"Лишить воли к сопротивлению": натовский кулак у границ России

Все новости по теме: Калининградский анклав
Войны – это не обязательно кровопролитные сражения. Полководец Суворов призывал воевать «кашей и лопатой». Ведь важен политический итог кампании. Соединенные Штаты Америки предпочитают добиваться своих целей развертыванием новой системы военных баз, которые в конечном итоге загонят потенциального противника в патовую ситуацию и, как говорится, «лишат воли к сопротивлению». Хотя, конечно, время от времени американцы демонстрируют, что с близлежащих баз могут наноситься прицельные удары по тем странам и столицам, где еще гнездятся остатки антиамериканской «воли».

Слов нет – международный терроризм представляет собой немалую угрозу и должен получать отпор по всему миру. Но никто еще не сумел внятно объяснить, почему большие аэродромы и авианосные группы – лучшее средство для подавления мелких законспирированных отрядов, действующих в джунглях или горах столь же дерзко и умело, как и в больших городах. Зато никто не поспорит с тем, что не родился еще в США такой политик, который смирится с существованием, где бы то ни было хоть одной враждебной баллистической ракеты. Модель такого политика просто исключается американским мировидением. Ведь они сами сегодня говорят, что не смирятся даже с тем, если кто-то, не входящий в круг самых надежных друзей, сможет при желании собрать такую ракету или иное опасное устройство, способное спутать американцам все карты. На такие вот мысли наводят события, развертывающиеся в последнее время вблизи границ России в Калининградской области.

В конце прошлого года на бывшем советском военном аэродроме Зокняй в Литве прошла торжественная церемония сдачи в эксплуатацию новой взлетно-посадочной полосы. Ее испытал американский пилот на истребителе F-16, самом распространенном истребителе четвертого поколения. Взлетно-посадочная полоса, строившаяся в советские времена с расчетом посадки на нее «Буранов», ныне является лучшей в Прибалтике. Реконструкция полосы обошлась НАТО в 14 миллионов евро. Всего, по словам министра обороны Литвы Гядиминаса Киркиласа, НАТО собирается вложить в модернизацию военно-воздушной базы 29 миллионов евро. В начале весны этого года начались работы по реконструкции основной взлетно-посадочной полосы военного аэродрома базы, полностью финансируемые альянсом.

Запасной аэродром на случай непредвиденных обстоятельств создается опять же при помощи американцев вблизи эстонского городка Эмари тоже на бывшей советской авиабазе.

В районе эстонского города Раквере в 70 км от границы с Россией официально открыта стационарная радиолокационная станция FPS-117, предназначенная для слежения за воздушным пространством ближайших соседей (с дальностью до 450 км). К системе ПВО НАТО подключен региональный центр «Балтнета» (системы освещения воздушной обстановки стран Балтии), расположенный в Латвии, позволяющий контролировать небо не только над Прибалтикой, но и воздушно-космическое пространство над Белоруссией и значительной частью России. США развернули в Восточной Латвии современную и мощную трехмерную РЛС воздушного слежения. РЛС смонтирована на одном из бывших советских объектов с хорошо развитой инфраструктурой под Даугавпилсом. После проведения испытания по отладке боевой программы, РЛС подключена к глобальной сети наблюдения и сопряжена с разведывательно- информационным центром в Менвис- Хилл (Великобритания), кодирующим всемирную систему сбора информации «Эшелон».

В ближайшие годы Пентагон планирует разместить в Прибалтике на базе бывших советских военных объектов еще две станции подобного типа. Под лозунгом расширения балтийского сотрудничества считается перспективной идея формирования новой группировки - объединенных балтийских военно-морских сил с участием Германии, Дании, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. В региональном командовании ОВС НАТО «Север» разрабатываются планы по созданию в Эстонии ресурсной базы и системы обеспечения приема сил усиления НАТО, то есть по использованию территории этой республики в качестве военного плацдарма. Недавно в прессе появилась информация о работах по развитию латвийского военного аэродрома в Лиелварде, а также о том, что альянс будет инвестировать в военную инфраструктуру порта в Лиепае. Работы в Лиелварде НАТО планирует начать через полтора-два года, а завершить к 2015 году. В Риге утверждают, что в случае необходимости аэродром можно будет использовать для нужд военной авиации НАТО, например, во время патрулирования воздушного пространства стран Балтии. Но российские эксперты не исключают, что самолеты альянса будут здесь базироваться постоянно. В том числе и те, которые могут нести стратегическое оружие.

