Партии не заинтересовались предложениями помощи от власти

Георгий Боос. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Губернатор области
Губернатор области Георгий Боос разочарован отсутствием интереса политических партий, представленных в регионе, к предложению создать единый офис для их работы. Об этом, как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", Боос заявил в ходе заседания консультативного политического совета в пятницу.

"Идет какая-то наперсточная игра - я предложил эту идею всем вам и ни от кого не получил ни одного соображения по поводу одного общего, единого офиса для всех, - заявил Боос. - Мне нужно чтобы вы определились - если есть интерес к единому офису, то будем создавать его, назовем партийным домом, будем проводить там заседания политсовета. У вас будет организационная, множительная база, зал для проведения заседаний. Если такой интерес есть".

Боос также отметил, что никто из политических партий, кроме представителей отделения партии "Яблоко" не откликнулся и на предложения по информационному обеспечению их деятельности, в частности - созданию отдельных "партийных" полос в газетах, оплачиваемых из бюджета и телевизионной программы.

Губернатор заявил, что поручил рабочей группе по вопросам взаимодействия власти и населения под руководством главы общественной палаты области Гария Чмыхова разработать так называемый "единый стандарт" услуг для всех политических партий, который обеспечивался бы за счет областного бюджета. "Попросим, чтобы он собрал всех лидеров политпартий, выработал единый стандарт для каждого, который обеспечим за счет средств облбюджета. И начнем его реализовывать. Нужно построить офис - построим, если есть другие возможности - их задействуем. Посмотрим как можно внедрить единый стандарт", - сказал Георгий Боос.

Напомним, впервые вопрос о равном доступе партий к СМИ был затронут президентом страны Дмитрием Медведевым в послании к Федеральному собранию в ноябре 2009 года. "Я рекомендую во всех субъектах Российской Федерации принять законы о гарантиях равного освещения в средствах массовой информации деятельности партий, представленных в региональных парламентах. Механизмы реализации таких гарантий должны учитывать особенности медиарынка каждого региона, местную социальную и культурную специфику, но сделать это надо", - заявил Медведев в своем послании.

Тема оплаты бюджетом размещения информации о деятельности партий в местных СМИ была поднята губернатором в ходе встречи с партийными лидерами в конце декабря минувшего года. Боос тогда заявил, что, по его мнению, у партий сейчас нет возможности адекватно освещать свою работу в прессе и предложил помощь правительства для решения этой проблемы.

В ходе встречи с оппозицией в марте нынешнего года он уточнил свои предложения - по мнению губернатора, на телеканале "Каскад" могла бы появиться передача, рассказывающая о деятельности партий; ее ведущим Боос предложил сделать главу холдинга "Западная пресса" Александра Власова. Также глава региона предложил тогда выделить равное количество газетных полос в одном из областных изданий каждой партии. Оплачивать равный доступ к СМИ для партий Боос счел возможным из областного бюджета. Практической реализации ни одна из этих идей до сих пор не получила.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.