Гидо Херц: Устроим футбольную вечеринку!

Все новости по теме: Калининградский анклав

Генеральное консульство Германии в Калининграде по-прежнему расположено во временном помещении - в гостевом доме «Альбертина» на улице Демьяна Бедного. В двух шагах от немецкого представительства - дом губернатора области.

- Вы уже были в гостях у Георгия Бооса? - спросил меня генеральный консул Германии господин Гидо Херц.

- Мы были у него во время ремонта.

- Представляете, а я не был, - пошутил герр Херц. - А этот район считается элитным? По-моему, он из себя ничего особенного не представляет.

- Зато он тихий, - дипломатично заметил я.

Про визы

- Появились оптимистические сообщения, что дело с выдачей немецких виз в Калининграде сдвинулось с мертвой точки.

- Вы знаете, что мы собираемся приобрести здание на улице Тельмана, 14. Уже долгое время ведутся переговоры. Сейчас все сложности практически урегулировались, и мы надеемся в ближайшие недели подписать договор о покупке этого дома. Так как это жилое здание, для того чтобы оно стало консульством, надо произвести реконструкцию. На что тоже потребуется время. Думаю, до конца 2007 года у нас вряд ли получится ввести этот комплекс в эксплуатацию. А так как проблема выдачи немецких виз остается и многим калининградцам приходится ездить за ними в Москву, то мы хотим открыть временную визовую службу в Калининграде. Мне удалось убедить руководство в Берлине. Подходящее здание уже найдено, оно, кстати, находится совсем недалеко от Тельмана, 14 - на улице Ленинградской, около ресторана «Причал». В нем могла бы разместиться временная визовая служба.

- Сейчас мы ждем разрешение от правительства области. Без одобрения мы не можем занять дом на Ленинградской. Если в ближайшее время разрешение дадут, то, думаю, в конце года начнется выдача виз.

- А вы уже прогнозируете количество калининградцев, которые захотят получить немецкую визу? Консульство не захлебнется?

- Я сразу отвечу на второй вопрос. Консульство справится. Представительство торгово-промышленной палаты, которое прежде принимало заявки о выдаче виз, обрабатывало 8 тысяч заявлений в год. Когда визы начнут оформлять в Калининграде, их количество увеличится. Скажем, их станет в два раза больше. Примерно 16-17 тысяч. Но даже если будет 20 тысяч заявок, о чем сейчас нельзя говорить с уверенностью, то для нас это не будет проблемой.

«Надо быть реалистом»

- На чемпионат мира по футболу в Берлин поедете?

- Нет, у меня нет билетов, их тяжело купить даже немцам. Мне гораздо больше удовольствия доставляет смотреть матчи по телевизору. Детали лучше видно. Мы, кстати, планируем здесь, в Калининграде, организовать трансляцию некоторых игр. Устроим футбольную вечеринку!

- Я знаю, что вы предпочитаете гольф. Но все же, вам не будет обидно находиться в Калининграде, если немецкая сборная попадет в финал?

- Если так произойдет, то мне точно не будет обидно. Это было бы замечательно, но надо быть реалистами. Мне кажется, что Германия не выйдет в финал. С другой стороны, футбол - это лотерея. Многое зависит от случая. Вы же помните, как на чемпионате Европы победила Греция. Это была команда, которую никто не брал в расчет. Никто, с кем я потом говорил на эту тему, не считает греческую сборную лучшей. Им просто очень везло.

- У вас уже изменилось первое впечатление о Калининграде?

- Когда я только приехал, мне в глаза бросилась смесь прогресса и застоя. С того времени впечатление не изменилось. Можно просто открыть окно и посмотреть, можно выехать за пределы города - застой виден. Но я по-прежнему считаю, что в развитии Калининграда есть много динамики и много положительных изменений.

- Как вы считаете, почему в Калининграде с завидной регулярностью появляются разговоры о сепаратизме?

- Они точно не исходят от руководства области. Я разговаривал с господином Боосом, и мне показалось, что он очень заинтересован в налаживании экономических связей с немецкими предпринимателями, поддерживании нормальных отношений на государственном уровне. Я считаю, что реального сепаратизма здесь вообще не существует. Просто калининградцы иногда слишком чувствительно относятся к опеке со стороны Москвы. Им, видимо, хочется ощущать больше свободы, многогранности жизни и своего развития. Я не думаю, что это стремление имеет что-то общее с сепаратизмом, потому что сепаратизм все-таки подразумевает этническую разницу между одним регионом и государством в целом. В России есть такой пример. Это Чечня - со своим языком, культурой и религией. В Калининграде 90 процентов русских, и русские не будут отделяться от России. Поэтому я бы не хотел, чтобы путали такие понятия, как неудовлетворенность уровнем жизни и сепаратизм.

Для Германии Калининградская область - территория России. У нас в стране не существует серьезной политической силы, которая имеет другое мнение. Хотя, конечно, среди 82-миллионного населения Германии найдется пара человек, не согласных с этим.

Интеграция в Европу

- Ваш предшественник, господин Зоммер, имел прекрасную репутацию в Калининграде. Какова ваша миссия?

- Я боюсь, что к тому времени, когда консульство полноценно заработает, срок моей службы закончится. Господин Зоммер заложил основы хорошей работы. Я надеюсь, что у меня получится эти основы укрепить и расширить. Думаю, все же удастся приобрести здание для будущего консульства и начать выдавать визы. Положение Калининграда должно улучшиться по трем направлениям: начало выдачи виз, хорошее сообщение с Европой (а это уже происходит - появились авиарейсы до Берлина). И третье - я надеюсь, что все это поможет интегрировать Калининград как часть России в Западную Европу. Ближайшие годы для области станут решающими. Предпосылки уже имеются. Их нужно просто использовать. Мы для этого готовы, но российская сторона тоже должна сделать шаг навстречу.

Источник: КП - Калининград