КПРФ создала отряды самообороны

КПРФ создала отряды самообороны для защиты от нападений на членов партии в разных городах России, сообщил в среду на пресс-конференции в Москве член партии, депутат Государственной Думы Валерий Рашкин.

По его словам, такие отряды уже существуют в Саратове, Самаре и некоторых других городах России, в том числе и в Москве.

"Это небольшие отряды - 30-40, может быть, 50 человек. Все это взрослые люди, которые участвуют во всех митингах и шествиях, других мероприятиях", - пояснил депутат.

На вопрос, не превратятся ли такие отряды в вооруженные, Рашкин ответил: "У них ничего нет, кроме нашивок и курток с надписью "самооборона".

В ходе пресс-конференции Рашкин и его товарищи по партии привели данные о нападениях на членов КПРФ и о случаях, по их мнению, неправомерных действий правоохранительных органов в отношении коммунистов.

Рашкин привел факты избиения и разбойных нападений на депутатов, а также участников молодежного марша, поджогов и нападений на штаб-квартиры КПРФ в Москве, Калининграде, Ухте, Новомосковске (Тульская область).
REGNUM
Борьба за якутские алмазы грозит продолжиться на улицах
Опеку детей-сирот "скинут" на регионы?
С колокольни Никольского собора похищены колокола
Саакашвили намерен забрать здание московской мэрии

По словам представителя КПРФ, не завершено расследование уголовных дел, возбужденных после неоднократных обращений коммунистов, по фактам убийств депутата Госдумы Мартемьянова, первого секретаря Буинского районного комитета КПРФ Татарстана Садыкова, работника мэрии Пскова Люхатан, супругов Стеховых в городе Георгиевске Ставропольского края, а также директора ОАО Генеральная страховая компания Федорова в Казани.

Коммунистов беспокоят и участившиеся факты вандализма в отношении памятников Ленину.

"Кроме того, нас беспокоит тот факт, что сотрудники милиции в целом ряде городов осуществляют сбор информации о деятельности активистов КПРФ и представителей левых молодежных организаций", - утверждал Рашкин.

По его словам, в связи с этим коммунисты обратились к руководству МВД и получили ответ, что такой деятельностью правоохранительные органы по Конституции России не могут заниматься. В МВД коммунистов заверили, что если будут установлены факты сбора информации, будет проведено разбирательство.

"Мы прислали им конкретные факты, а нам отвечают так, как будто таких фактов нет", - сказал Рашкин. По предположению коммунистов, сбор информации ведется с тем, чтобы накануне выборов в Госдуму под тем или иным предлогом изолировать наиболее активных представителей левой молодежи.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил письмо Генеральному прокурору РФ с просьбой поручить сотрудникам Генпрокуратуры провести проверку уголовных дел, связанных с нападением на коммунистов, а также принять предусмотренные законом меры для их завершения и привлечения к уголовной ответственности лиц, допустивших противоправные действия в отношении членов компартии, сообщили участники пресс-конференции.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.