Осадок остался: как чиновники Янтарного с областными поссорились

Все новости по теме: Эпоха Антона Алиханова

Внешней гармонии в отношениях между Янтарным и областными властями пришел конец. Глава местной администрации Алексей Заливатский в социальных сетях на примере «дойной буренки» живописал непростые межбюджетные отношения с областью, фактически обвинив минфин в несправедливом распределении средств. Сообщил он и о том, что маленький приморский городок так и не допросился от области кредита на подготовку к отопительному сезону, на который сильно рассчитывал. «Новый Калининград.Ru» постарался разобраться в сложном споре.

Муж, корова и оброк

«Представим себе такую ситуацию. Допустим, есть муж. Муж хороший. Он работает. И с 2013-го по 2015-й год его з/п увеличилась с 40 млн рублей в год до 76-ти в год. И вся его з/п приходит на карточку ЖЕНЫ! Во ей поперло, правда? Но и это ещё не все: носки по дому не разбрасывает, комнату свою пылесосит и мусор выносит регулярно, по выходным с друзьями не бухает и налево не бегает! И живёт с ЖЕНОЙ, ну любит или привык. А ОНА его… каждый год кормит все меньше и хуже. Теперь вопрос к семейным психологам — это нормально, и долго ли нормальный мужик (не подкаблучник) будет это терпеть?» — написал в субботу на своей страничке в «Фейсбуке» Заливатский.

Ассоциативный ряд чиновник развернул и в сельскохозяйственном ключе, сравнив муниципалитет с дойной буренкой: «С 2013-го года по 2015-й надой с кормилицы поднялся с 40 до 76-ти литров в день. Семья у фермера большая и кормить всех надо, но деньжат маловато, и решил он сэкономить и коровку в 2017-м не кормить. Вопрос к работникам сельского хозяйства: если дойную скотину ради эксперимента не кормить пару лет, она сдохнет или просто сильно похудеет?»

Через третью, рабоче-крестьянскую ассоциацию (с помещиками, оброком и крепостными) Заливатский перешел к сути вопроса: с 2013-го по 2015-й год Янтарный почти вдвое увеличил собираемость НДФЛ на своей территории — с 40 до 76 миллионов рублей. Большая часть этой суммы, пояснил сити-менеджер, ушла в областной бюджет и обратно возвращаться не собирается.

«Вместо благодарности позавчера областной Минфин прислал письмо в котором Виктор Ярославович Порембский (глава ведомства — прим. „Нового Калининграда.Ru“) в ультимативной форме пишет, что сокращает на 2017-й год финансирование муниципалитета. И требует принять до понедельника одно из двух решений: первое — согласиться Янтарному на уменьшение финансирования из области либо… согласиться Янтарному на уменьшение финансирования из областного бюджета! Отличный принцип работы. Где логика? Ясно, оказывается, остальным кушать нечего. Бывает. Заберите все, что заработано. Но вы при этом мне оставьте на жизнь хотя бы то, что было в прошлом году! И покажите, кому из муниципалитетов подняли финансирование», — отметил чиновник.

Позднее в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» Алексей Заливатский пояснил, что речь идет о так называемом «дополнительном нормативе по НДФЛ» — сумме, которую ежегодно распределяют между муниципалитетами региональные власти.

_NEV0852.jpg

«И если в 2016 году у нас было 24 процентов, то в 2017 году предлагается 18 процентов. Но в чем суть разговора? У нас постоянно идет общение с областным минфином и с руководством в части того, что собирайте как можно больше, проводите комиссии по мобилизации доходов, собирайте с неплательщиков на территории, требуйте с них уплаты НДФЛ, выход из „серых“ схем и так далее. А по факту получается, что мы увеличили почти в 2 раза собираемость НДФЛ на своей территории, с 40 млн до 76 за три года, а получили в результате не увеличение своей доли, а уменьшение. Это как минимум непонятно и неприятно, потому что мы-то, наоборот, поднимаем доходы области и надеемся, что свои. А получаем сокращение своей доходной базы в части НДФЛ, вот в чем проблема», — рассказал «Новому Калининграду. Ru» Заливатский.

