолюции митинга - требования поддержать политическую модернизацию, то есть демонтаж политической монополии "Единой России". Это то, что "младший брат по крови" Дима хочет; а с другой стороны недоверие мне, как национальному лидеру. Ведь настоящий план Путина — пожизненно работаю на галерах. А тут — недобитое общество еще и «нагло протестует».

Струхнуло руководство "Единой России", потому что недовольство проявил их глава, их вожак. И, конечно же, струхнула региональная организация. Причем я хотел бы сказать, что Сергей Булычев - один из немногих, из них, кто пытался достойно себя вести в этой ситуации.

- Достойно до конца - даже подал в отставку?

- Я не думаю, что эта отставка была продиктована его добровольными позывами. Как, впрочем, и его руководство областной Думой. Он офицер, он подчинился приказу. В данном случае "недовертикаль" "ЕР" имитирует свою эффективность, но заставляет относительно порядочных людей, которые зависят от этой вертикали, бросаться грудью на амбразуру, которая гораздо шире, чем грудь. Это - не для него, он - хозяйственник.

Но, с другой стороны, он вел себя порядочно по отношению к оппозиции, он не закручивал гайки - относительно не закручивал. Были, конечно, неприятные вещи, но он имел к ним минимальное отношение.

Что же касается некоторых деятелей в этой партии, которые утверждали, что все митинги проводились на деньги зарубежных спонсоров, что аренда того же "КАМАЗа" стоила 300 тыс рублей, хотя весь митинг стоил 34,6 тыс. То пусть эти заявления останутся на их совести. Видимо, они следуют указаниям своих пиарщиков, считающих, что нужно как-то демонизировать образ врага, чтобы оправдать свою несостоятельность, политическую импотенцию, беспомощность. Дай им волю, думаю, они охотно пошли бы на превентивные казни через демократические повешения.

- В первую очередь в программе действий, рассмотренную политическим советом 24 мая, внимание обращено на конкретные социальные и экономические проблемы. По ним определены сроки проведения мероприятий и даже назначены ответственные министерства. Политические разделы первоначальных требований - "Доверие общества к власти" и "Государственное устройство" - как они отражены в ней?

- Комиссия по эксклавности, №14, в которую я вхожу, на мой взгляд, сработала очень эффективно. Потому что ее рекомендации легли в основу тех рекомендаций, которые были обнародованы в ходе слушаний в Государственной Думе. Ситуация по железнодорожным тарифам требует их снижения на 28-30%, ситуация по средневзвешенной цене на газ для жителей Калининградской области - это, собственно говоря, требования резолюций обоих митингов - и 12 декабря, и 30 января.

Что касается комиссии №13, то, я надеюсь, она продлит срок своих полномочий. Я хочу сказать, что фактически ей удалось реанимировать институт депутатских расследований. Пока, возможно, об этом никто еще не написал. Но даже лидер фракции Сергей Булычев в минувшую субботу поддержал идею депутатского расследования действий таможни. Раньше категорически "Единая Россия" выступала против любого депутатского расследования. Как в отношении исполнительной власти региона, так и в отношении федеральных органов - в принципе они были против этого. Такое депутатское расследование мы начнем в июле. И я очень рекомендовал бы либо главе комитета по безопасности Владимиру Никитину, либо Юрию Шитикову, чтобы они возглавили это расследование.

Не хочу никого подставлять, но хочу быть откровенным - я рекомендовал Никитину встретиться с Боосом - скрепя сердце, он вынужден был согласиться не мешать депутатскому расследованию. Почему с Боосом? Вы ведь прекрасно понимаете, что политические мозги фракции "ЕР" находятся за рамками тела, в другом здании. Он дал слово - посмотрим.

- Изначально у оппозиции ведь были весьма интересные требования - например, прекратить финансирование областных СМИ в части «освещения деятельности правительства Калининградской области", "опубликовать в СМИ информации о всех коммерческих контрактах, по которым поставлялась в 2008-2009 годах в Калининградскую область продукция, оказывались услуги предприятиям, принадлежащим губернатору области", "опубликовать в СМИ аналогичную информацию в отношении предприятий, принадлежащих главам всех муниципальных образований и их родственникам", или вот еще возврат графы "против всех" на выборах. Каковы успехи в реализации этих пунктов?

