В атмосфере редкого единодушия: как прошло первое заседание новой облдумы

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Выборы в Облдуму-2016

Депутаты нового, шестого созыва Калининградской областной Думы в четверг провели своё первое заседание и поделили ключевые посты между представителями «Единой России». Торжество оказалось смазанным: на открытие нового политсезона не явились сразу пять депутатов, а также врио губернатора Евгений Зиничев — по причине, которая стала известна лишь после окончания мероприятия. За тем, как начался день, закончившийся крайне неожиданно для всех парламентариев, следил корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Народу в зале заседаний Калининградской областной Думы утром в четверг было немало, но ряды, отведённые депутатам, пустовали. Сразу пять новоизбранных парламентариев предпочли началу работы нового созыва иные, более интересные дела. Гендиректор янтарного комбината Михаил Зацепин открывал первый янтарный форум, чем были заняты ещё четверо, включая главу местных «Патриотов России» Михаила Чесалина и подготовщика маляра кузовного цеха ООО «Колор Концепт» Руслана Захарова, неизвестно. Возможно — подготовкой маляра. Не было в зале и врио губернатора Евгения Зиничева, что было совсем уж неожиданно — раньше первое лицо региона всё же снисходило до депутатов хотя бы в первый день работы.

Видимо, чтобы как-то заполнить пустые места, в первый ряд среди депутатов сел (и принёс с собой святой дух) глава местной православной епархии Серафим. Напротив него в президиуме расположился ныне старейший депутат — единственный представитель «Справедливой России» Павел Фёдоров. Ему по думской традиции было поручено открыть заседание. Сделать это оказалось непросто.

_NEV2454.jpg

«Чипом к себе — и индикатор будет светиться», — объяснял технологию Фёдоров новым коллегам. Но вставить в устройство для голосования депутатскую карточку и нажать одну из двух кнопок стало поистине непосильной задачей.

С первой попытки это оказалось под силу лишь 23 из 35 присутствовавших в зале народных избранников. Со второго раза проголосовали за начало заседания 28 из 35 депутатов. «Уже лучше», — мрачно констатировал Фёдоров. Один из депутатов, впрочем, оказался против начала работы. «Судя по цифрам, первое заседание облдумы объявляется открытым», — не стал продолжать опасные эксперименты старейший парламентарий.

Полпред президента в СЗФО и бывший губернатор Николай Цуканов также нашёл для себя более интересные занятия, чем смотреть на борьбу новых депутатов с кнопками. За него этим занимался замполпреда Владимир Соловьёв — и напутствие его было крайне уместным на фоне безуспешных попыток парламентариев проголосовать. «Надеюсь, вы будете друг друга поддерживать в решении сложных задач», — заявил Соловьёв. И зачем-то добавил: «Реализуя курс президента и правительства».

Врио замглавы правительства Александр Егорычев о том, что случится во второй половине дня, ещё не знал. Посему был бодр и свеж, сообщил депутатам, что они избрались «в честной конкурентной борьбе», и предположил, что политический диалог «важен как никогда».

_NEV2355.jpg

Епископ Серафим поведал парламентариям, что их бессонные ночи остались позади. И, представившись простым гражданином России и жителем Калининградской области, выразил надежду на то, что «издаваемые Думой законы будут реализовываться в жизни, а не лежать на полке».

Затем депутаты довольно бодро приняли повестку и добавили в президиум наиболее опытного депутата — отсидевшего в облдуме уже четыре созыва бессменного главу бюджетного комитета Валерия Фролова. Один депутат, правда, так и не мог справиться со сложной двухкнопочной техникой: раз за разом голосовали лишь 34 из 35 членов парламента. Лишь к середине заседания, когда дело дошло до формирования счётной комиссии, ему удалось победить аппаратуру.

В момент формирования счётной комиссии стало понятно, каким примерно образом пройдут ближайшие 5 лет в стенах областной Думы, 29 депутатов из 40 в которой являются представителями «партии власти».