Он также отметил, что этот норматив распределяется между муниципалитетами неравномерно всегда. Меньше получают бюджеты, где высок уровень собственных доходов. «Например, у Калининграда — всего лишь 5% на этот год, потому что у него высокая доходная часть бюджета, собственные доходы большие. Янтарному предлагают взять 18 процентов, а, например, Мамоново будет выше 60 процентов, под 70. Таким образом регулируется распределение денежных средств по области. Мы не против, это нормальное явление, когда в рамках одного котла идет распределение бюджета. Но неправильно снижать от года в год эту цифру, при том, что мы доходы от года в год повышаем», — пояснил Заливатский.

Форма некорректна

Глава регионального минфина Виктор Порембский в публичную дискуссию на просторах «Фейсбука» пускаться не стал, но на вопросы «Нового Калининграда.Ru» ответил охотно. Врио министра пояснил, что претензии «тут скорее не к Виктору Ярославовичу» (то есть не к нему, Порембскому), а к действующему законодательству.

В успехах по сбору НДФЛ региональные власти заслуг местных чиновников и вовсе не видят. Увеличение произошло за счет финансовых успехов Янтарного комбината, считает Порембский. Который, справедливости ради отметим, всё же расположен на территории муниципалитета.

В понедельник пресс-служба ведомства распространила длинный и запутанный текст в попытке объяснить, что же произошло в тихом и мирном Янтарном. Согласно этой непростой для восприятия записке, с 2017 года область забирает у муниципалитетов часть полномочий в сфере дошкольного образования. Зарплату административно-управленческому и вспомогательному персоналу садиков теперь будут платить не из местных бюджетов, а из областной казны. Казне на новые полномочия нужно где-то найти 966,9 млн рублей.

Чтобы найти этот почти миллиард, область решила снизить нормативы отчислений в местные бюджеты по налогу на имущество организаций на 5% (25% до 20%), по «упрощенке» — на 10% (с 30 до 20%), а нормативы формирования региональных фондов финансовой поддержки муниципалитетов с 20 до 18,5% (это доля от планируемого сбора НДФЛ).

Потери по «упрощенке» и налогу на имущество организаций в Янтарном составят около 2 млн рублей. Объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности снизится в этом году на 2,7 млн рублей — с 17,3 до 14,6 млн рублей. Общий объем доходов, таким образом, снизится на 4,7 млн рублей, отметили в министерстве.

В 2016 год Янтарный принял решение частично заменить эту дотацию на дополнительный норматив отчислений от НДФЛ, чтобы получить дополнительные доходы, так как уровень его собираемости там действительно растет. По предварительной оценке, в этом году муниципалитет получит таким образом 9,7 млн рублей, что примерно на 2,3 млн больше, чем получил бы за счет дотации на выравнивание межбюджетных отношений.

На 2017 год Янтарному предложили заменить дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме 14,6 млн рублей на 18 процентов отчислений по НДФЛ. Что действительно ниже, чем во многих муниципалитетах. Но только потому, что Янтарный неплохо зарабатывает.

«Мы по методике, исходя из бюджетной обеспеченности распределяем дотацию. Распределение зависит от налоговых и неналоговых доходов, которые по формулам рассчитываются как налоговый потенциал муниципалитета фактически в расчете на одного жителя. У нас Калининград и прибрежная группа городов по этой формуле имеет бюджетную обеспеченность выше единицы. В частности, у Янтарного фактический показатель там в 1,5 раза бюджетной обеспеченности выше среднего по области. В то время как мы законом утверждаем параметры, выравнивая всех и подтягивая низко обеспеченные муниципалитеты до уровня 0,6. Даже не до единицы, а до 0,6», — пояснил глава ведомства Виктор Порембский.

_NVV9955.jpg

Именно с такой методикой подсчетов и не согласны муниципальные власти, отметил Порембский. «Мы все это по методике рассчитали и сказали — вот твоя дотация, которая у нас получилась, там, 14,6 млн рублей, а вот допнорматив 18 процентов, которым ты можешь его заменить. Вот выбор, никакой ультимативной формы не было, это предложение. Ну вот есть несогласие с тем, что такой норматив получился по расчетам. Мы дали разъяснения, сказали, что если, по его мнению, необходимо корректировать методику, закон — то мы готовы с ним это обсудить. Но форма обсуждения, (в социальной сети) им предложенная, конечно, некорректна», — сказал Порембский.

В сообщении министерства также отмечается, что поправки в региональный закон «О межбюджетных отношениях», благодаря которым и должно найтись около миллиарда рублей на зарплаты педагогам, был одобрен областной Ассоциацией муниципальных образований. Глава ассоциации Николай Воищев пояснил корреспонденту «Нового Калининграда. Ru», что заседание правления ассоциации состоится только во вторник и сейчас комментировать ситуацию ему сложно, а конечное решение все равно будет принимать облдума.