Если взять еще одного соседа, непосредственно граничащего с Калининградской областью – Польшу – то здесь под эгидой НАТО начато строительство сети радиолокационных станций дальнего действия. В этот проект, по сообщению польской печати, НАТО намерено инвестировать 210 миллионов евро, установив у границ России, Украины, Белоруссии шесть радиолокационных станций дальностью действия в 440 км. Еще 120 миллионов евро будут направлены на строительство в Польше шести пунктов контроля воздушного пространства двойного назначения.

В итоге в пределах досягаемости для американской авиации окажутся Санкт- Петербург, базы Балтийского флота, 76-я дивизия ВДВ в Псковской области, Центр связи с подводным флотом России в Белоруссии, целый ряд объектов ПВО и ПРО. Подлетное время ВВС США до нашей Смоленской и Калининградской области сокращается до 15 - 30 минут.

Обсуждается вопрос о преобразовании германо-датско-польского корпуса «Северо- Восток» в балтийский армейский корпус с включением в него сухопутных сил Литвы.

Страны Балтии не охвачены договором об обычных вооруженных силах в Европе и их территории постепенно превращаются в зону, лишенную контроля. Это обстоятельство позволяет сосредоточить на их территории значительное количество натовских войск и вооружения. И похоже Россия на своих северо-западных рубежах вскоре получит соседей с армиями, имеющими не единицы, как сегодня, а сотни танков, боевых машин и орудий.

Что касается подготовки национальных сил стран Балтии, то здесь военно-политическое руководство альянса решило сделать акцент на их перевод на контрактную основу. Это, по мнению натовских генералов, позволит новичкам иметь компактные небольшие по численности, мобильные вооруженные силы, способные оперативно решать задачи в рамках ОВС НАТО. Эксперимент, проведенный в Польше, в этом смысле оказался положительным. Правительство этой страны приняло решение о создании для сил реагирования альянса специального подразделения морской пехоты численностью 300-400 военнослужащих с дислокацией в городке Слупск. Польское руководство также выделило для этих целей подразделения специальных сил (инженерно-саперные, морского разминирования, тылового обеспечения).

Корабли ОВМС НАТО продолжают освоение бывших советских военно-морских баз и пунктов базирования - Свиноуйсце, Гдыня, Клайпеда, Лиепая, Таллин. Несколько лет назад в южной части Балтийского моря с заходами в порты Литвы и Польши более трех месяцев находилась 1-я эскадра судов-складов морской пехоты ВМС США, на которых обычно размешается тяжелое вооружение, военная техника и тринадцатисуточные запасы тылового обеспечения для экспедиционной бригады морской пехоты США. Подобные экспедиции в планах НАТО и на ближайший год.

Но не только Литва, Польша, Эстония, Латвия, но и другие бывшие соцстраны суют американским военным хлеб-соль с той же лакейской назойливостью, с какой некогда совали советским генералам. В интересах новых заокеанских друзей все активнее работают против России болгарские спецслужбы. В Софии вовсю действует созданный Соединенными Штатами «региональный информационный центр за демократическое развитие в Юго-Восточной Европе». Если перевести это название на нормальный язык, то это не что иное, как крыша для ЦРУ и прочих натовских разведок. Болгарский аэродром Сарафово под Бургасом в ходе компании в Ираке стал «аэродромом подскока» для американских самолетов-разведчиков, регулярно летающих вдоль российских границ. По сообщению Би-би-си, ВВС НАТО планирует использовать в своих интересах румынскую авиабазу имени Михаила Когальничану и военно-морскую базу в Констанце. Нечто подобное происходит и с бывшими советскими военными объектами в Венгрии, Румынии. В планах руководства США подписать в этом году соглашение с Болгарией о размещении на территории этой страны американских военных баз. В Болгарии американцы рассчитывают на аэродром Безмер и тренировочный лагерь Ново Село. Пентагон, по заявлению дипломатов США, намерен разместить на базах в Румынии и Болгарии порядка 5 тысяч военнослужащих США….

Представляя несколько недель назад нового командующего Балтийским флотом, вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов подчеркнул, что адмирал Сиденко будет осуществлять руководство не только флотом, но и авиацией, береговыми, сухопутными частями, «которые должны составлять единый костяк, один кулак». «На Балтийский флот возложена важная задача по защите национальных интересов России на ее западных рубежах», - сказал министр. В Калининградской области ударным силам альянса противостоит потерявший за последние годы свою былую мощь Балтийский флот и остатки расформированной в конце прошлого века 11-ой гвардейской армии. Общий налет целого истребительного полка за прошлый год составил 191 час, тогда как норма одного летчика – 200 часов. В общей сложности за год все корабли Дважды Краснознаменного Балтийского флота в море провели всего 988 суток.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.