- Первые два - вполне реальны. Комиссия будет продолжать свою работу, идею ограничения оплаты публикаций в СМИ активно поддерживает Владимир Шаронов (руководитель ГТРК "Калининград" - прим. "Новый Калининград.Ru"). Если Гарий Чмыхов (председатель общественной палаты - прим. "Новый Калининград.Ru") не будет руководить этой группой, мы будем рекомендовать туда либо Арсения Махлова, либо Шаронова именно для того, чтобы провести эти два пункта. Насколько я понимаю, Боос тоже не возражает, хотя не думаю, что он в восторге от этих требований.

Что касается возвращения графы "против всех" - это намного сложнее, это нужно выступать с федеральной законодательной инициативой, мне кажется, здесь нужно идти параллельно в пакете федеральных инициатив. Механизм отзыва депутатов госорганов власти на территории субъекта федерации, восстановление института выборности губернаторов - в пакете эти три инициативы, если наша Дума выступит в новом политическом сезоне, будут смотреться очень органично.

- Кто должен выступить с такими инициативами? Дума как самостоятельный законотворческий орган или Дума с подачи губернатора? И когда это должно случиться?

- Оптимальный вариант - если бы губернатор и Дума выступили вместе, в случае согласования кандидатуры Бооса. Будет согласована кандидатура или нет, я не знаю. Думаю, что пока и президент не знает. И случиться это должно уже в текущем году. Тогда эта инициатива будет носить кумулятивный характер, когда она будет поддержана и инициирована обеими ветвями власти.

- То есть, вы сейчас на полном серьезе заявляете, что Георгий Боос может выступить с инициативой изменения порядка назначения губернаторов?

- Я этого не исключаю. Ему было бы гораздо удобнее, насколько я понимаю из бесед с ним во время обсуждения пакета требований, и были свидетели, которые слышали, надеюсь, он был искренен. Он несколько раз избирался в Госдуму, ему было бы удобнее избираться, а не назначаться. Потому что любого нормального человека, вне зависимости от его политической ориентации, встроенность в путинскую вертикаль, которая не стоит, конечно же достает и оказывает очень сильное депрессивное влияние.

- Правильно ли я понимаю, что рассмотренный пакет предложений - это первый шаг, направленный на решение конкретных человеческих проблем - положение инвалидов, оплата услуг естественных монополий, транзит и так далее. А политические требования - они все же во втором вагоне этого поезда едут, если не в багажном. С точки зрения слома политической монополии "Единой России" как главной задачи...

- Безусловно, это главная задача. Сегодня у многих вменяемых людей скулы сводит лишь при одном упоминании национального лидера.

- Почему в таком случае в первую очередь были выдвинуты, согласованы и рассмотрены не политические требования, а бытовые?

- Потому что, если мы внимательно проанализируем текст резолюции обоих митингов - 12 декабря и 30 января, речь идет о снижении цен на услуги естественных монополий, например по тому же газу, по железнодорожным перевозкам. Я убежден, что себестоимость производимой в Калининграде продукции может снизиться как максимум на 33%.

- Это-то все понятно. Но как с помощью этого поломать монополию?

- Но ведь нет такого закона, который был бы принят Госдумой - "О политической монополии". Для этого нужно в Конституцию вписать шестую статью - о том, что "Единая Россия" является ядром политической системы. Поэтому политическая монополия проявляется в экономической политике, в социальной, и в той политике, которую проводит "Единая Россия", являясь в общем-то даже и не партией, а бюрократической функцией государства.

- Роль президентской администрации тоже в Конституции не прописана, тем не менее она продолжает играть одну из главенствующих ролей в формировании политической ситуации в стране.

- Позволю себе в вами не согласиться. Сейчас политологи спорят, не кто главный в стране, а кто главный в тандеме. Пока не произойдет детандемизации России, ничего подобного не случится. Пока Россией будет управлять товарищ Тандем, мы не сможем произвести демонтаж политической монополии. Но своими ядрами по этой крепости метелить нужно, конечно, постоянно. Вода точит камень.

- "Если раньше Боос копировал Путина, то теперь он понимает, что губернатор-менеджер эффективнее губернатора-вождя", - сказали вы о письме экс-работников "КД авиа", потребовавших от президента отставки губернатора. Вы в самом деле считаете, что он перестал копировать Путина? А кого он тогда копирует? Или стал сам собой?