«Руководитель любого исполнительного органа власти отвечает прежде всего перед населением, дабы создать ему комфортные и благоприятные условия для проживания. А уже пути и методы решения этих вопросов у всех разные. Вот Алексей (Заливатский) решил так выступить, открыто. Другие главы выходят на площадку обсуждения. У всех разный подход, главное — конечная цель, чтобы это все было законно и были созданы нормальные условия для жителей его муниципального образования», — прокомментировал Воищев сетевую активность своего коллеги.

Клянчить не будем

Второй акт этого спектакля начался в понедельник утром, все в той же раскритикованной Порембским новой форме, то есть в «Фейсбуке». Алексей Заливатский на своей страничке разместил новый пост, уже по другому, отопительному поводу. Претензии в нем — снова в адрес регионального минфина.

«Кто первый начал отопительный сезон в Калининградской области? — Янтарный! Кто не получил денег от областного минфина на подготовку к отопительному сезону? — Янтарный! Да, все просто, единственный муниципалитет, которому областной минфин не перечислил целевые (кредитные!) средства на подготовку муниципалитета к зиме. Ничего, мы продержимся, у нас же бюджетная обеспеченность самая высокая на душу населения))! Любимый довод Виктора Ярославовича», — написал в сети мятежный сити-менеджер.

Корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Заливатский пояснил, что Янтарный просил у региональных властей 5 млн рублей дотаций на подготовку к отопительному сезону. Региональное министерство ЖКХ, однако, согласовало только 2 млн и кредитом. Рассчитывая на эти средства, местные власти наняли подрядчиков и развернули бурную деятельность — меняли теплообменники, промывали системы, купили ингибитор для котельной.

Когда дело дошло до расчетов с подрядчиком, выяснилось, что регионального кредита не будет. «После отказа Минфина в выделении средств в экстренном порядке перекредитовались в „Сбере“ и оплатили работы подрядчику за теплообменники и т. д. Клянчить больше не будем», — написал Заливатский.

Отопительный сезон в муниципалитете благополучно начался, отметил чиновник. «Мы проблему решили. Но тут уже и ложки не нашлись, и осадочек остался», — сказал сити-менеджер корреспонденту «Нового Калининграда.Ru».

Виктор Порембский пояснил, что кредит Янтарному не дали не просто так, из вредности, а из-за прописанного в Бюджетном кодексе РФ запрета давать средства должникам. «В определенный момент был согласован кредит. Но муниципалитет имел задолженность по кредитам, выданным ранее, перед областным бюджетом. У нас есть прямой запрет законодательный — если есть задолженность по кредитам, мы не можем предоставить кредит. Вот предложено было погасить, и мы предоставим им кредит», — заключил Порембский.

История этой небольшой интернет-стычки между муниципальными и областными чиновниками занимательна не в последнюю очередь потому, что потряхивать начало муниципалитет, от которого никто тектонической активности не ждал совершенно. После того как в «проблемный» Янтарный из Мамоново «перебросили» передового Алексея Заливатского, внешне городок стал едва ли не образцовым. Получал «голубые флаги», строил парковки, латал довоенные коммуникации, взмахом руки возобновлял отопительные сезоны и первыми их начинал.

Форма, выбранная сити-менеджером Янтарного, тоже примечательна. Для «разборок» с областными властями социальные сети еще никто из местных глав не использовал. Плюс, это первый случай явного противостояния муниципалитета и области за недолгую карьеру врио губернатора Антона Алиханова. Которое последовало аккурат вслед за предложением лишить местные власти одной из ключевых привилегий — права выдавать разрешения на строительство. Сложно избавиться от ощущения, что таким публичным образом Заливатский пробует на прочность молодого главу региона. И если подобный формат отношений между местным самоуправлением и правительством окажется эффективным для муниципала, примеру сити-менеджера Янтарного наверняка последуют иные его коллеги.

В любом случае привлечь внимание к межбюджетным проблемам региона у Заливатского получилось. И останавливаться на достигнутом он не собирается. «Если будет продолжаться такое же поведение со стороны минфина — будем и дальше в таком же ключе общаться, ничего страшного», — пообещал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» глава администрации Янтарного.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.