Депутат предложил увольнять чиновников, чьи расходы превышают доходы

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Чиновники
Депутат-единоросс Анатолий Иванов внес на рассмотрение Госдумы поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Как пишет во вторник газета «РБК daily», в документе предлагается лишать чиновников должностей, если окажется, что их расходы превысили официальные доходы более чем на 20%.

В частности, Иванов предложил ввести в КоАП новую статью - «Незаконное обогащение должностного лица». Согласно ей умышленное обогащение чиновника, то есть значительное увеличение его активов, превышающее законные доходы, которое госслужащий не может обосновать, повлечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией подозрительной части активов.

Согласно документу, претензии к госслужащим появятся, если их активы резко и необъяснимо выросли более чем на 20% и не менее чем на 3 млн рублей. «Главная цель нововведения - выявить случаи превышения расходов над доходами», - рассказал депутат. По его словам, после того как чиновников обязали раскрывать свои доходы и имущество, некоторые декларации показали, что при весьма скромных чиновничьих зарплатах они позволяют себе непомерные траты.

По замыслу разработчика законопроекта контролировать чиновников всех уровней станет прокуратура. Однако эксперты считают, что даже если поправки пройдут 3 чтения в Госдуме, они не заработают. «Норма хорошая, но труднореализуемая в современных условиях, - говорит юрист Альберт Феоктистов. - Правоприменение в России и так, к сожалению, очень слабое, а в такой щекотливой области, как кошельки чиновников, оно явно станет буксовать. По крайней мере в отношении высокопоставленных чиновников точно», - отметил он.

А заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что «поправки носят популистский характер и пройти дальше стен Госдумы имеют самые призрачные шансы».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.