- Мне кажется, идет очень серьезная внутренняя ломка. Мне кажется, что человек выходит из состояния политического аутизма. До зимних акций он существовал в каком-то окукленном состоянии.

- Лилипуты связали Гулливера, он упал и задумался?

- Знаете, и вязать не было нужды. Мне кажется, он до конца не мог поверить, что люди, живущие от получки до программы «Время», настолько не любят московского назначенца с его столичной подтанцовкой. Что настолько зыбка власть национального лидера.

Сегодня мне нужно поздно работать, успеть покормить кошку, и я заскочил купить ей корм. Впереди в очереди стоял человек, спросил у меня, не депутат ли я, я ответил: "Да". "Спасибо вам за то, что вы делаете", - сказал он. "А что я делаю?" - спросил я. "Ну, вы вроде против Путина". "Да, а вы за кого?" "Я тоже против Путина, но голосовал за него". Относительно нестарый человек, лет 57-58. Альтернативы-то нет. Не хочется за Зюганова голосовать. Я пытался ему объяснить, что во главе режима не галерщики, а куршевельщики.

- Насчет этого письма еще вопрос. Вы сказали, что ситуация вокруг авиакомпании может быть использована в политических целях - а кто может ее в таких вот целях использовать? Кто эта закулиса?

- Все те, кто желают половить рыбку в мутной воде. Прежде всего, это единороссы. Ненависть борющихся кланов внутри "Единой России" гораздо сильнее, чем их ненависть к оппонентам. Это серпентарий единомышленников.

- Речь идет о местных единороссах или представителях федерального центра?

- Они очень сильно сегментированы и в Калининградской области, и в столице. Ведь там нет естественного отбора, жесткого и эффективного. Как есть в "Справедливой России", как есть у тех же коммунистов. Как есть в других вменяемых партиях. Не будем говорить о "Правом деле", создание которого закончилось политическим абортом, или ослабшем, к сожалению, "Яблоке". Такой отбор есть у "Патриотов России".

Это может быть та бюрократия, которая ассоциируется с полпредствами, с администрацией президента и заинтересована в извлечении выгоды. Поэтому я просто убежден. С Александром Шацким (лидер коллектива экс-сотрудников "КД авиа" - прим. "Новый Калининград.Ru), мы встречались с ним во время пикета в поддержку шахтеров Междуреченска. Мы с ним общались, к сожалению он не ставил эту проблему в личной беседе - я полностью разделяю его требования. Но мне кажется более правильным, если бы он вошел в одну из рабочих групп, в частности - по решению социальных задач, и там боролся бы за решение этого вопроса.

Мы будем отстаивать идею выплаты сотрудникам "КД авиа" заработной платы - но не через информационный шум, не через содрогание воздуха, а конкретными мерами, на мой взгляд - достаточно внятными.

- Несомненно, проблемы конкретных людей крайне важны, но в нормальной обстановке, после процедуры банкротства и продажи активов, свои деньги они должны получить. Меня в данном случае больше волнует то, что губернатор, когда процесс развала компании был уже неостановим, самоустранился от этой ситуации - и сделано это было, мне кажется, зря. Ведь для нашего региона наличие нормального аэропорта и воздушного сообщения важна как, извините, воздух. А сейчас зарубежный инвестор, если выйдет из "Храброво" и, не дай бог, обернется, наверняка тут же улетит обратно со своими инвестициями, так прекрасно здание нашего аэропорта с фасада.

- Я полностью с этим согласен.

- А зачем тогда губернатор устранился?

- Мне кажется, он излишне доверился своему министру инфраструктуры Александру Рольбинову. Я бы на месте Бооса за то, что произошло, уволил бы Рольбинова. У нас были некоторые опасения в том, что не все благополучно в "КД авиа". Когда возникли первые всполохи кризиса, первые симптомы, еще в 2008 году, по инициативе оппозиции было проведено выездное заседание и депутатские слушания на территории "КД авиа". Следствием этих слушаний стали рекомендации в адрес правительства, которые были приняты на словах Рольбиновым и его подчиненными, но, мне кажется, проигнорированы.

