Россияне хотят ограничить срок правления губернаторов

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Чиновники
Большинство россиян уверены, что работать губернатором один и тот же человек может строго ограниченный срок, и лучше, если он будет избран на прямых выборах. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на данные опроса "Левада-центра". Основа этих настроений - не столько демократические настроения в обществе, сколько недоверие к региональным властям, полагают эксперты.

В том, что губернатором можно быть не дольше двух сроков подряд, уверены 74% опрошенных "Левада-центром". Большая часть из них (44%) считают, что достаточно двух сроков по четыре года, как это и было до 2005 года, когда главы регионов избирались прямым голосованием. Еще 22% опрошенных полагают, что можно сохранить нынешний пятилетний срок, на который теперь почти во всех субъектах федерации назначаются губернаторы по представлению президента. А 8% полагают, что один срок можно увеличить и до шести лет, раз уж назначение губернаторов все равно зависит от президента, которого с 2012 года будут избирать на шесть лет. "Чем моложе граждане, тем короче сроки, которые они отводят губернаторам",— пояснил заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Среди взрослого же населения есть и такие, для которых оптимальны бессрочные полномочия губернаторов (11%). 

По словам Гражданкина, "негативные оттенки говорят о недоверии граждан к региональной власти", рейтинг которой стабильно ниже рейтинга федеральных институтов власти. Но и федеральной власти доверяют не настолько, чтобы признавать полную подчиненность регионов центру. В частности, с 2005 года, как только были отменены прямые губернаторские выборы, их сторонников, подчеркивает Алексей Гражданкин, всегда было вдвое больше, чем противников. А в нынешнем июле необходимость прямых выборов признавали 59,3% опрошенных, против — только 20%.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.