Переговоры по проблеме Калининграда возобновятся

Минэкономразвития намерено возобновить переговоры с ЕС по проблеме калининградского транзита. Об этом сообщил РИА "Новости" замглавы Минэкономразвития Максим Медведков по итогам консультаций с представителями администрации и бизнеса Калининградской области.

"Мы провели анализ проблем, с которыми сталкиваются перевозчики грузов после присоединения Литвы к ЕС, и пришли к выводу, что распространение на Литву норм и правил ЕС в области таможенного регулирования и транзитных перевозок может существенным образом негативно отразиться на конкурентоспособности российских товаров", - сказал Медведков.

"Эти правила удорожают и без того дорогостоящие административные барьеры. За провоз товара по территории Литвы по законодательству ЕС требуется залог с предприятий, которые продают товар", - пояснил замминистра.

"По итогам консультаций мы намерены в середине января возобновить переговоры с ЕС с целью выработки комплексного решения транзитной проблемы", - подытожил Медведков.

Замминистра отметил также несовершенство российских таможенных процедур, которое ведет к длительным простоям на границе. Есть также проблемы, которые нужно решать с коллегами из Белоруссии, через территорию которой следуют калининградские грузы, добавил Медведков.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.