Рудников : "С Боосом нас сталкивают лбами"

Все новости по теме: Губернатор области
После очень эмоциональной по политическому накалу выборной кампании в Калининградскую областную Думу в российском эксклаве наступило смутное затишье. Главный оппозиционер единороссов в парламентской борьбе калининградский депутат от Народной партии Игорь Рудников, по мнению политических наблюдателей, перешел на сторону губернатора, члена высшего совета "Единой России" Георгия Бооса. Объективные факторы тому: исчезновение критики в адрес Бооса на страницах главного оппозиционного издания в Калининградской области - "Новых колес", учредителем которых является депутат Рудников. Еженедельник "Калининградские новые колеса", помимо автомобильных новостей региона, специализируется на скандалах и разоблачениях местных чиновников и силовиков. Минувшей осенью газета стала печатной площадкой общественных сил, выступивших против региональной политики Георгия Бооса. Еще один из факторов такого перехода наблюдатели называют упоминание уже самим губернатором на своей недавней пресс-конференции имени Рудникова в позитивном ключе, а именно - как автора создания общественного антинаркотического комитета. Во время же предвыборной кампании Георгий Боос публично называл Игоря Рудникова "безответственным болтуном" (заявление главы региона прозвучало в прямом эфире программы "Позиция" на ГТРК "Калининград"). Корреспондент ИА REGNUM обратился к депутату Рудникову с просьбой рассказать, какие изменения и в связи с чем произошли в редакционной политике.

ИА REGNUM: Игорь Петрович, почему исчезла жесткая критика Георгия Бооса из вашей газеты?

Потому что я не хочу быть орудием в чужой игре. Есть целая группа влиятельных людей - бизнесменов, политиков и чиновников, которые заинтересованы в противостоянии "Боос-Рудников". Их не устраивает ни Боос, ни Рудников - потому что и тот, и другой мешают их личному обогащению за счет областной и государственной собственности, за счет бюджетных средств. Вот и сталкивают нас лбами, разжигают конфликт... В такой ситуации в выигрыше всегда оказывается третья сторона, которая в тени. Надо сказать, сегодня - это хорошо организованная группа, все друг друга знают много-много лет, связаны общими финансовыми делами. Боос для них - чужак. Он слишком не вписывается в местную тусовку, где всё давно распределено, где у каждого своя кормушка-поляна. Новый губернатор - явная угроза их благополучию. И самое главное - большинство этих людей состоят в "Единой России". Они вступали в партию власти, рассматривая ее как "крышу", а тут такой облом: в отличие от прежнего губернатора Егорова, новый глава региональной власти - состоит в "Единой России", причем на весьма высоком посту.

Что делать? Когда они поняли, что им не удастся быстро "задушить в объятиях", захороводить, повязать, опутать Бооса, ставка была сделана на жесткое противостояние. Если вы помните, вскоре после прихода Бооса началась предвыборная кампания в региональный парламент. Тут они и сообразили: предвыборную борьбу надо превратить в борьбу с очень неудобным губернатором-варягом! И вести ее, разумеется, чужими руками. Представляя представителей других предвыборных объединений, как личных врагов Бооса. Но вот беда - 12 марта 2006 года выборная кампания завершилась, все точки над "i" уже расставлены. Люди озабочены: кто дальше будет мочить Бооса? И смотрите, такое ощущение, что предвыборная кампания продолжается, политические страсти не утихают - кто-то усиленно подливает масла в огонь. Что касается Народной партии и моей позиции, то всё, что мы хотели сказать - сказано. Открыто, без интриг и закулисных переговоров. Повторяться, а тем более, воевать с губернатором - не вижу смысла. И дело не в том, что я чего-то боюсь лично. Мы своим убеждениям не изменили. Путь, избранный газетой "Новые колеса", был связан с выборами в Калининградскую областную Думу. Все видели, как они проходили и как закончились. Однако такова в целом политическая ситуация во всей стране.

Ну и еще один аспект. Хотя официально цензура в российском государстве запрещена (так записано в Конституции), цензорами сейчас вынуждены выступать сами руководители СМИ. Они оказываются перед выбором: либо газета, телеканал, радиостанция продолжат свое существование, либо будут попросту закрыты. Таковы реалии. Игнорировать их - это равно, что идти навстречу паровозу и думать, что таким образом можно остановить состав.

ИА REGNUM: А паровоз - это Боос?

