Медведев не видит альтернативы безвизовому режиму между Россией и ЕС

Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Визовый вопрос
Президент России уверен, что никаких отговорок по поводу введения безвизового режима между Россией и ЕС быть не может. «Если мы хотим развивать отношения во всех сферах, то никакой альтернативы безвизовому общению между Россией и ЕС не существует», - заявил Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции после переговоров с президентом Финляндии Тарьей Халонен, передает в среду ИТАР-ТАСС.

«Если проблемы и есть, то уж точно не со стороны России, - отметил он. - Проблемы нужно решать в самом Евросоюзе: преступности достаточно внутри европейских стран. Им нужно критически оценить тот багаж двусторонних и многосторонних отношений со странами, с которыми ЕС уже имеет безвизовый режим. Посмотрите на список этих стран сами и сделайте сами для себя выводы, будут ли проблемы после подписания с Россией соответствующего соглашения?» - заметил президент.

Медведев считает, что необходимо «убедить те страны, которые испытывают некоторые колебания по поводу присоединения России к безвизовому пространству». Он выразил надежду на помощь Финляндии в этом деле.

В свою очередь президент Финляндии Тарья Халонен отметила, что ее страна «делает все зависящее от нее уже сегодня и будет делать дальше, чтобы наступил безвизовый режим». «Я уверена, что будет безвизовый режим, но пока мы его ждем важно принимать решения, чтобы облегчать жизнь людей», - подчеркнула Халонен.

Президент Финляндии напомнила, что в прошлом году российско-финскую границу пересекли 7,4 млн человек. В этом году уже выдано виз на 30% больше, чем в прошлом.

Напомним, что Россия уже передала свой проект соглашения об отмене визового режима в ЕС. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.