Исполнительная власть в Калининграде готовит до 90% законов

Фото "Новый Калининград.Ru"
Региональные парламентарии готовят до 11% областных законов. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщил вице-спикер облдумы, депутат от "Единой России" Константин Поляков. По словам народного избранника, это нормальная общероссийская, "да и общемировая" практика. Его коллега по парламенту, независимый депутат Соломон Гинзбург считает, что ситуация - сигнал о коррупциогенности системы и в данных условиях законы пишутся "под партию власти".

"Дело в том, что такая ситуация и на уровне федерации, да и в целом в мире. Большинство законов готовятся исполнительной властью. Инициировать их могут политики, депутаты, но готовят их в исполнительной власти. Это связано с тем, что закону необходимо финансово-экономическое обоснование, согласования в министерствах. Сейчас депутаты в Калининградской областной думе пишут от 8 до 11%", - сообщил Константин Поляков. 

По словам Полякова, областная дума раньше писала больше законов. "Это было в самом начале деятельности парламента. Тогда многие законы касались деятельности самой думы. Тогда мы писали законы примерно пополам. Сейчас же законы касаются других сфер жизни. Законопроекты, в основном, готовят губернатор и исполнительная власть", - сообщил Поляков. 

Оппозиционный депутат Соломон Гинзбург согласен с тем, что раньше дума законов писала больше. Правда, временные рамки и причины он называет другие. "Все начало меняться с середины 2005. Ситуация совершенно изменилась по сравнению с третьим созывом. Раньше облдума готовила большинство законопроектов - до 55%. Сейчас получается что тот, кто должен исполнять законы, их для себя сам и пишет", - считает Соломон Гинзбург. По его мнению, если соотношение законов - 70% к 30% в пользу исполнительной власти и больше, то есть смысл задуматься о коррупциогенности самой системы. "Будем надеяться, что пятый созыв будет более оппозиционный и будет писать больше законов", - заключил Гинзбург. 

Напомним, лишь 40% законов, принятых в весеннюю сессию Госдумой, были инициированы самими парламентариями.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.