Иванову показали "Сельму" без щелей

Кортеж министра обороны РФ Сергея Иванова подъехал к штабу Балтийского флота за три минуты до назначенного времени. Его сопровождал весь калининградский политбомонд - губернатор Боос, мэр Савенко и председатель горсовета Ярошук, - хотя в Калининград Иванова привели дела исключительно военные.

Перед официальным назначением нового командующего Балтфлотом торжественно проводили Владимира Валуева. Владимир Прокофьевич уволен по здоровью, но в этот день он выглядел, пожалуй, самым беззаботным и раскрепощенным человеком. В ответ на подарок министра обороны - шикарный именной клинок - Валуев вынул из кармана брюк монету и вложил ее в руку Иванова. Примета такая - если дарят острый предмет, отдай круглый. Владимира Прокофьевича поблагодарили за безупречную службу. Отставник тоже не скромничал:

- Мы присутствуем на памятном мероприятии. Завершаются 42 года, проведенные мной на флоте. Десять из них - на Балтийском. За это время сделано очень много. С новым командующим мы вместе служили на Камчатке. Отдаю перспективный флот в надежные руки.

Константин Сиденко подачу Владимира Валуева принял как-то очень осторожно:

- То, что создано замечательного и положительного на Балтийском флоте, я думаю, мы сохраним.

Хочется верить. Наверняка Константин Семенович не забыл затонувший в прошлом году у берегов Камчатки батискаф АС-28. За ЧП бывшего начштаба Тихоокеанского флота наказали уведомлением о неполном служебном соответствии.

Декорации

В микрорайоне «Сельма» Сергея Иванова ждали к полудню. Помня о пунктуальности министра, флотские заранее составили декорации. На мокром асфальте остались следы поливочной машины.

- Хоть за это спасибо Иванову, - ерничали жители. - Впервые за несколько лет дорогу вымыли.

С крыши недостроенного дома по тросам до уровня трех этажей спустились рабочие. С собой захватили полоски межпанельных утеплителей.

- Ого, даже по субботам работают, - присвистнули прохожие.

Ловкие, как альпинисты, одетые в красные комбинезоны высотники действительно выглядели впечатляюще. Но заделывать швы между панелями они не спешили. Больше поглядывали вниз, на ответственных за визит прапорщиков. А министр обороны, как назло, запаздывал. Подвешенные ребята утирали потные лбы. Не выдержали:

- Что делать-то?

- Висите, висите! - приказали снизу. Знай Сергей Иванов про бедолаг, обязательно поторопился бы.

Про высотников забыли, когда на землю с грохотом свалился информационный стенд.

- Тащите отвертку!!! - рявкнул кто-то из офицеров. Стенд, у которого через полчаса Иванову рапортовали о достижениях в строительстве квартир для военных, впопыхах забыли закрепить.

Смущенный

Долгожданному появлению министра жители «Сельмы» обрадовались:

- Не каждый день такие люди приезжают.

Выйдя из тонированного микроавтобуса, Сергей Борисович запахнул пиджак, пригладил волосы, осмотрелся. Шагнув к толпе, выкинул руку для приветствия, с широкой улыбкой произнес «здравствуйте» и… смутился. Не привык еще бывший разведчик к выражению эмоций на публике. Увидев недострой с высотниками, которые наконец-то принялись заталкивать утеплители в щели, Иванов преодолел минутную растерянность:

- Поговорить потом надо, - обратился он к Георгию Боосу. - Первую квартиру я получил 35 лет назад в панельном доме. Счастлив был безумно. Но я слышал, что делали соседи двумя этажами выше.

В исключительной звукоизоляции и надежности жилья министра, кажется, убедили.

- Прошли времена старого советского строительства, - сказал он перед телекамерами. - Этот дом строят по современным технологиям. Так сказать, бесщелевым способом.

И добавил:

- К концу 2007 года по президентской программе квартиры получат полторы тысячи калининградских военных. В 2004 году мы сдали всего четыреста квартир. Как говорится, почувствуйте разницу.

Иванов уже уходил, когда к нему сквозь охранников и милиционеров прорвалась женщина средних лет. Представилась. Заплакала. Рассказала про дочку-военнослужащую, которая в таком прекрасном микрорайоне «Сельма» несколько лет живет без газа. Сергей Борисович вежливо выслушал, а Владимир Валуев по привычке записал адрес жалобщицы. Как только высокие гости расселись по машинам, мы постарались найти смелую женщину. Но ее и след простыл.

Кортеж уезжал по подсохшей, но такой же чистой, как утром, улице Согласия. Пока министр обороны инспектировал успешное строительство, из поселка Первомайского набежали с десяток коров. Они мирно разлеглись вдоль дороги и томными взглядами провожали федерального чиновника.

ОФИЦИАЛЬНО
О чем сказал министр?

Во время визита в Калининград Сергей Иванов сделал несколько важных заявлений.

# - На Балтийском флоте должна быть создана мобильная и компактная войсковая группировка с участием всех силовых структур для обеспечения обороноспособности России на западном направлении. «Она должна будет эффективно решать задачи обороноспособности на этом направлении». – заявил Иванов.

# - Министр обороны и губернатор Боос договорились, что область получит земли, а взамен построит для Балтфлота дополнительное жилье. На Балтфлоте сейчас в жилье нуждаются почти 6 тысяч офицерских семей. В первую очередь новые квартиры получат те, кто пришел в армию до 1 января 1998 года. Остальным придется подождать около двух лет.

# - Россия не будет продавать оружие в долг под пустые обещания. «Сочувствую тем, кто хочет покупать российское оружие, но не может. Россия - не СССР. Продавать в долг под пустые обещание мы оружие не будем», - сказал Сергей Иванов. В то же время он не исключил возможности предоставления отдельным платежеспособным странам кредитов на приобретение оружия.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.