Савенко считает, что муниципальная реформа в стране не удалась

Юрий Савенко. Фото "Новый Калининград.Ru".
Депутат Госдумы Юрий Савенко считает, что муниципальная реформа в России не удалась. По его словам, система разделения власти - сити-менеджер и глава города - рождает дополнительные возможности "показывать друг на друга пальцем". Об этом он заявил в ходе пресс-конференции во вторник, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

"Я понимаю, что у нас на гербе страны две головы - так исторически сложилось. Но в масштабах муниципального образования это не нужно. Вообще, я считаю муниципальную реформу в стране не то, что плохой, а очень вредной и неправильной. Мне рассказывали ситуацию в нашем регионе. Светлогорск. Встреча с населением. Сидят глава района и глава администрации Светлогорского района, глава Светлогорска и сити-менеджер. 4 человека. Мало того, что люди теряются - с кого что спрашивать. Здесь прекрасная возможность показывать друг на друга пальцем. Безответственность. Никто ни за что не отвечает", - сказал Савенко.

По его словам, он уже высказал свое мнение коллегам из комитета по местному самоуправлению в Госдуме и они с ним согласились. На более высоком уровне депутат ситуацию не обсуждал. По мнению Савенко, реформа привела к тому, что глава муниципального образования ни за что не отвечает - только рекомендует или не рекомендует сити-менеджера. Местное самоуправление же, по мнению Савенко, ничего не может - "у них же денег нет".

"Они же ничего не могут решить. Если раньше короткое было плечо - один, второй, третий, где третий - губернатор, то теперь просто плечо для решения проблем стало длиннее. Никаких результатов реформа не принесла. Тоже самое и на федеральном уровне - министерства, агентства, которые не подчиняются друг другу, посылают друг друга", - заявил Савенко.

Напомним, с 1 января 2006 года в России вступил в силу новый Федеральный Закон №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Основной целью реформы было устранение неопределённостей в разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.