Калининградские депутаты и правительство не поделили бюджетный процесс

Депутаты Калининградской областной Думы опасаются, что правительство Георгия Бооса хочет устранить их от управления социально-экономическим развитием региона.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе Калининградской областной Думы, на заседании комитета по бюджету, экономике и финансам во вторник депутаты отказались поддержать поправки в закон «О бюджетном процессе в Калининградской области». Данные поправки, предложенные областным Правительством, по мнению председателя комитета Валерия Фролова, «фактически устраняет участие областной Думы в процессе разработки и принятия программ социально-экономического развития Калининградской области». Кроме того, Фролов опасается, что при принятии поправок будет ликвидирована норма, согласно которой областные программы направляются на рассмотрение областной Думы в пакете документов, прилагаемых к проекту областного бюджета на очередной год.

«Инициатива областного правительства противоречит общеизвестной мировой практике, когда политики принимают решения, а чиновники их исполняют. Но не наоборот, как это может произойти во взаимоотношениях областной Думы и Правительства. И что тогда депутаты скажут своим избирателям, потеряв столь значительную контролирующую чиновников функцию», - считает Валерий Фролов.

В качестве компромисса депутат предложил создать рабочую группу по разработке проекта областного закона «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Калининградской области», взяв за образец подобный федеральный закон. Это предложение Фролова было поддержано членами комитета.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.