В Польше начались президентские выборы

В Польше начались пятые в новейшей истории президентские выборы. В 06:00 по местному времени (08:00 по московскому времени) в республике открылись свыше 25 тысяч избирательных участков.

За границей создано 263 избирательных комиссии, в том числе 41 - в Великобритании, 28 - в США и 12 - в Германии. В России поляки смогут проголосовать в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Иркутске.

К урнам для голосования приглашены 30,5 миллиона жителей Польши, которые должны будут сделать выбор из 10 кандидатов. Несмотря на то, что каждый из них провел за два месяца предвыборной кампании огромную агитационную работу для привлечения на свою сторону граждан, очевидно, что основная борьба развернется между исполняющим обязанности президента, спикером Сейма Брониславом Коморовским и главой крупнейшей в республике оппозиционной партии Ярославом Качиньским. Именно эти претенденты на высший государственный пост выйдут во второй тур, если никто из них не наберет сегодня более 50 процентов голосов избирателей.

Третьим в предвыборных рейтингах был самый молодой кандидат, 36-летний представитель партии Союз демократических левых сил Гжегож Наперальский. Однако поддержка 10-12 процентов электората вряд ли позволит ему вклиниться в спор между фаворитами.

Большинство поляков планирует пойти на голосование всей семьей после воскресной службы в храмах. Явка ожидается на уровне 50 процентов - приблизительно такая же, как на президентских выборах 2005 года, когда она составила 49,7 процента. Не способствует активности избирателей и погода - на всей территории республики, согласно прогнозам института метеорологии, ожидаются дожди и порывистый ветер. За порядком в ходе голосования будут следить 12 тысяч полицейских, заявил представитель МВД.

Государственная избирательная комиссия обещает поздно вечером сообщить первые предварительные итоги голосования, но имена вероятных победителей прозвучат раньше - сразу после закрытия участков - в 20:00 по местному времени (22:00 по московскому времени), когда будут обнародованы данные экзит-полов
Источник: Вести.Ru

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.