Бывшим калининградским чиновникам повысят пенсии

Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Чиновники
Калининградская областная Дума 16 сентября рассмотрит проект закона, предусматривающий введение с 2011 года пенсий бывшим чиновникам за выслугу лет. Выплаты этих пенсий будут производиться из регионального бюджета. Об этом в среду корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказал пресс-секретарь регионального парламента Вадим Мартынюк.

«Существует 3 варианта этого законопроекта. Первый вариант был отклонен губернатором, второй был подготовлен депутатами Шитиковым и Семеновым и направлен в правительство на заключение. Свое заключение правительство обещало представить до 10 сентября. Этот вариант законопроекта будет рассмотрен на заседании Думы. Рабочая группа разработала еще третий вариант, но он будет как поправки к закону», - отметил Мартынюк.

Согласно проекту закона, бывшие чиновники, занимавшие должность в госорганах не менее 15 лет, будут получать пенсию за выслугу лет в размере 45% от своего прежнего ежемесячного денежного содержания за вычетом трудовой пенсии по старости (инвалидности). За каждый следующий год выслуги к пенсии будет добавляться еще по 3% от среднемесячной зарплаты. Однако, согласно законопроекту, общая сумма пенсии за выслугу лет и трудовой пенсии не должна превышать 75% от прежнего среднемесячного дохода.

По словам Мартынюка, по предварительной оценке, на эти выплаты бюджет области будет тратить порядка 39-40 млн рублей в год. Однако в настоящее время уточняется, сколько госслужащих в регионе выйдут на пенсию в 2011 году.

Напомним, что в 2005 году одной из первых инициатив губернатора Калининградской области Георгия Бооса была отмена надбавок к пенсиям бывшим чиновникам. Тогда бюджет области тратил на это около 60 млн рублей в год.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.