То, что там в качестве советника работает Борис Овчинников, мне кажется результатом, в лучшем случае, нулевым. Абсолютно неэффективно он работает. Мне кажется, что здесь существует некоторая коррупционная схема - у меня нет, конечно, фактов, но есть ощущение, что здесь осуществляется постепенно ползучий рейдерский захват, чтобы сбросить эту собственность. Я не хочу идеализировать Леонида Ицкова или Сергея Грищенко, но их нужно было на какой-то момент устранить от процесса, в том числе - юридического, в том числе - судебного, для того, чтобы эта собственность впоследствии могла быть продана за копейки, за сотни миллионов долларов.

Кому это выгодно - я не знаю, но не исключаю, что это станет предметом следующего депутатского расследования, как в свое время предметом расследования стала ситуация с "Дрезднер Банком".

- Перед отменой митинга 20 марта вы открыто высказывались за отставку Феликса Лапина. Сейчас его полномочия на посту главы администрации Калининграда завершились - стоит ли ему вновь идти на эту должность в рамках нового конкурса - то есть, стоит ли Георгию Боосу предлагать такую кандидатуру депутатам окружного Совета? Ведь, несмотря на то, что эта должность позиционировалась вначале как чисто административная, хозяйственная, в итоге она стала более политической, чем пост главы города.

- Я думаю, что эта схема, при которой разрубили, совершенно неорганично и бессмысленно, надвое статус избираемого всенародно мэра Калининграда, аномальна и преследовала вполне конкретную цель. Эта цель была презентована еще в 2007 году губернатору со стороны местных идеологов "Единой России" для того, чтобы убрать политического конкурента. Потому что рейтинг Юрия Савенко не уступал тогда рейтингу Георгия Бооса.

Такая дихотомия, такое управление городом, когда существует с одной стороны глава города, а с другой - сити-менеджер, на мой взгляд совершенно себя не оправдала. С точки зрения социально-экономического развития города, с точки зрения инфраструктуры, с точки зрения транспортной схемы, с точки зрения решения социальных моментов с наиболее уязвимыми категориями калининградцев - и так далее.

Лично мне очень комфортно работается с Лапиным. Я могу сказать, что любое мое обращение в мэрию примерно в два раза меньше, чем отведено регламентом, как правило, удовлетворяется. В этом плане у меня нареканий никаких нет. Но Феликс Лапин офицер. Генерал. Он сыграл отвратительную роль в марте месяце, когда послал людей даже не на стадион "Пионер", а на запасное поле, где в 50-е годы тренировался "Пищевик", как раньше называлась "Балтика". 20 марта я в 9 часов утра пришел на стадион, на это запасное поле, примыкающее к кладбищу. Я был в сапогах, но я не мог пройти - это можно было сделать только в болотниках. Фактически он послал людей на риск: как на болоте, вмещающем 8-10 тысяч человек, уместились бы десятки тысяч?

- Ну ведь вы сами говорите, что он генерал, солдат - наверное, он просто выполнил приказ?

- В такой ситуации совестливый служака находит способ, как не подвергать людей риску.

- Кто же сегодня должен встать во главе городской администрации - тот, кто может привлечь финансирование, продавить барьеры, но подчиняется губернатору или, возможно, менее эффективная, но независимая фигура?

- К сожалению, Дума не может вторгаться в этот процесс, но на месте депутатов окружного Совета я бы поставил вопрос об отказе от этого искусственного разрубания управленческих функций и восстановлении должности мэра, который избирался бы всенародно. Таким образом, мы можем прийти к чему-то, напоминающему французскую систему, когда мэры городов избираются, а префекты департаментов назначаются. Так что пусть господа «партайединороссе» подумают.

- Пара вопросов про Думу и грядущие выборы. Существует ли сейчас хотя бы теоретическая возможность того, что областная Дума следующего созыва будет как-то радикально отличаться от нынешнего парламента в своем отношении к правительству?

- Думаю, что да. Я полагаю, что, если вменяемая оппозиция каким-то образом договорится между собой и выберет нормальную парламентскую партию для того, чтобы выстроить с ней взаимовыгодное сотрудничество, на мой взгляд такой партией может оказаться "Справедливая Россия", и выставит общий список, то будет создан серьезный противовес. Если бы туда вошли столь сильные кандидаты, как Игорь Рудников, Витаутас Лопата, Юрий Шитиков, Сергей Леденев, Константин Дорошок, Арсений Махлов, Павел Федоров, масса коллег на местах, чьи фамилии пока менее известны калининградцам, чем в том же Пионерском или Неманском районе, Светлогорске или Нестерове.

