Георгий Боос предложил демилитаризовать Европу

Все новости по теме: Калининградский анклав
На состоявшемся сегодня в правительстве Калининградской области брифинге, губернатор Георгий Боос предложил создать демилитаризованную зону в Европе. Глава региона оценил сложившуюся внешнеполитическую ситуацию в связи с недавними заявлениями директора Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Раймундаса Лопаты о том, что «Калининград является потенциальным фактором угрозы для Литвы и Польши». По мнению политолога, «эксклавность Калининграда является исторической. Этот регион не в первый раз отделен от метрополии, и это уже заканчивалось трагедией для Польши и Литвы. Ведь метрополия всегда стремится присоединить к себе эксклав, а это может получиться только вместе с присоединением соседних территорий».
Кроме того, Раймундас Лопата подчеркнул, что "руководство Литвы и Польши понимает это, а также понимает и то, что спокойно эти страны могут себя чувствовать только когда исторический эксклав находится если не в составе, то под влиянием Литвы или Польши".
Комментируя высказывание литовского политолога, Георгий Боос заявил, что «Калининград входит в состав России, которая, как и любое другое государство, имеет оборонную доктрину. Доктрина предусматривает полную безопасность и целостность страны, но не предусматривает наступательных действий». Также губернатор заявил, что высказывание Раймундаса Лопаты о том, что Калининградская область представляет угрозу для Литвы и Польши, носит провокационный характер.
Кроме того, Георгий Боос предложил создать демилитаризованные зоны в Восточной Европе.
Напомним, что первая демилитаризованная зона в Европе появилась в соответствии с Парижским мирным договором от1856 года. По одностороннему обязательству России Аландские острова стали первой полностью разоруженной зоной в Европе, сохранив этот статус до наших дней. Это означает, что на их территории не могут находиться воинские формирования и строиться военные укрепления. В 1921 года Лига Наций, приняв подписанную десятью государствами конвенцию о демилитаризованном статусе Аландских островов, подтвердила его. Советский Союз не являлся участником конвенции 1921 года, но и в Московском соглашении об Аландских островах 1940 года, и в Парижском мирном договоре 1947 года имеются соответствующие решения об их демилитаризации.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.