Цуканов пообещал возврат к одноуровневой системе местного самоуправления

Николай Цуканов. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова
Кандидат на пост губернатора Николай Цуканов на встрече с депутатами от КПРФ пообещал отказаться от двухуровневой системы власти в регионе. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщил депутат областной думы Игорь Ревин. Вопрос о внесении изменений в двухуровневую систему муниципальной власти обсуждался и на встрече с депутатами "Единой России". Однако никаких обещаний на встрече с партией власти дано не было, рассказал корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" спикер областной Думы Сергей Булычев.

"Одна из первых инициатив будет, как обещал Цуканов, внести изменения в региональные законы, согласно 131-му федеральному закону. Речь идет именно о двухуровневой системе власти. Цуканов привел в пример свой район - как наплодили чиновников и сколько это повлекло дополнительных бюджетных расходов. Он постарается внести эти свои законодательные поправки в Думу и изменить ситуацию", - сообщил Игорь Ревин.

Депутат-коммунист Владимир Кафидов заметил, что Цуканов был достаточно сдержан в высказываниях и посоветовал быть осторожней в освещении этой темы: "Нужно понимать, что все изменения могут быть внесены только в соответствие с действующим федеральным законодательством. Цуканов отметил, что не будет кидать камни в огород прежней власти, но определенные перекосы есть. Как и в отношениях муниципальной власти с региональной, как в отношении законодательной власти и исполнительной, так и в двухуровневой системе муниципальной власти. Он сказал, что намерен предпринять ряд шагов по рационализации этой системы".

На встрече с "единороссами" вопрос также обсуждался, но более сдержанно. "Да, вопрос о двухуровневой и одноуровневой системе власти обсуждался. Но никаких решительных заявлений пока быть не может", - отметил спикер Сергей Булычев.

Депутат от "Единой России" Александр Кузнецов сообщил, что тема двухуровневой муниципальной власти была подробно затронута во время встречи депутата с кандидатом в губернаторы: "Мы много говорили о муниципальной власти в стране. Начиная от подготовки кадров для муниципальной власти на самых низах и заканчивая принципами организации муниципальной власти в целом. Я просил Цуканова, чтобы он, когда наденет губернаторский пиджак, не забывал о том, что сам вышел из муниципалов. Вы же знаете, что сейчас он возглавляет ассоциацию муниципальных образований области. Я был первым ее председателем, а Цуканов - последним".

Кузнецов отметил, что Цуканов полностью поддержал его во взглядах на муниципальную власть в регионе. "Цуканов сказал, что если он станет губернатором, то он намерен задействовать процедуру референдума, чтобы жители каждого муниципального образования определили, нужна ли им двухуровневая система власти. Если население откажется от двухуровневой системы, то придется внести ряд изменений в региональные законодательные акты. Это все произойдет в рамках 131-го федерального закона", - сообщил Александр Кузнецов.

Напомним, в 2006 году в силу вступила новая редакция Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которой система местного самоуправления выстраивалась по двухуровневому принципу - на верхнем уровне находятся городские округа и муниципальные районы, на нижнем - сельские и городские поселения. Отмена двухуровневой системы местного самоуправления как не оправдавшей себя было одним из требований коалиции оппозиционных партий, созданной после митинга 30 января нынешнего года в Калининграде.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.