Эксперт: «От варианта "варяг" центр отказался»

Георгий Боос. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Губернатор области
"Единая Россия" выдвинула в качестве кандидатов на пост главы Калининградской области "представителей региональной элиты", а политической победы в сложившейся ситуации не одержал ни Боос, ни его противники. В этом уверена ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко, ее комментарий публикует в понедельник интернет-издание "ER.Ru".

"Важным фактором является то, что Боосу так и не удалось добиться общественной поддержки в регионе. Очень негативным резонансом послужили митинги, которые прошли в январе, в марте этого года. После этого ситуация стабилизировалась, но в целом, рейтинг доверия оставался невысоким. На федеральном уровне этот факт учитывался при окончательном решении вопроса. В конечном итоге, центр предпочел некий третий вариант", - сказала Гончаренко.

"Политическую победу не одержал ни Боос, ни его противники. Был выбран третий вариант, при котором в список вошли кандидаты, хорошо знакомые региону, люди известные. Можно сказать, что это представители региональной элиты. От варианта «варяг» центр отказался", - отметила эксперт. По ее мнению, тот факт, что в свое время Боос был именно варягом, вызвал всплеск конфликтности, и это негативно сказалось на качестве управления регионом.

Напомним, в понедельник спикер Госдумы Борис Грызлов озвучил имена трех кандидатов в губернаторы области, предложенных "Единой Россией". Ими стали депутат Госдумы, экс-мэр Калининграда Юрий Савенко, глава города Александр Ярошук и глава Гусева Николай Цуканов. По словам первого секретаря президиума Генсовета "Единой России", вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, уровень поддержки Бооса населением оказался недостаточным для продолжения его работы на посту.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.