Нет. Паровозы, составы, подъездные пути, стрелки, движение туда-сюда - это та обстановка, которая сегодня сложилась в стране. Руководитель любого ранга, в том числе Боос, вынужден маневрировать. У Бооса, по моему мнению, положение значительно сложнее, чем у кого бы то ни было в регионе. С одной стороны, он сам - предприниматель, с другой - честолюбивый целеустремленный человек, который хочет в регионе совершить нечто этакое: превратить в цветущий рай нашу, мягко говоря, превращающуюся в болото Калининградскую область. Но он тоже не может не считаться с определенными реалиями, о которых я скажу позже. Губернатора назначил президент. Казалось бы, такая мощная поддержка. Уверенность в себе. Но очень быстро он понял, что находится между молотом и наковальней. Он - заложник такой ситуации, когда люди в федеральном центре дают указания, подчас совсем не соответствующие обстановке в регионе. Но которым вынуждены подчиняться руководители на местах. В противном случае - перспектива губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, вплоть до обыска и ареста по уголовному делу семилетней давности. Более того, эти распоряжения зачастую противоречат не только реальному положению дел, но и здравому смыслу. И Калининградская область - наглядный тому пример. Я имею в виду ту катавасию, которая сложилась с Евро-2 и растаможкой. Можно о Боосе говорить все, что угодно, но я не думаю, что он заинтересован мучить вот этих 8 тысяч человек, купивших квоты на льготный ввоз иномарок. Надо отдать ему должное: худо-бедно, но аукцион он провел. Три-четыре года подряд калининградцы требовали - дайте честный аукцион! Помните, как платили за растаможку до 2 тысяч долларов? Сейчас же автолюбители заплатили чуть более 1 тыс. рублей - и получили свидетельство. Заветную квоту. Понятно, что все это происходило с очередями, с нервотрепкой, но это первый опыт. Куда ж без очередей в России. И вот новая напасть - таможня не выдает ПТС на автомобили. Почему она не выдает? Можно придумать тысячу причин. Почему правительство издает распоряжение о "Евро-2" и оно вступает в силу именно сейчас? Это уже вопрос к федеральным структурам. И, насколько я понимаю, губернатор не может дать команду таможне. И только усилиями Бооса приехали в Калининград специалисты НАМИ (Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института. - ИА REGNUM) и начали выдачу хоть каких-то справок, которые позволяют легализовать этот процесс и ввезти иномарки.

Конечно, в этой ситуации можно отхлестать губернатора - мол, почему всего не учел и не предусмотрел. От меня, кстати, примерно этого и ждали люди, о которых я говорил в самом начале. Ко мне обращались некие представители "обманутых автомобилистов" и просто требовали, чтобы я вывел народ на улицу, перекрыл Московский проспект, повел толпу на Дм. Донского, 1. Чтобы там принять обращение к Путину и потребовать отставки губернатора. Я спросил: "Почему на Донского, а не на Гвардейский проспект, где расположена наша главная таможня?" В ответ - молчание. Спрашиваю дальше: почему 8 тысяч человек, заплативших за свои машины тысячи долларов каждый, не наймут группу профессиональных юристов? Молчание. В общем, я отказался от такого рода предложений, потому что считаю их просто провокационными. Я готов защищать слабых, стариков и женщин. А деловые люди могут за себя сами постоять. В конце концов, речь идет не о тарифах на услуги ЖКХ. В прошлом году, когда возникла опасность их резкого повышения, мы провели митинг протеста - и был результат: и губернатор, и мэр долго заверяли население, что не позволят монополистам ЖКХ поднимать тарифы.

ИА REGNUM: Но раньше вы были другого мнения. И, по мнению читателей вашей газеты, добивались отставки нового губернатора...

Я не ставил перед собой цели добиться отставки Бооса. Не факт, что ему смену придет кто-то лучше. Нужен диалог, обмен мнениями, считаю правильным убеждать губернатора - если существует риск управленческой ошибки. Вспомните, как было с транспортным налогом. Пускай с искрами, но все же удалось принять компромиссный вариант. Ставки налога приняты не максимальные. Но вот какая неожиданность: такой подход не нравится тем, кто в первую очередь должен приветствовать стремление оппозиции к поиску конструктивных решений.

ИА REGNUM: Что это за люди?

Они достаточно известны. Это люди, которые окружают Бооса и чуть ли не ежедневно клянутся ему в преданности. Но на самом деле у них за спиной ножи - и как только он споткнется... Повторюсь, сегодня уже очевидно, что Георгий Боос представляет угрозу не для коммунистов, не для Народной партии, не для демократов или "Патриотов России", а только для тех, кто рассматривает членство в "Единой России", как способ личного обогащения и продвижения своего бизнеса незаконными методами. Это люди, которые, минуя конкурс, получали земельные участки под строительство элитного жилья. Это люди, которые контролируют закупки топлива, продуктов, медикаментов для областных и муниципальных нужд, кто контролирует автобусные перевозки. То есть те, кто сидит на бюджетных финансовых потоках. Для них явление Бооса смерти подобно. Поскольку их бизнес не рыночный, а - административный. Блатной бизнес. Заметьте, с приходом Бооса стали проходить земельные аукционы, он начал, по сути, разрушать сложившуюся систему коррупционных связей в Калининградской области. Он понимает, что ни один из его пышных планов не будет реализован, если он не сумеет вернуть в бюджет все денежные потоки, которые много лет растекались по карманам бизнесменов от власти. Его активное вмешательство вызвало панику среди этих людей. И я могу твердо говорить, что сейчас предпринимаются всевозможные усилия - вполне организованные - с тем, чтобы изолировать и дискредитировать Бооса.

