Сергей Иванов показал Европе кулак

Все новости по теме: Калининградский анклав
В минувшую субботу в Калининграде вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов поставил точку в долгой дискуссии о том, что такое для страны Калининградская область – военный форпост России или же «окно в Евросоюз».

Представляя личному составу Балтийского флота нового командующего – вице-адмирала Константина Сиденко, министр заявил, что перед адмиралом поставлена задача укрепить имеющуюся в регионе группировку войск. «Нужно совершенствовать межвидовую разнородную группировку войск, способную качественно выполнить все поставленные перед ней задачи, – заявил Сергей Иванов. – Эта задача перекликается с Посланием президента Федеральному собранию».

По словам Иванова, адмирал Сиденко будет осуществлять руководство не только БФ, но и авиацией, береговыми, сухопутными частями, «которые должны составлять единый костяк, один кулак».

Между тем Калининградский особый район (КОР) был создан в 1995 году. В рамках КОР именно командующий БФ руководит всеми военными силами и средствами в регионе. Более того, в случае объявления особого или угрожаемого периода ему подчиняются пограничные силы и даже милиция.

В Калининград министр прилетел на правительственном самолете вместе с Константином Сиденко и главкомом ВМФ адмиралом Владимиром Масориным. На военном аэродроме «Чкаловск» их встречали губернатор области Георгий Боос и теперь уже бывший командующий БФ Владимир Валуев.

Из Чкаловска министр обороны и губернатор в специальном бронированном микроавтобусе в сопровождении милицейского кортежа направились в штаб БФ. В штабе флота главком ВМФ Владимир Масорин, докладывая министру о сборе командного состава, так разволновался, что назвал Балтийский флот Черноморским. Затем извинился, вспомнив, что много лет служил в Севастополе. Иванов поблагодарил за службу адмирала Валуева, вручил ему именной морской палаш, после чего удалился в кабинет командующего для беседы с Георгием Боосом.

Многие эксперты связывали приезд Иванова в Калининград и его встречу с Георгием Боосом не только с представлением нового командующего БФ, но и с проблемой развития туристического бизнеса. Дело в том, что режимные ограничения на плавание маломерных туристических судов в Польшу вдоль Куршской косы, по реке Неман, а также живописным каналам Полесского и Славского районов мешают развитию туризма. Впрочем, Георгий Боос накануне заявил «НГ», что эту тему они обсуждать не будут, губернатор собирается поговорить о туризме с директором ФСБ РФ Николаем Патрушевым.

Так как встреча с губернатором затянулась, в микрорайон «Сельма», где началось строительство 180-квартирного дома для военнослужащих БФ, министр опоздал на 40 минут. Осмотрев стройку, министр похвалил строителей и заявил журналистам, что к 2010 году на Балтийском флоте проблема жилья для офицеров будет решена полностью. Причем значительная часть жилья должна быть построена за счет средств, вырученных от передачи региону по балансовой стоимости высвобождаемых объектов Минобороны. Правда, отвечая на вопрос «НГ», конкретной даты передачи области военных городков Иванов назвать не смог, сославшись на то, что Федеральное агентство по имуществу затягивает рассмотрение этой задачи.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.