Цуканов: "Давайте дадим людям право определяться"

Николай Цуканов. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова
Будущий губернатор Калининградской области Николай Цуканов полагает, что муниципалитетам региона необходимо предоставить право самостоятельно определять структуру управления, выбирая между двухуровневой и одноуровневой. Об этом, как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", Цуканов заявил в субботу в ходе внеочередной конференции местного отделения партии "Единая Россия". 

По словам Цуканова, Федеральный Закон №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" "хорош", но требует создания регламента полномочий органов местной власти, оценки этих полномочий и предоставления муниципалитетам необходимых средств.

"А если мы не можем этого сделать, или в этом нет смысла, то давайте дадим муниципалитетам полномочия самим определять структуру власти, - сказал Николай Цуканов. - Потому что местами у нас идут перегибы настолько, что в муниципалитете 1,5 тыс человек населения, налогов в областной бюджет он не платит вообще, а планирует построить что-то там непонятное".

Цуканов отметил, что в пока что возглавляемом им Гусевском муниципальном районе в ходе реформы местного самоуправления штат чиновников был увеличен лишь на 3 человека, вместе с тем в ряде районов на содержание вновь созданных структур пошло 10-15 млн рублей. "На них можно было построить дороги и больницы, - подчеркнул будущий губернатор. - Но я не хочу никого ломать через колено, как поступили с нами. В 90 из 100 случаев в местных органах власти люди друг друга ненавидят, выясняют, кто из них круче, кто может продать имущество, а кто не может - а в итоге страдают люди". Кроме того, по словам Цуканова, требуется изменение принципов межбюджетных отношений в регионе.

Напомним, ранее в ходе консультаций с фракцией КПРФ в областной Думе накануне голосования по его кандидатуре на должность губернатора региона Цуканов заявлял о возможности отказа от двухуровневой системы власти в муниципалитетах региона. 

В 2006 году в силу вступила новая редакция Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которой система местного самоуправления выстраивалась по двухуровневому принципу - на верхнем уровне находятся городские округа и муниципальные районы, на нижнем - сельские и городские поселения. Отмена двухуровневой системы местного самоуправления как не оправдавшей себя было одним из требований коалиции оппозиционных партий, созданной после митинга 30 января нынешнего года в Калининграде.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.