Путин Качиньскому: встретимся у Лукашенко

Все новости по теме: Соседи
Похоже, что осенняя встреча президентов России и Польши не состоится – рассуждает в польском ежедневнике «Gazeta Wyborcza» Павел Вронский. – русские в качестве «нейтральной» территории для президентских переговоров предложили Беларусь.

- Я опасаюсь, что русские, хорошо зная сегодняшние отношения между Польшей и Беларусью, сделали это предложение, чтобы таким образом торпедировать саму идею встречи. Для нас такая постановка вопроса неприемлема. Путин пытается дать нам «щелчка в нос» - говорит наш источник информации в Канцелярии Президента.

В феврале после визита Сергея Ястржембского, советника президента Владимира Путина, казалось, что встреча глав государств, которая послужила бы нормализации натянутых отношений между Польшей и Россией, является делом решенным. Президент Лех Качиньский вначале говорил, что польско-российская встреча в верхах могла бы состояться летом, потом стал упоминать осенний период.

Согласно нашим информаторам из МИДа обе стороны тогда пришли к соглашению, что президенты совершат совместные визиты в Гданьск и Калининград. Говорилось также о встрече на корабле в Гданьском заливе. Все это должно было состояться в сентябре. Переговоры по этому вопросу еще месяц назад вел министр иностранных дел Стефан Миллер.

Однако в начале мая в Канцелярию Президента пришло письмо с предложением, чтобы местом встречи стала Беларусь, а саму организацию встречи доверить Александру Лукашенко.

Официально Канцелярия Президента молчит. Анджей Кравчик, президентский советник по иностранным делам, сказал нам, что в вопросе встречи Путин-Качиньский «новых вестей нет».

- Переговоры продолжаются, они очень трудные, и мы не будем предавать гласности дипломатические подробности переговоров – в свою очередь заявил «Газете» Мачей Лопиньский, пресс-секретарь президента, когда ему задали вопрос по поводу российского предложения о встрече президентов в Беларуси.

Наши собеседники считают, что, несмотря на желание Леха Качиньского, встреча с президентом Владимиром Путиным может не состояться и до конца года.

- Существуют сильные симптомы ужесточения российской позиции – говорит один из наших информаторов из МИДа. – Это началось сразу же после заявления министра обороны Радослава Сикорского, сравнившего российско-германский договор по северному газопроводу с пактом Риббентропа-Молотова.

По его мнению также обострил отношения и визит Леха Качиньского в Киев, где он поддержал создание независимого от России союза Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии.

Наши информаторы из президентского дворца повторяют, что русские хотят ограничить контакты с Польшей.

Согласно с требованием, сформулированным Ястржембским, планировавшейся встрече президентов должен был предшествовать форум польских и российских интеллектуалов. Но работа над этим застыла на мертвой точке в виду отсутствия заинтересованности со стороны России.
Источник: Blotter.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.