Робкие попытки руководителя обкома КПРФ Игоря Ревина провести хоть в какой-нибудь руководящий парламентский орган коммунистов кончились ничем — в счётную комиссию сквозь партийный фильтр просочились лишь трое единороссов: Евгений Абарюс, Вячеслав Дорофеев и Александр Никулин. «Давайте не будем начинать с ущемления оппозиционных партий, — аргументация Ревина была больше похожа на банальное нытьё. — Все разы в счетной комиссии присутствовал один представитель оппозиционной партии». Но не в этот раз.

Не удалось коммунистам попасть и в число заместителей председателя парламента, не говоря уже о должности спикера. «Было такое время, когда Госдумой руководил коммунист Селезнев, хотя у КПРФ не было большинства, и работа Госдумы была безупречной», — как-то вяло аргументировал Ревин.

В перерыве всё ещё представляющая губернатора (какого именно — теперь уже неясно) в облдуме Татьяна Шарова жаловалась на пронизывающем октябрьском ветру единороссу Александру Мусевичу на то, что тёплые деньки совсем уж кончились. «У меня уже и собака ходит в пальто», — сетовала Шарова. А наблюдавший с весьма скептическим выражением лица за работой Думы шестого созыва возглавлявший парламент в третьем созыве нынешний омбудсмен Владимир Никитин жаловался на отсутствие интриги. И тут же соглашался с тем, что всё это, включая и проигрыш на выборах его друга Соломона Гинзбурга, есть элементы одного общероссийского тренда.

_NEV2161.jpg

После череды тайных голосований Марина Оргеева, получившая 31 голос из 35, вновь взяла бразды правления и сообщила депутатам, что намерена трудиться на благо области «в сплочённой работе с врио губернатора Евгением Зиничевым».

Александр Егорычев вручил Оргеевой букет белых роз. Новичок в облдуме Вадим Снигирев подарил спикеру смешанный букет с вкраплением легкомысленных ромашек. До отставки Зиничева с поста главы региона оставалось примерно четыре часа.

Заместителями спикера также стали единороссы — недавно покинувший пост вице-премьера правительства Александр Богданов и «списочник» Герой России Павел Кретов. За «партией власти» остались и все посты глав постоянных комитетов. Бюджетный комитет вновь возглавил Валерий Фролов, комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры перешёл в руки ранее трудившегося главой комитета по сельскому хозяйству Александра Никулина. Наиболее оригинальным оказалось решение по председателю комитета по сельскому хозяйству и земельным ресурсам. Им стал бывший глава Зеленоградского района, фигурант уголовного дела по махинациям с землёй Валерий Губаров. В принципе, на фоне этого назначения передача комитета по законодательству Сергею Юспину, за предыдущие пять лет не запомнившемуся в Думе практически ничем, выглядела даже логичным шагом. Чрезвычайно важный в нынешней геополитической обстановке комитет по международным отношениям и безопасности остался за Александром Мусевичем. Социальный комитет возглавлявшая его в прошлом созыве Галина Янковская отдала вместе с мандатом Ларисе Швалкене, бывшей заместительнице главы администрации Светлогорска Александра Ковальского.

_NEV2448.jpg

Немногочисленной думской оппозиции достались лишь объедки от этого пирога — три поста заместителей председателей комитетов. Не унимавшийся Игорь Ревин уже как-то вяло требовал от Марины Оргеевой гарантий того, что члены КПРФ войдут во все желаемые комитеты. «Гарантий? Банковских дать не могу», — отвечала она. Чувство юмора в облдуме нового созыва было таким же сомнительными, как и уровень владения техникой о двух кнопках.

Что будет дальше, страшно представить: по словам Марины Оргеевой, вскоре депутатам выдадут «необходимые для работы планшетные компьютеры», а документооборот будут производить посредством электронной почты. «Уверена, что все пришли работать», — констатировала она под занавес. Вот всем бы такую уверенность.

Текст — Алексей Милованов, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.