ФСБ предупредит граждан, создающих условия для преступлений

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о праве ФСБ выносить официальное предупреждение гражданам. Теперь, как сообщает РБК, сотрудники ФСБ наделены правом "объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено к ведению органов ФСБ России, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности".

В ходе пленарного заседания в пятницу депутаты поддержали поправки не только в закон "О федеральной службе безопасности", но и в административный кодекс. Теперь руководитель органа ФСБ России или его заместитель, могут объявлять официальное предостережение в течение 10 дней после получения сведений, что действия физлица создают условия для преступления. Не позднее чем через 5 дней предостережение направляется или вручается гражданину. При этом такое предостережение может быть обжаловано в суде.

КоАП РФ дополняется нормой об административной ответственности за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ и за воспрепятствование исполнению служебных обязанностей (за исключением случаев применения в отношении граждан мер профилактики). За неповиновение сотруднику ФСБ можно заплатить штраф от 500 до 1 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических лиц - от 10 до 50 тыс. рублей. 

Напомним, в ходе второго чтения из текста закона исключен термин "специальная" профилактика. Также исключены положения об опубликовании текстов представлений и официальных предостережений в СМИ. При этом определен порядок обжалования представлений и официальных предостережений. Исключены положения об ответственности за невыполнение требований официального предостережения и о вызове лица в органы безопасности для объявления официального предостережения.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.