ИА REGNUM: Какие-то примеры вы можете привести?

Я приведу пример, который очень показателен. В 1999 году, имея хорошие отношения с тогдашним губернатором Леонидом Горбенко, наш рыбный олигарх Валерий Атаманов (председатель совета директоров ОАО "Судоходная компания "Рефтрансфлот", которая является соучредителем старейшей газеты в российском эксклаве - "Калининградской правды". - ИА REGNUM) получил в аренду Дворец культуры рыбаков с прилегающим к нему большим земельным участком. Там целый парк. Получил все это, минуя конкурс. А ведь это самые лакомые куски земли в центре города. Цена вопроса составляет не менее 10 млн. долларов. При этом за аренду была установлена смешная плата. Через дорогу находится магазин, так там арендная плата одного квадратного метра в 20 раз выше, чем во Дворце культуры рыбаков. И то Атаманов даже эту мизерную арендную плату не платил. Хотя он взял на себя обязательство восстановить и реконструировать обветшавшее здание и обустроить прилегающую территории. Но также ничего не сделал. Я предполагаю, что со временем этот дворец мог просто перейти в частную собственность господина Атаманова. Так вот, с приходом Бооса, а Атаманов уже к этому моменту вступил в "Единую Россию", встал вопрос о Дворце культуры рыбаков. И Атаманов получил от Бооса очень жесткую отповедь, которая сводилась к тому, что ДКР с прилегающей территорией должны вернуться в распоряжение правительства области, а договор аренды - расторгнут, как убыточный.

ИА REGNUM: То есть вы считаете, что обиженные местные единороссы "катят бочку" на своего шефа?

Для меня ясно одно: они ненавидят Бооса. И явное желание раздуть скандал вокруг "Евро-2" - только цветочки. Уже несколько месяцев формируется миф о некой "оранжевой угрозе", которая якобы появилась с назначением в Калининградскую область Бооса. Дошло до абсурда: будто бы в Калининграде образовано некое тайное сообщество, которое ставит перед собой цель - отделение Калининградской области от России. И что всю эту антигосударственную деятельность финансируют иностранные спецслужбы... Бред полный. Но его несут в Москву, в администрацию президента. На самом же деле, это еще один способ отвлечь губернатора и федеральный центр от решения реальных проблем и борьбы с коррупцией в Калининградской области. Однако результат достигнут. Правоохранительные органы, прокуратура были брошены на борьбу с несуществующей "оранжевой угрозой", а те, у кого рыло в пуху, выведены из-под удара. Некогда было ими заниматься. Я знаю, что ряд местных политиков из "Единой России" очень расстроились, когда "Новые колеса" прекратили жесткую критику губернатора. Более того, нам стало известно из конфиденциальных источников, что некие высокопоставленные лица региона готовят провокацию, цель которой - резкая дестабилизация политической обстановки в регионе. Планируется издать и массово распространить по области спецвыпуск газеты якобы от "Народной партии" и Рудникова. Эти технологии уже были отработаны на выборах, когда печатались "черные газеты" - такие, как "Человек и закон".

ИА REGNUM: А что, по вашему, будет в этих лже-газетах?

Предполагаю, что главной мишенью будет губернатор. Сейчас вообще сложилась парадоксальная ситуация. Когда стало ясно, что газета не будет орудием, которое слепо бьет по губернатору, давление пошло на моих партнеров - распространителей газеты. От них требуют, чтобы они прекратили продажу "Новых колес". Расчет прост: тогда все решат, что газету закрыл губернатор. Газету, в которой нет критики Бооса! Вас не удивляет эта ситуация?

ИА REGNUM: Очень интересно... А вы встречались после выборов с Георгием Боосом?

Встречался. Это было 25 апреля и вызвано тем, что, на мой взгляд, в регионе стремительно идет очень опасный скрытый процесс - наркотизации населения. В деревнях народ переходит от самогона к героину. И никто этого не замечает. В области открываются новые наркоточки. И в этом процессе задействованы не только административные лица, но и масса людей из всевозможных правоохранительных органов Калининградской области: от милиции до прокуратуры и таможни. По данным самих милиционеров, ежегодно из калининградского УВД увольняют порядка 30 милиционеров-наркоманов. Поэтому, когда закончились выборы, я написал письмо Боосу и предложил создать общественный антинаркотический комитет - с участием губернатора и всех политических сил. Он меня принял и согласился с моими доводами. Кстати, когда Боос упомянул о моем предложении на своей пресс-конференции, то на следующий день распространителям жестко предложили перестать продавать газету...

ИА REGNUM: Какая ситуация с судебным процессом против вашей газеты (Росохранкультура в марте этого года подала иск в районный суд Калининграда иск о прекращении деятельности "Новых колес" за разглашение сведений, составляющих следственную тайну)?

Слушание дела перенесено на 9 июня. Кстати, по инициативе самой Росохранкультуры.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.