Источник: правительство пытается легализовать незаконные зарплаты чиновников

Фото "Новый Калининград.Ru".
Правительство региона внесло в областную Думу законопроект, приводящий денежное содержание ряда госслужащих в соответствие с положениями устава области. С соответствующим докладом на заседании во вторник выступила представитель губернатора в Думе Тамара Кузяева, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". По мнению источника в парламенте, с помощью закона, фактически имеющего обратную силу, правительство пытается легализовать выплаченные без правовой основы чиновникам средства.

Речь идет о новых должностях, введенных в марте нынешнего года, в частности - заместителя председателя правительства, его секретариата, а также - об уже существовавших должностях, чье денежное содержание было повышено. "Денежное содержание не было приведено в соответствие с законодательством, дважды в год индексировавшим денежное содержание", - отметила Кузяева.

Как сообщил "Новому Калининграду.Ru" источник в областной Думе, действие законопроекта, вносимого на рассмотрение депутатов, распространяется на правоотношения, начавшиеся с 5 марта 2010 года, когда была введена в силу новая структура правительства, появились новые должности и произошло повышение окладов. По мнению источника в правительстве, для выплаты разницы в денежном довольствии не было правовой основы, и в сложившейся ситуации правительство могло либо заставить чиновников возвращать средства, полученные незаконно, либо принимать закон с обратной силой. Речь, как отметил источник, идет о значительных суммах, десятках миллионов рублей, выплаченных без какой-либо правовой основы, и в данном случае достаточно причин для мер прокурорского реагирования.

Председатель постоянного комитета облдумы по бюджету, экономике и финансам Валерий Фролов в ответ на просьбу корреспондента "Нового Калининграда.Ru" уточнить обстоятельства принятия этого законопроекта, заявил, что ему ничего о нем неизвестно и попросил обратиться непосредственно к разработчикам законопроекта. В приемной Тамары Кузяевой "Новому Калининграду.Ru" заявили, что полпред губернатора в Думе недоступна для комментариев.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.