Горбачев опроверг слухи о переговорах с Германией о судьбе Калининграда

Фото "Новый Калининград.Ru".
Первый президент СССР Михаил Горбачев опроверг опубликованные на сайте немецкого журнала Spiegel данные о том, что в 1990 году советское руководство якобы было готово сделать предметом обсуждения и судьбу бывшей Восточной Пруссии. Об этом Горбачев заявил в интервью "Независимой газете", опубликованном в четверг.

Как заявил экс-президент Советского Союза, "Spiegel в своей электронной версии, видимо, за неимением подлинных сенсаций подбросил 'дохлую кошку', приписав руководству СССР то, о чем оно и не помышляло". "А у нас эту лжесенсацию подхватили скорее всего те, кто все эти годы ищет повода дискредитировать перестройку. Но добиться им ничего так и не удалось. Вот и хватаются за любую фальшивку", - подчеркнул Горбачев. "Перед нами очевидный пример фальсификации истории и подстрекательства", - резюмировал он.

Напомним, в конце мая электронное издание журнала Spiegel распространило информацию о том, что 20 лет назад в разгар переговоров «2+4» о единстве Германии советская сторона была готова обсуждать с ФРГ статус Калининградской области, возникшей после войны на территории части бывшей Восточной Пруссии. Это вытекает из секретной шифровки западногерманского посольства в Москве, поступившей в Бонн 2 июля 1990 года, заявляло издание. Однако Германия интереса к этому вопросу не проявила.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.