Калининиградское правительство "обрезало" субсидии подследственному мэру

Курорт федерального значения Светлогорск Калининградской области не получил от регионального министерства финансов субсидий на благоустройства пляжей и набережных в рамках программы развития Приморской рекреационной зоны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калининградской области, в постановление, подписанном губернатором Георгием Боос, во втором квартале текущего года областной минфин перечислит 15 млн. рублей пяти муниципальным образованиям Приморской зоны: Янтарному городскому округу - 6 млн. рублей, Зеленоградскому району - 5 млн. рублей, Пионерскому городскому округу - 3 млн. рублей и Балтийскому городскому округу - 1 млн рублей.

Светлогорский городской округ, являющийся последним, пятым, муниципалитетом Приморской рекреационной зоны Калининградской области, в этот список не попал.

В пресс-службе уточнили, что субсидии, прежде всего, направлены на те пляжи и набережные, "состояние которых требует особой заботы и, естественно, средств не только в преддверии летнего сезона". В частности, в Янтарном планируется капремонт инженерных сетей, ремонт крыши водонапорной башни и обустройство певческого поля. В Зеленоградске основная статья расходов - обустройство подходов к морю, ремонт тротуаров и общественных туалетов. В Пионерском запланирована реконструкция и благоустройство центрального спуска к воде. Власти Балтийска на выделенные деньги намерены сделать наружное освещение вдоль набережной морского канала и в районе пляжной зоны, а также установлены урны и скамейки..

В свою очередь мэр Светлогорска Олег Верниковский заявил сегодня, 28 мая, корреспонденту ИА REGNUM, что "Светлогорск нуждается в деньгах в большей степени, чем все остальные муниципалитеты Приморской зоны". "Это связано с тем, что в нашем курорте туристов находится в несколько раз больше, чем в других городах, расположенных на берегу Балтийского моря, отсюда проблемы, касающиеся состояния жилищного комплекса курорта и дорожного покрытия", - объяснил Верниковский. Отвечая на вопрос: "Почему тогда Светлогорск не попал в областную программу субсидирования?", мэр города сказал: "Просто это решение губернатора, - ничего больше".

Напомним, 20 апреля Олега Верниковского задержали сотрудники управления ФСБ по Калининградской области на российско-литовской границе. В его автомобиле Mercedes были обнаружены пневматический револьвер "Флоберт" и 460 патронов различного калибра. Прокуратура возбудила в отношении чиновника уголовное дело по ст. 188 УК РФ "Контрабанда". После инцидента мэр курорта заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "это акция устрашения, инициированная областными властями". По его словам, правительство Калининградской области рассматривает вопрос об объединении приморских муниципальных образований в единый муниципалитет. "Возможно, начали с меня, чтобы другие главы городов были более сговорчивее", - заключил Верниковский.

Отвечая сегодня на вопрос ИА REGNUM: "В какой стадии находится уголовное дело?", Олег Верниковский сказал: "В уголовном деле изменения не произошли, экспертиза оружия еще не закончена".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.