Чиновники правительства Бооса приватизировали служебное жилье

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова
Чиновники правительства Георгия Бооса, прибывшие в Калининградскую область из других регионов, приватизировали предоставленное им служебное жилье. Об этом журналистам в четверг в ходе пресс-конференции заявил новый глава региона Николай Цуканов.

"Мы предоставим тем, кому это необходимо, служебное жилье. Хотя, к сожалению, его практически не осталось, этого жилья. Оно... стало неслужебным, скажем так, мягко говоря", - сказал Цуканов. По его словам, никто из новых сотрудников правительства не должен рассчитывать на возможность приватизации служебных квартир. "Если это жилье будет дано как служебное, любому, оно и останется служебным после окончания срока полномочий. Они его сдадут и уедут", - сказал губернатор. 

Цуканов отметил, что некоторые сотрудники не согласились с такой постановкой вопроса, им он предложил воспользоваться ипотечной программой. "А то что мы предлагаем только населению участвовать в ипотечных программах - пусть и они поучаствуют, тем более заработная плата позволяет", - резюмировал глава региона.

Напомним, в ноябре 2005 года областная Дума приняла поправки в региональный бюджет, согласно которым на приобретение служебного жилья выделялась сумма, эквивалентная примерно 1 млн долларов. Представлявшая законопроект тогдашняя министр финансов Елена Матвеева заявляла, что для нужд иногородних чиновников приобретаются 20 одно-, двух- и трехкомнатных квартир по 45-50, 70-80 и 99-110 кв метров соответственно. Жилье приобреталось из расчета $650 за кв метр. 

Ряд депутатов тогда выступали против подобных изменений в бюджете. Один из них, Соломон Гинзбург, заявил в четверг корреспонденту "Нового Калининграда.Ru", что вместе с коллегами выступал тогда с инициативой разработки положения о служебном жилье до выделения средств. "Никаких сомнений, что так с жильем и случится, не было. Речь ведь идет не о том, чтобы ущемить чиновников, однако выделять деньги, пока не определен статус жилья, нельзя, - сказал Гинзбург. - Однако в заботе о наших друзьях-варягах из Москвы большинство проигнорировало наше предложение. А получилось, что мы как в воду глядели".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.