Невъездные

Все новости по теме: Калининградский анклав
В правительстве Калининградской области состоялось совещание по поводу предстоящего туристического сезона. В совещании приняли участие представители Ассоциации предприятий индустрии туризма и чиновники. Были обозначены основные проблемы туриндустрии области в преддверии очередного туристического сезона, а также обсуждались перспективы послабления въездного режима для иностранных граждан. Выяснилось, что упростить въезд для туристов пока не получается.

Совещание началось со вступительного слова министра промышленности Калининградской области Николая Власенко. В своем обращении он предложил упростить порядок пересечения границ иностранными туристами, посетовав на то, что процедуру оформления документов для въезда на территорию России значительно усложняют и растягивают во времени федеральные правовые акты.
Затем с пятиминутным докладом выступила председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма региона Тамара Торопова. Она отметила снижение уровня посещения Калининградской области туристами из стран Европы почти на треть по сравнению с прошлогодними показателями и определила основные причины такого спада активности. «Во-первых, это платежеспособность туристов, во-вторых, рост цен на проживание и различные услуги и, в-третьих, проблемы с процедурой оформления въездных документов», – отметила г-жа Торопова, добавив, что «ностальгический туризм уже приелся иностранцам, они хотят видеть что-то новое». Особое внимание она обратила на усложнение процедуры въезда на территорию области, обвинив власти в том, что «борьба с терроризмом превратилась в борьбу с платежеспособным европейским туристом», поскольку получить российскую визу – как туристическую, так и деловую – становится все сложнее.
Несколько прояснила сложившуюся ситуацию начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан Управления федеральной миграционной службы по Калининградской области Елена Карельская. В частности, она сообщила собравшимся, что существуют четыре вида деловых виз: обычная, коммерческая, технического обслуживания и водительская. Сроки выдачи таких виз, по словам г-жи Карельской, по закону не должны превышать 30 дней.
Споры разгорелись вокруг приемного времени отдела оформления виз УФМС. Председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма предложила выделить отдельные часы приема для туристических фирм. В этом случае турфирмы могли бы организованно получать для своих клиентов разрешения на въезд в Калининградскую область. В дискуссию вмешался Николай Власенко, заявив, что «нужно найти варианты решения как можно скорее, прописав процесс получения виз и найдя инструменты для оптимизации работы». С министром спорить не стали – пообещали договориться.
Противоречия в законе отметил заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы по Калининградской области Юрий Мургин: «Без миграционной карты в гостинице не регистрируют, а по закону регистрация необязательна, если турист находится на территории России не более 3-х суток».
По поводу въездного туризма выступил первый секретарь представительства МИД в Калининградской области Борис Шереметьев. По его словам, в июле прошлого года было принято решение о продлении эксперимента по выдаче 72-часовых виз. «Ежегодно оформляется до 1 тыс. краткосрочных въездных документов. В Калининграде этот эксперимент прижился, в Москве и в Санкт-Петербурге – нет», – заявил г-н Шереметьев. Кроме того, первый секретарь предложил перенять опыт создания «консульских пунктов». По словам Шереметьева, «новый закон предусматривает выдачу групповых виз, но предоставляет решать этот вопрос консульствам стран туристов. Таким образом, закон разрешает такую процедуру, а порядка оформления групповых виз нет». Открытие «консульских пунктов» должно решить эту проблему.
Существуют и сложности с перевозчиками, о чем напомнила руководитель Управления государственного автодорожного надзора по Калининградской области Любовь Фазилова. В Калининградской области работают 906 литовских и 237 польских перевозчиков. По словам г-жи Фазиловой, на составление протокола уходит 2 часа, а по регламенту это время не должно превышать 15 минут.
Выступивший следом начальник пограничного управления ФСБ РФ по Калининградской области Константин Севастьянов все же отметил некоторые послабления для перевозчиков. Подводя итог, Севастьянов ответил на вопросы, касающиеся водного туризма. По его словам, «перспектива такого вида туризма рассматривается с 1999 года очень серьезно, вопрос был вынесен на совещание правительства РФ, но ответа пока нет».
Таким образом, за спадом активности европейских туристов стоит не только и не столько отсутствие хороших гостиниц и качественного сервиса, сколько разногласия в законах и подзаконных актах, создающих сложности для въезда на территорию России.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.