«ЕР» и ЛДПР предложили увеличить партиям избирательный фонд

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Выборы в Облдуму-2011
Депутаты из «Единой России» и ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, по которому избирательный фонд у каждой партии на выборах в 2011 году не должен превышать 700 млн рублей. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант». На прошлых выборах верхняя планка не должна была превышать 400 млн рублей.

По действующему закону о выборах депутатов Госдумы любая партия, участвующая в выборах, обязана создавать избирательный фонд, за счет которого вправе оплачивать все предвыборные расходы. Любая из партий может быть снята с выборов, если ее уличат в финансовых расходах помимо избирательного фонда и расходы эти превысят 5% максимальной допустимой суммы фонда (в 2005 году она была установлена на уровне 400 млн рублей).

Издание отмечает, что в прошлую избирательную кампанию «Единая Россия» была единственной партией, которая собрала в свой фонд максимально возможную сумму. В ее избирательный фонд поступило даже на 20 млн рублей больше допустимого, которые единороссы вернули жертвователям. Вторым по величине фондом (391 млн рублей) располагала партия ЛДПР. 387 млн рублей потратила на выборы партия «Справедливая Россия». Сверх 100 млн рублей смогли собрать на выборы-2007 партии КПРФ (172 млн), СПС (157 млн), «Яблоко» (139 млн) и «Патриоты России» (138 млн). В фондах остальных участников тех выборов было лишь по несколько десятков миллионов рублей.

Один из авторов законопроекта, зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец («Единая Россия») объясняет предлагаемое увеличение фонда до 700 млн «инфляцией». Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов, назвав предложение «очень грустной инициативой», предположил, что «деньги вновь будут определять конституционные права граждан».

По словам члена федерального совета партии «Правое дело» Бориса Надеждина, слова которого приводит газета, «величина фонда - не самый вопиющий момент» российской избирательной системы, и обновление его размера «мало что изменит в практике проведения выборов». По его прогнозу, фонд «в таких масштабах собрать сможет только "Единая Россия"».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.