Транзит власти: эксперты о самом мимолетном губернаторстве в истории региона

Антон Алиханов
Все новости по теме: Эпоха Антона Алиханова

В четверг в Калининградской области сменился врио губернатора. На место ушедшего в отставку по собственному желанию экс-главы регионального управления ФСБ Евгения Зиничева был назначен врио председатель правительства Антон Алиханов. Такого скоротечного и логически, на первый взгляд, необъяснимого губернаторства в новейшей истории региона еще не было. «Новый Калининград. Ru» поговорил с ведущими региональными экспертами о значении этого политического явления.

Владимир Абрамов

политолог

— Назначение и отставка Евгения Зиничева — это была кадровая рокировка, спонтанная, вызванная теми движениями, которые были в полпредстве, в Федеральной таможенной службе. Те, кто видел в них глубокий замысел, пусть теперь придумывают новые версии.

Соломон Гинзбург

политолог

— Я думаю, что это была охрана периметра. Думаю, что это была возможность дать Алиханову время, условия для разработки новой структуры правительства, для оценки кадров, которые могли войти в нее. Думаю, что было бы лучше, если эта структура формировалась не под конкретных людей, а под цели и задачи развития региона. Не думал, что это произойдет так быстро, всего 70 дней прошло.

Возможно, это совпало символически с назначением накануне заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко. И Алиханов, и Кириенко являются либералами-патриотами. Причем патриотами непритворными, людьми, которые обладают здоровыми патриотическими чувствами. Это технократы, профессионалы, которые умеют решать поставленные задачи. Может быть, это совпадение.

Последний раз я общался с Алихановым месяц назад. Беседа продолжалась довольно долго. Я делился соображениями по поводу закона о Калининградской области. Полагаю, что при нем правительство должно быть изменено с точки зрения функций, подбора кадров. Должна быть и иная стратегия развития области, иная система лоббирования интересов области в федеральном центре. Полагаю, что должны быть восстановлены отношения с соседями. Насколько я информирован, Алиханов пользуется поддержкой за пределами области, в частности в Польше и Литве, в Скандинавских странах, Германии. По этому поводу я общался с политологами и дипломатами. Не вызывает он аллергии у местных не мошеннически настроенных бизнес-элит.

Зиничев.jpg

Илья Шуманов

заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия»

— Справедливости ради стоит отметить, что Евгению Зиничеву было не очень комфортно в этой должности. Его появление требовалось для плавного транзита власти от одного лица к другому. Его роль заключалась также в том, чтобы нового исполняющего обязанности губернатора ввести в среду регионального политического и бизнес-истеблишмента. С обеими задачами он успешно справился. Сам Зиничев, на мой взгляд, вернется на работу в Москву, в органы Федеральной службы безопасности или Федеральной службы охраны президента.

Андрей Колесник

глава регионального отделения партии «Единая Россия»

Во-первых, Антон Алиханов уже более года работает в правительстве Калининградской области на самых высоких должностях — и министром был, и руководил правительством. Он знает проблемы и чаяния Калининградской области, знает, какая должна быть экономика, чтобы она развивалась достойно в тех геополитических условиях, которые есть.

Я думаю, что если будут выборы и он будет участвовать, а он достойный кандидат, — мы его выберем. Говорю вам, как глава регионального отделения партии «Единая Россия», тем более что его назначил президент. Основу рейтинга «Единой России» составляет рейтинг президента. Доверие есть к нему. Тем более мы его хорошо знаем. Знаем, что он человек очень ответственный, волевой, по-хорошему амбициозный. Ему присуще здоровое чувство карьеры. Мне также импонирует и то, что во всех переговорах, общении он на первое место ставит интересы Калининградской области и ни в коей мере свои личные. Это среди политиков очень ценится, особенно среди избирателей. Такой губернатор нам и нужен.

А Евгений Зиничев, он будет в Москве, очень достойный человек. Такая вот рокировка, потому что есть дефицит достойных людей. Достойный человек должен занимать достойное место. Удачи Антону Алиханову, а мы ему в этом поможем.

Елена Волова

руководитель регионального филиала Фонда развития гражданского общества

— Думаю, отказ Евгения Зиничева от должности продиктован действительно личными или семейными обстоятельствами — от простого нежелания заниматься этим делом до других обстоятельств семейного характера. Обстоятельства бывают сильнее. Тут бы я не стала «искать чёрную кошку в темной комнате». Он имеет на это право, как и каждый из нас.

Первым его шагом было назначение председателя правительства, и регион не потерял ни управляемости, ни темпов движения. Поэтому смена лидера региона, думаю, никак не станет шоковой для области. Ротация достаточно мягкая, так как именно Антон Алиханов, по сути. занимался оперативным управлением региона весь этот период. Он человек уже не новый, хорошо себя зарекомендовавший в регионе, имеющий в запасе опыт работы в федеральных структурах, а также опыт формирования и реализации стратегии развития области, решения региональных проблем. Поскольку основные проблемы региона сегодня лежат именно в экономической плоскости, а ситуация непростая, то Антон Андреевич является тем менеджером, который способен эти проблемы разрулить и сохранить экономическую и социально-политическую стабильность.

Алиханов.jpg

Алиханов — человек новой формации менеджеров, современный, действительно желающий хороших перемен. Думаю, подобные люди способны вытащить регион из застоя и политического и социального. Про таких говорят «у него горят глаза». Думаю, он не из тех, кто занимает этот пост, чтобы его занять и властвовать, а чтобы действительно попытаться достичь результата. Хотя, экономическая ситуация сейчас сложная, но, думаю, это вдвойне будет стимулировать его победить.

Николай Власенко

сенатор от Калининградской области

— Как и большинство, сильно удивлен. Не думал, что такое может произойти, хотя разговоры ходили, что Алиханов может быть назначен, но никто в это не верил. Оказалось, что сбылись самые смелые ожидания и теперь у нас самый молодой врио губернатора в стране.

Фото — Виталий Невар, Алексей Милованов «Новый Калининград.Ru».

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.