НАТО не нравятся стереотипы

В Калининграде в Музее мирового океана прошла акция «Россия-НАТО: объединяя усилия». Калининград – последняя остановка этого мероприятия, которое прошло еще в восьми российских городах. Представители Североатлантического альянса решили «пойти в народ» и улучшить имидж своей организации. Коммунисты и левые радикалы отметили это событие обличительными высказываниями.

Протестовать против НАТО – давняя традиция российских коммунистов: они до сих пор с особенным ожесточением клеймят «агрессивный блок». Вот и сейчас визит натовских чиновников был назван приверженцами равноправия и мира во всем мире не иначе как «идеологической диверсией». Местные национал-большевики даже попытались организовать акцию протеста. Впрочем, безуспешно. Тем временем организаторы акции – представители центра «Россия-НАТО», филиала Московского государственного университета экономики, статистики и информатики и генерального консульства Польши и Литвы в Калининграде, – а также участники из Калининграда собрались за одним столом.
Сначала провели конференцию «Россия-НАТО: к доверию через политический диалог». Она состояла из двух пленарных заседаний: «Доверие через политический диалог» и «Трудности достижения поддержки со стороны общественности: отношения между Россией и НАТО».
В начале мероприятия со вступительной речью выступила директор Информбюро НАТО Изабель Франсуа. «Идея встреч возникла у меня год назад, – сказала она. – Хотелось бы, чтобы наши встречи стали праздниками». Что мешает России и НАТО объединить усилия? По мнению Франсуа, всему виной стереотипы времен холодной войны. Причем это касается не только России, но и других стран. Стереотипы, заявила директор Информбюро НАТО, формируются посредством СМИ. Именно СМИ, по мнению Изабель Франсуа, и являются создателями негативного образа альянса на постсоветском пространстве.
Вслед за Франсуа выступил посол Дании в РФ Пер Карлсен. Он сказал, что надо думать о политике добрососедства и разбираться в вопросе взаимодействия России и НАТО. Цель создания НАТО, как сообщил постоянный представитель Литвы в этой организации Линас Линкевичус, – это совместная борьба с терроризмом, развитие общего доверия, проведение совместных мероприятий.
Сейчас в НАТО входят 25 стран. Ожидается ли вхождение в альянс новой страны, в частности Украины или Грузии, пока неясно. Как сказали представители альянса, чтобы принять ту или иную страну, надо учесть договор, где упоминаются политические критерии приема в НАТО. Вопрос о расширении НАТО весьма давний. Сейчас идут дискуссии по поводу будущего облика этой организации. В ноябре текущего года на саммите в Риге будет принято решение по этому вопросу.
По словам начальника отдела НАТО департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Дмитрия Таланова, за четыре года деятельности Совета «Россия-НАТО» механизм сотрудничества оправдал ожидания. В декабре 2005 года на встрече министров иностранных дел был выработан документ, в котором подводились итоги деятельности совета, а также определялись возможности дальнейшего сотрудничества в приоритетных областях.
Литовский журналист Аудрюс Бачулис выступил на конференции с докладом «Стереотип образа НАТО в Интернет-ресурсах России». Бачулис высказал удивление тем, что конференция проходит тихо-мирно и без особых споров. Ведь судя по тому, что публикуется на форумах в глобальной сети, многие относятся к НАТО отнюдь не дружелюбно. Между тем интернет-медиа – самая независимая среда в России, которая выявляет мнения не только официальных лиц, но и простых граждан. Бачулич выделил три группы распространенных в сети стереотипов: 1) НАТО кидает агрессивные бомбы; 2) политика альянса направлена на недружественное расширение; 3) НАТО ставит своей целью завоевание России.
Тема стереотипов в целом поднималась на конференции неоднократно. Так, директор Центра европейской безопасности Татьяна Пархалина выступила на втором пленарном заседании с докладом «От стереотипов к взаимному доверию: истоки и перспективы». «Очередной стереотип заключается в том, что Запад – это враг, который хочет унизить Россию. Это распространяется и на НАТО, – считает Пархалина. – Но это не так, скорее потенциальная опасность исходит с юга и востока, чем с запада». По ее словам, нужно искоренять неправильное представление людей о НАТО, в чем помогут информация и образование. «Нам пора подумать о создании общественного форума Россия-НАТО, где будут собираться российская общественность и представители НАТО», – предложила Татьяна Пархалина, подытожив свое выступление.
Старший руководитель проектов компании PBN Дмитрий Поликанов представил доклад «Факты и цифры: анализ результатов опроса общественного мнения». Доклад базировался на данных социологического опроса, который проводился в городах России – Москве, Новосибирске, Самаре, Калининграде и некоторых других. Отношение к НАТО варьируется от негативного до нейтрального. Причем наибольшую антипатию к НАТО испытывают жители Москвы и Санкт-Петербурга. По словам Поликанова, такой настрой связан с недостаточной информированностью населения, так как всего 5-8 % опрошенных в необходимой степени знают о деятельности этой организации.
Согласно опросу, по отношению к деятельности НАТО население делится на три категории. Первая часть – 10-12 % – относится к «оптимистам», считающим развитие сотрудничества России и НАТО положительным явлением. Вторая часть населения характеризуется безразличием – таких 20-25% опрошенных. Противниками же деятельности НАТО является подавляющая часть респондентов – это 40-45 %. Так что со стереотипами, окружающими имя НАТО, предстоит бороться чуть ли не половине россиян. Следовательно, одной пиаровской поездкой по городам России задобрить наш народ натовцам не удастся.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.