Боос допускает создание демилитаризованной зоны в Восточной Европе

Все новости по теме: Калининградский анклав
Губернатор Калининградской области не исключает обсуждение демилитаризации стран Восточной Европы, но уверен, что рассмотрение Калининграда как военной угрозы соседним странам – провокация.

На пресс-конференции в понедельник губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что допускает обсуждение вопросов демилитаризации территорий в Восточной Европе, в частности, управляемого им региона. Таким образом Боос прокомментировал заявление директора института международных отношений и политических наук вильнюсского университета Раймундас Лопата об угрозе Литве и Польше со стороны Калининграда. Такое заявление прозвучало на минувшей неделе, на презентации книги Лопаты «Анатомия заложника. Досье Калининградского юбилея».

«Если господин Лопата хочет выдвигать тезисы о демилитаризации каких-то зон, то тема вообще может обсуждаться. Возможно демилитаризировать целый ряд стран и регионов, так, чтобы были демилитаризированные зоны. Тогда, наверное, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Словакия, Венгрия, еще какие-то страны, часть регионов Российской федерации могут быть демилитаризированы, в том числе и Калининградская область», - заявил Боос.

В таком случае, по его мнению, может возникнуть, к примеру, Восточно-Европейская демилитаризированная зона. «Постановка такого вопроса, по крайней мере, понятна. Она может обсуждаться», - подчеркнул губернатор.

Слова Лопаты о том, что Российская Федерация и, в частности, Калининградская область является угрозой для Литвы или Польшы, «ни что иное как провокационная постановка вопроса, - отметил Боос. - Нагнетание страстей вокруг этого вопроса вредит делу и ни к чему хорошему не приводит. Кроме этого, все это носит исключительно политический характер».

Вместе с тем, Боос отметил, что на Калининградскую область распространяется принятая в 2000 году военная доктрина России.

«Калининградская область – это часть Российской федерации, в том числе, находится в поле этой оборонной доктрины. В Калининградской области дислоцированы воинские подразделения ровно в том объеме, чтобы эту оборонную доктрину выполнить», - подчеркнул глава региона.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.