- Вы бы сами в такую группу вошли?

- Вне всякого сомнения. Если бы, конечно, эту идею поддержало большинство депутатов, которые в настоящее время не входят в "Единую Россию", не партизированы.

- Как на это посмотрят в федеральном руководстве "Справедливой России"?

- Положительно. У нас есть контакты непосредственно с Сергеем Мироновым, мы обсуждали эту ситуацию с Владимиром Рыжковым, который дружен с лидерами партии, там есть и мои личные друзья, которые раньше были в "Союзе правых сил".

- Правительство области продолжит оставаться партийным?

- Семь к трем, что оно станет коалиционным. Я не знаю, когда будут проходить выборы, во многом состав правительства будет зависеть от результатов выборов в областную Думу. Если выборы будут проходить в срок, 13 марта 2011 года, я на 80% убежден, что оно будет коалиционным, потому что "Единая Россия" не должна набрать более 35%. Ее рейтинг в Калининграде, по данным опроса, проведенного моими помощниками, они опрашивали более 2,5 тысяч жителей моего округа, составляет порядка 17% в начале мая.

Вместе с областью они набирают сегодня не более 35%. Национальный лидер будет, видимо, требовать более 60-70% в качестве сатисфакции. Можно, конечно, в режиме ручной доводки набрать еще 10-15% голосов, чтобы каким-то образом приблизиться к задачам, которые ставит федеральный центр. Но как набрать лишних 30%?

Но это в случае, если выборы состоятся по закону, в срок. Но меня тревожит, что единороссы будут настаивать на совмещении выборов с выборами в Госдуму, чтобы задействовать федеральный ресурс - Путина, государственное телевидение, Грызлова, Володина, Расторгуева, Долину и прочий политгламур.

- Когда я общался с Константином Дорошком, то мы, в общем, пришли к выводу, что система общественных институтов, созданная после "митинговой зимы" эффективна только лишь при наличии на посту губернатора конкретного человека - Георгия Бооса. Правилен ли такой подход? Не лучше ли сделать правила игры более долговременными? А то мало ли что может случиться - физическое, не приведи Господи, или политическое, или сам он вдруг расхочет в этом кресле трудиться.

- Я искренне считаю, что, получив ощутимый пинок, Боос пытается завоевать доверие калининградцев. Он должен быть благодарен оппозиции, благодарен митингам, потому что он человек молодой, у него все еще впереди. Человек, как бы к нему не относились, незаурядный, человек умный. Но совершенно испорченный любовью к Путину, любовью к Лужкову. К этим двум деятелям, которые, я надеюсь, через несколько лет будут достаточно одиозны в общественном сознании.

Понимая, что может произойти даже после его переназначения на новый срок, хотя я считаю, что в любом случае губернатор будет другим, он этот мостик не хочет разрушать, между собою и обществом. Его проблема заключается в том, что он одинок. Он не опирается в правительстве на людей, способных давать ему некую независимую экспертизу. У испанцев есть пословица: "Шутки хозяина всегда смешнее"; все, что он говорит, воспринимается как истина в последней инстанции. Это очень опасно. Помните у Стругацких: «умные не надобны, надобны верные».

Когда я работал в администрации Юрия Маточкина, прежде чем выходить на какую-то встречу с президентом, с премьер-министром, а тогда такие встречи воспринимались как рядовое событие и проходили минимум 5-6 раз в год, и не носили эпохального характера, скорее рабочий характер, всегда проводился мозговой штурм, были споры, но все выходили с консолидированной позицией. К сожалению, у Бооса этого не было. Сейчас он пытается учитывать разные позиции. После встречи с президентом он позвонил и сказал, что передал Медведеву нашу асимметричную инициативу по либерализации въезда в Калининградскую область граждан Европейского Союза, прокомментировав, что эта инициатива исходила от депутатов, не входящих в "Единую Россию" - а подписали ее практически все.

Текст и фото - Алексей МИЛОВАНОВ, "Новый Калининград.Ru".