Политолог: Юрий Савенко обладает наибольшим преимуществом

Юрий Савенко. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Губернатор области
Руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков считает наиболее вероятным кандидатом на должность губернатора Калининградской области депутата Госдумы Юрия Савенко. Как передает "Regnum-Новости", эксперт полагает, что отсутствие Бооса в списке кандидатов на должность губернатора связана не только с многочисленными митингами. Михаил Нежмаков обращает внимание, что слухи об уходе Георгия Бооса с губернаторской должности циркулировали довольно давно. В качестве их косвенного подтверждения он вспоминает и тот факт, что, когда Дмитрий Медведев в сентябре 2009 года посетил стратегические учения Балтийского флота, Георгий Боос не присутствовал на самих учениях и на торжественном обеде на полигоне "Хмелевка".

Политолог заявил, что наибольшим числом преимуществ обладает Юрий Савенко, но в то же время - и определенными проблемными качествами. "Во-первых, Савенко в течение 9 лет руководил Калининградом, прошел через ряд сложных предвыборных кампаний (и в мэры, и в областную Думу, и, в списке "Единой России", в Госдуму РФ) и в течение длительного времени считался самым популярным политиком области. Он не порывал связи с областью после избрания в Госдуму РФ, по-прежнему оставаясь заметной публичной фигурой и на региональном уровне", - пояснил Нейжмаков. 

Вторым доводом в пользу Савенко считается его связь с местной элитой. "В-третьих, Юрий Савенко, подобно многим губернаторам "медведевского призыва", добившись карьерных высот в родном регионе, затем прошел через работу в федеральных структурах - в данном случае, став депутатом Госдумы РФ", - сообщает политолог.

Однако Нейжмаков обращает внимание, что в годы пребывания Савенко в должности главы Калининграда, оппоненты бросали в его адрес обвинения, схожие с обвинениями в адрес Бооса.  

Александр Ярошук, по мнению политолога, "технический" кандидат. Третий кандидат - Николай Цуканов "был назван в числе перспективных управленцев еще Борисом Грызловым, в ходе его визита в регион в марте 2010 года". "Цуканов является своим в Калининградской области, но в то же время - относительно новым человеком, лишь несколько лет назад пришедшим в политику и не связанным тесно с группами старой региональной элиты. Однако случаи назначений губернаторами глав муниципальных образований (не являющихся областными центрами или крупнейшими городами региона) довольно редки", - подчеркивает Нейжмаков. 

Напомним, что "Единая Россия" не включила действующего губернатора Калининградской области Георгия Бооса в список кандидатов на пост главы региона. В понедельник партия власти представила список с тремя фамилиями - Юрий Савенко, Николай Цуканов и Александр Ярошук. По словам председателя Высшего совета "Единой России", председателя Госдумы Бориса Грызлова, руководством партии было принято решение о том, что кандидатуру Георгия Бооса целесообразно использовать на одной из руководящих должностей федерального уровня.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.