Экологи выступили против кандидатуры директора нацпарка

Куршская коса. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Куршская коса
В понедельник организация "Экозащита" направила заместителю полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Александру Дацышину письмо с просьбой не утверждать в должности директора нацпарка и.о. директора Анатолия Калину. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщила сопредседатель движения "Экозащита" Александра Королева. Послание, переданное активистами, адресовано полпреду президента Илье Клебанову. Авторы письма утверждают, что Анатолий Калина не имеет соответствующего образования и опыта работы в природоохранной сфере.

"По нашему мнению, претендент на эту должность обязан представить программу развития национального парка, продемонстрировать понимание основных проблем и способов их решения, способность формировать корпоративную культуру в лучшем смысле этих слов. В связи с предстоящим приездом Клебанова в Калининградскую область, группа "Экозащита" рассчитывает, что проблемы, сложившиеся в национальном парке в связи с назначением нового руководства, будут рассмотрены в самое ближайшее время", - говорится в обращении. 

Активисты-экологи заявляют, что министр природных ресурсов Юрий Трутнев назначил исполняющим обязанности директора национального парка "Куршская коса" и рекомендовал на должность директора Анатолия Калину, который "вообще не имеет соответствующего образования и опыта работы в сфере охраны природы". "За 3-х месячный период работы в качестве исполняющего обязанности директора национального парка Анатолий Калина в полной мере продемонстрировал свою некомпетентность и нежелание окружить себя командой опытных грамотных специалистов. Были сокращены должности заместителя директора по лесному хозяйству (главный лесничий) и заместителя по охране территории (зам. главного инспектора), а также уволены начальник отдела экологического просвещения, сотрудник отдела науки и другие специалисты", - говорится в обращении. 

В письме отмечается, что начальник отдела экологического просвещения и заместитель директора по экологическому образованию и туризму - эту должность до недавнего времени занимала Александра Королева - были уволены по собственному желанию.  

Анатолий Калина был назначен на должность и.о. директора нацпарка в начале июля этого года. Ранее должность руководителя ФГУ "Национальный парк "Куршская коса" занимал Евгений Снегирев, который 1 июля 2010 года назначен главой управы района Ховрино Северного административного округа Москвы. 

По данным интернет-издания Газета.Ru, руководитель гринписовских программ по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин заявил, что готовит обращение к главе Минприроды Юрию Трутневу, чтобы он еще раз рассмотрел кадровую ситуацию в национальном парке. "Мы предлагаем господину Трутневу подыскать более квалифицированную кандидатуру на должность директора. Если министр нас не услышит, то мы будем выходить на более высокие инстанции – правительство, президента", - приводит слова Крейдлина издание.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.