Калининградцы смогут посещать приграничные территории ЕС без виз

Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Визовый вопрос
Идея разрешить посещение приграничных территорий жителям всей Калининградской области в безвизовом режиме может быть рассмотрена положительно. Об этом в ходе однодневного официального визита в Вильнюс сообщила канцлер Германии Ангела Меркель, передает РИА "Новости". Однако, канцлер подчеркнула, что России и ЕС предстоит многое сделать для введения безвизового режима. 

"В области Шенгенского договора нужно изменить определенные нормы. Пожелание ввести безвизовый режим исходит от Польши, и все может получить положительное развитие", - сказала немецкий канцлер на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции. В то же время она отметила, что в случае с Россией пока можно обсуждать только упрощение визового режима, а до полной отмены виз "предстоит еще очень долгий путь". 

"Литва поддержит общую европейскую позицию, но пока присоединюсь к канцлеру - говорить о безвизовом режиме для всей России рано, тем более, что у нас есть и другие соседи, которые важны и для Литвы, и для ЕС. Я имею в виду и Украину, и другие страны. Так что это вопрос дальнейших планов и дискуссий", - сказала в свою очередь Грибаускайте. 

Глава Литвы также подчеркнула, что даже в случае с Калининградской областью Еврокомиссия должна представить выводы и анализ, будет ли эта область в ближайшее время отвечать всем предъявляемым требованиям как в сфере безопасности, так и в сфере перехода границы и таможни.

Напомним, ранее Литва заявляла, что не присоединится к обращению Польши в ЕС с просьбой введения безвизового режима с Калининградской областью.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.