Время "Ш"

Все новости по теме: Калининградский транзит
Осень 2007 года в самом западном регионе России уже окрестили временем «Ш» -- через полтора года область окажется в окружении стран шенгенской визовой зоны. Совершенно очевидно -- никто в шенгенской зоне Калининград с распростертыми объятиями не ждет. Российский эксклав уже давно воспринимается как досадная дипломатическая заноза -- «осколок» большой страны, с интересами которого весь Евросоюз вроде как должен считаться.

Впрочем, слово «должен» в дипломатическом словаре встречается нечасто. И нет никакой гарантии, что Европа пойдет Калининграду навстречу, сделав вхождение ближайших соседей региона в «Шенген» максимально безболезненным для миллиона российских граждан, отделенных от материка несколькими границами. Потому что аргументы типа «вы расширяетесь, а нам неудобно» на Западе, увы, не проходят.

А между тем именно такую политику избрал несколько лет назад тогдашний спецпредставитель президента РФ по проблемам Калининградской области Дмитрий Рогозин. Массированная пиар-атака на Евросоюз впечатления не произвела -- регион получил УТД, УПД-ЖД и прочие «и т.д.». То есть те же визы, только, как говорится, вид с боку. Введение режима упрощенных документов дало Евросоюзу право в будущем на вполне законных основаниях вести речь уже о настоящих визах для калининградцев. Платных (сбор -- 35 евро), с обязательной медстраховкой, личной явкой в консульство, примерно двухнедельным рассмотрением заявки. И это будущее уже совсем близко, в окружении стран шенгенской зоны регион окажется через полтора года, когда туда вступят Литва и Польша.

В правительстве Калининградской области понимают, что времени осталось мало. «Совместно с МИД России мы ведем активные консультации с нашими западными партнерами, рассчитывая, что после вступления Литвы и Польши в «Шенген» визовая ситуация не ухудшится», -- заявила «Времени новостей» руководитель областного международного управления Сильвия Гурова. По ее словам, со стороны Евросоюза есть понимание того, что по крайней мере нынешняя транзитная система должна быть сохранена. Она также особо подчеркнула, что параллельно с этим ведутся переговоры с представителями Евросоюза о возможном сохранении на переходный период (три-пять лет) поездок на территорию России по национальным литовским визам.

Позицию регионального правительства поддерживает и представитель МИД России в Калининграде Сергей Безбережьев. Он тоже считает, что система пассажирского транзита останется без изменений. «А вот по поводу сохранения режима оформления калининградцам льготных польских и литовских виз -- тут оптимизма меньше, но консультации по этому вопросу ведутся», -- сказал "Времени новостей" г-н Безбережьев.

В заявлениях дипломатов всегда есть подтекст, скрытый от широкой публики. Если расшифровать слова г-на Безбережьева, получается, что льготных польских и литовских виз после вступления соседей в «Шенген» калининградцам не видать. Будут получать их на общих со всеми остальными россиянами основаниях. Кстати, со следующей недели поездки в Европу могут стать чуть проще. На саммите Россия--Евросоюз в Сочи планировалось подписание соглашения об облегчении визовых процедур. Однако, как сообщил «Времени новостей» руководитель отдела прессы и информации представительства Европейской комиссии в России Шон Керрол, «тема Калининграда отдельно в этом документе не упоминается, соглашение распространит свое действие на всех россиян».

Собственно, тема Калининграда уже давно вышла из "хит-парада" российско-европейского диалога. Системности и комплексности в решении «проблемы-2007» не наблюдается. Недавно, правда, в регионе с официальным визитом побывала комиссар Евросоюза по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер, одна из ключевых персон в дипломатии объединенного Запада. Она заявила, что вступление Литвы и Польши в «Шенген» -- не самое страшное для Калининградской области и эта проблема будет решена. Тем более что времени, по ее словам, еще достаточно. Еврокомиссара принимал нынешний спецпредставитель президента России Сергей Ястржембский. Он руководит межведомственной рабочей группой по развитию Калининградской области. Последний раз эта группа собиралась несколько месяцев назад. Ближе к лету вроде как должно состояться очередное заседание. В качестве наиболее актуальной проблемы, по информации «Времени новостей», участники заседания намерены обсуждать ситуацию на калининградских погранпереходах. Наверное, действительно поверили, что времени еще много.

В Литве и Польше грядущему вступлению в «Шенген» придают большое значение. Однако о калининградском аспекте этой проблемы говорят неохотно. «Литва и Россия поддерживают сохранение той транзитной системы, которая действует сейчас. Что же касается виз, то, к сожалению, ваш президент Путин сам предлагает, чтобы шенгенские визы были подороже», -- заявил «Времени новостей» директор Литовского института политических исследований и международных отношений Раймундас Лопата. Не столь категоричен в своих оценках генеральный консул Литвы в Калининграде Викторас Баублис. Говоря о возможности сохранения нынешнего упрощенного порядка выдачи калининградцам многократных и долгосрочных виз, он намекнул, что «для этого понадобятся достаточные основания». «В целом же, думаю, кардинальных изменений не будет», -- добавил дипломат.

А генеральный консул Польши в Калининграде Ярослав Чубиньский дал понять, что Варшава (впрочем, как и Вильнюс) не самостоятельна в принятии решений, очень многое диктуется из Брюсселя. «Польша -- страна Европейского союза, и она выполняет все требования его законодательства. А вопрос о том, насколько активно ведется диалог по калининградской визовой проблематике, надо задавать не мне, а российским дипломатам», -- сказал г-н Чубиньский.

Увы, но в этой сфере российско-европейский диалог пока не настолько интенсивен, как того хотелось бы калининградцам. Возможно, причина в том, что переговоры Москве приходится вести не только с Брюсселем, но и с Варшавой и Вильнюсом -- столицами стран, демонстрирующих в последнее время очевидные антироссийские настроения.

Директор программ Польского института международных дел Адам Эберхардт, однако, не склонен считать, что Калининград станет «заложником» ухудшившихся отношений России с Литвой и Польшей. «Мы всегда выступали за облегчение визового режима со своими соседями, в том числе и с Россией. Не следует опасаться, что определенные проблемы в российско-польских отношениях на высшем уровне будут негативно влиять на желание Польши облегчить контакты между жителями своей страны и Калининградской области. Наоборот, можно надеяться, что сотрудничество в социальной сфере даст положительный импульс и на политическом уровне», -- сказал г-н Эберхардт "Времени новостей".

Впрочем, пока все не так оптимистично. Дипломаты, политики, эксперты с охотой дают заявления. Но реальных консультаций по калининградской «проблеме-2007» пока не ведется. Однако если решения так и не будет найдено, Калининградская область рискует превратиться в резервацию на европейской окраине.

==========================================================

14 июня 1985 года в городе Шенген в Великом Герцогстве Люксембург было подписано соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза». Шенгенская виза, выданная одной из стран, которая подписала договор, дает право пересечения внутренних границ (по сути, в ЕС их нет вообще) и нахождения на территории любых других участников договора. Страны шенгенской зоны: Германия, Бельгия, Люксембург, Франция, Нидерланды, Италия, Греция, Австрия, Дания, Исландия, Норвегия, Испания, Португалия, Финляндия, Швеция.

Услуги по оформлению «шенгенок» в Калининграде оказывают многие турфирмы. Сейчас чаще всего предлагают получить визы Греции. Их оформляют примерно за две недели, без личного присутствия заявителя. Однократная виза обойдется примерно в 170 евро.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.